хм....
если цветонос дальше начнёт желтеть, то деток нужно будет посадить в какой-нибудь сфагнум или керамзит на время, чтобы корни быстрее выманить
во взрослом растении даже не знаю, как лучше, сначала вроде думала посоветовать отрезать эту старую часть до здоровых самых верхних корней, их там вроде даже много, 5-6, правда большинство очень короткие, но всё равно это очень хорошие шансы. Потом посмотрела, что среди нижних корней есть активные растущие..... фиг его знает, как лучше, боязно, чтобы гниль какая вверх по растению не пошла...
можно попытаться обкрутить нижнюю часть кусочками пенопласта, чтобы влажная кора не прикасалась к шейке, и посадить всё как сейчас есть.
Добавлено: 28 Ноябрь 2014, 16:17:49
сиреневая, как я понимаю, выпустила 2-ух деток, но не на цветоносе, а внизу, как отросток. Один из них уже пустил свой цветонос, и корни у него уже довольно большие. Но, как я читала, нужно подождать, пока эта детка отцветет, а потом пробовать пересаживать. А вторая детка выпустила только 2 листика, один из них уже довольно большой, но проблема с корнями... Я вижу только один небольшой, и то я не уверена, что это ее корень, а не мамы. Выкладываю фотки, может кто-нибудь что-то посоветует.
Если совсем плохо видно, постараюсь перефоткать.
зачем спешить? тем более, как я поняла, первая у вас пускает деток, потому что у неё цветонос из точки роста, значит, ей уже особо сил для роста не понадобится, пусть корни в молодые растения силы направляют.
даже если есть у второй один корень, и что? ей всё равно его не достаточно, пусть сидит себе дальше, забудьте про пересадку как минимум до весны, а то и лета.