anidag
|
Стоит почитать комменты на заданную тему и видишь - 60 % пипл считают себя людьми только потому, что стоят на двух ногах и голова сверху приделана - ведь все, как у человеков. По вашему, какие мозги надо иметь, чтобы сравнить безысходность короткой жизни в концлагерных условиях одного существа - с временным неудобством на открытой автобусной остановке другого существа? Там - вопрос диких страданий изо дня в день, здесь - легкий дискомфортик у меня, любимейшего. А человек - самая пакость на земле, которая все гнобит, все жрет и все уничтожает в процессе своей алчности. А боль и отчаянное желание жить - одинаковы: и у тех, кто на двух ногах, и у тех, кто на четырех. И такой концлагерь для животных не только в зоопарке создан, но и в Коробчицах. Везде просто жуть царит, если не просто смотреть пустыми лупалами и жевать попкорн, а ВИДЕТЬ и ПОНИМАТЬ этих несчастных бесправных узников денег. Ведь при очередном посещении Коробчиц не найдешь ни одного животного, которое было при твоем предыдущем посещении. Все они смертники. Кажется, такое же дело и в Гродненском зоопарке. По крайней мере этим летом я не увидела многих зверей, которые были в прошлом году. А вольер для медведей вообще опустел, один горемыка, который, опустив голову, там стоял в этой низкой яме, в одиночестве, на пустом бетонном полу - вызывал острую жалость и желание пойти и набить морду администрации зоопарка. А аттракционы на территории парка, которые та же администрация придумала? Стоит дикий пронзительный ор в микрофон нанятой девки-массовика, развлекающей за денежку детей. Бедные птицы в клетках рядом уже контужены. Тут усталая лошадь с остановившимся взглядом возит коляску с мамами и их такими же ублюдочными чадами. Сей процесс под развеселую попсу продвигается по дорожкам мимо клеток с животными. Придремнувший лев на моих глазах чуть заикой не стал. И вот так с утра до вечера. Вы бы выдержали? Нет! Хотя эти штучки из вашей жизни, это ваша цивилизация. А придуманный в зоопарке бабушкин двор, где всем безмозглым детям без ограничений за плату можно лапать, таскать, тискать маленьких зверушек, которых заранее сотрудники зоопарка определили в смертники? Ведь целый день бедную черепашку или кого-то еще грубо таскают, бросают, опять хватают, при этом визжат и кричат. Как вам стресс, как насчет надежды вырваться из этого кошмара? Мало того, что мы практически всех их едим, так нам еще надо и мучить их. Мы можем организоваться, можем прекратить это, есть пути решения или смягчения проблем. Но! Белорусы по определению не только терпеливая нация, но и инертная, и достаточно равнодушная (если не касается лично). Так что я думаю, общество, большинство членов которого считают себя чем-то выдающимся по сравнению с другими детьми природы - не повернуть мордой лица к поднятом проблеме. Увы.
|