нет плохого или неправильного общества,
а вот племя африканских людоедов ... оно хорошее и правильное? ... а вот если оно приехало в вашу страну и при этом не хочет отказаться от своих традиций выживания в пустыне? мы должны сделать наш дом их домом и принять их такими какие они есть? ... а если они захотят съесть вашего ребёнка? вы станете мешать им быть правильными?
нет плохих наций.
а если нациеобразующей идеей является стремление всех других или сделать рабами, или убить? Если эта национальность = приверженность такой идее? Такая нация хорошая или плохая?
есть плохие люди.
а вот некто "Иешуа по кличке Га-Ноцри" с вами не согласен
– Этих добрых людей я не знаю, – ответил арестант.
– Правда?
– Правда.
– А теперь скажи мне, что это ты все время употребляешь слова «добрые люди»? Ты всех, что ли, так называешь?
– Всех, – ответил арестант, – злых людей нет на свете.
– Впервые слышу об этом, – сказал Пилат, усмехнувшись, – но, может быть, я мало знаю жизнь! Можете дальнейшее не записывать, – обратился он к секретарю, хотя тот и так ничего не записывал, и продолжал говорить арестанту: – В какой-нибудь из греческих книг ты прочел об этом?
– Нет, я своим умом дошел до этого.
– И ты проповедуешь это?
– Да.
Только тот,кто был в беде,протянет руку. Только тот,кто был голоден,поделится.Только тот,кто имеет сердце,его может открыть.
Попсовый ролик, далеко не всегда совпадающий с действительностью. Способность помогать и сопереживать не обязательно связана с тяжёлым жизненным опытом. Скажем, у Джека Лондона есть рассказ, когда человек, которому пришлось сильно голодать, потом постянно нычковал сухари под матрас. Есть поговорка - "от добра добра не ищут". Кто-то (кажется Шопенгауэр в своих "Афоризмах житейской мудрости") это объяснил прмиерно так - когда человеку помогаешь в тяжёлой ситуации, он в первую очередь запоминает не саму помощь, а момент зависимости от окружающих и связанного с этой зависимостью унижения ... а потом за это мстит.
Добавлено: 26 Октябрь 2014, 22:53:14
Да даже современный нам т.н. Запад, где откровенные извращения и психические отклонения становятся чуть ли не обязательными - хорошие и правильные общества РaranoЯ?

Бацькин Сын перерос ценности "западной цивилизации", до которых мы не доросли. Бацькин Сын, а может можно как-то скачком, не доросши, сразу перерасти? ... минуя фазу погружения в " извращения и психические отклонения"?