Таки я подумал, что раз я уже затронул высшие сферы духовного бытия, полезным будет глянуть на размеры Вселенной, и снова вернутся на грешную Землю.

Я есть Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель. (Откровение Иоанна Богослова 1:8 )
Познание Высшего духовного бытия открыто просветленным, что же до познания духовного, то есть Три основные вида его познания:
1. Путь развития духовного знания (ментальный) - формирующий представление о духовных мирах Вселенной и человека, и источнике Жизни. В разных культурах это знание передавалось обществу духовными Посвященными и Жрецами.
В наше время духовные основы придется искать самому. Каждая культура основана на более древних воззрениях - Вечных Законах Бытия, и каждая культура дает свой путь постижения - дальше или ближе к Истине.
Путь самопознания "Кто есть Я", который упоминался выше, тоже относится к пути развития духовного знания. Развитие духовного знания в Иудействе называется "Каббалой", в Христианстве - "Мистицизмом", в дхармических религиях Азии - "Джнана-йогой".
2. Путь развития эмоциональных качеств (астральный) - формирующий контроль над эмоциями и качества эмоционального состояния духовной личности. В разных культурах это выражалось в проявлении духовных добродетельных качеств, основными из которых были Любовь и Преданность к Богу.
В наше время формировать добродетельные качества придется самому. Каждая культура основана на более древних духовных законах - в которых есть проявление Божественной добродетели, и каждая культура проявляет эти добродетели по разному.
На развитии эмоциональных качеств Любви и Преданность к Богу основаны Иудаизм, Мусульманство, Христианство, в дхармических религиях Азии - "Бхакти-йога".
3. Путь развития деятельности (инстинктивный) - формирующий контроль над инстинктами и действиями (неосознанными), руководствуясь законами бытия, или учась на своих ошибках.
В разных культурах это выражалось в выполнении человеком предписанных обязанностей обеспечивающих личное, социальное и духовное развитие.
В наше время искать законы бытия придется самому. Каждая культура основана на более древних законах бытия, и каждая культура проявляет эти законы бытия по разному. В Европейских странах благоприятное развитие деятельности личности называют "Удачной судьбой", в дхармических религиях Азии - "Карма-йогой".
P.s. Улыбайтесь чаще, ведь улыбка, доброжелательность и уравновешенность - важнейшие шаги на пути просветления. (Арина Алисон)