Как организации прожить без аттестации?
А никак! Согласно статистике, на работах с неблагоприятными (вредными или опасными) условиями труда занят практически каждый третий работник в стране. А значит, вопрос оценки условий труда в соответствии с новым законодательством коснется почти каждой организации. И уж наверняка - организаций, занимающихся производственной деятельностью. Более того, если в такой организации Вы являетесь руководителем (не важно, большим или маленьким), главным технологом (механиком, энергетиком), занимаетесь измерениями и оценкой условий труда, решаете кадровые или юридические вопросы …, велика вероятность, что именно Вы будете принимать в проведении аттестации самое непосредственное участие.
- А нужно ли вообще проводить аттестацию? - часто приходится слышать один и тот же вопрос. - У нас аттестация только недавно прошла… И вот снова?
Нужно, и причем всем организациям, независимо от форм собственности и подчиненности. Не являются исключением, кстати, и индивидуальные предприниматели. Такое решение содержится в постановлении Правительства от 22 февраля 2008 г. № 253. Сроки проведения аттестации очерчены конкретные - не позднее 31 декабря 2008 г. Проведение аттестации по новым требованиям станет для многих сложным испытанием, ведь нужно подтвердить права работников на компенсации, а значит увеличится число аттестуемых рабочих мест, возрастет общий объем работ (увеличится число фотографий рабочего времени, анализ, сбор данных для заполнения новых форм, повысятся трудоемкость и требования к проведению измерений и исследований, оформления протоколов и т. д.), а вместе с ним и стоимость всех работ.
В своем решении Правительство весьма категорично, но могло ли быть иначе, когда речь идет о системе мероприятий, призванных, в конечном счете, компенсировать и ослабить воздействие неблагоприятных факторов на здоровье работников. Тем более, вводятся принципиально новые критерии и показатели для оценки условий труда при установлении прав работников на компенсации. В чем же их преимущества?
Вообще, компенсации и сами по себе являются мерой… вынужденной. Применяются они в случаях, когда по экономическим, техническим и другим причинам невозможно оптимизировать условия труда. При этом несомненной проблемой гигиены труда являлась и является необходимость комплексной оценки влияния на здоровье работника самых разнообразных факторов - огромного числа сочетаний тысяч химических, около 50 физических, большого числа биологических, свыше 200 психофизиологических и несметного числа различных психологических и других факторов условий труда. Принимая же во внимание возможность разных реакций организма на эти факторы, задача представляется весьма непростой.
Введением новых требований к аттестации в соответствии с "Гигиенической классификацией труда" предпринята попытка уйти от множественности методов оценки условий труда при аттестации. Не просто комплексно оценить условия труда, но усовершенствовать инструмент прогнозирования гигиенической ситуации, оценки вероятности и степени профессионального риска для здоровья работников. А это уже более современный подход к оценке влияния условий труда на здоровье. Очевидным преимуществом предлагаемой методики является возможность обобщенной оценки условий труда, получения различных сравнительных характеристик, проведение анализа и сопоставимости результатов оценки как отдельных факторов, так и в виде оценки всего комплекса факторов на конкретном рабочем месте, в профессии. Так, например, для условий труда сварщика характерны загрязнение воздуха рабочей зоны оксидом марганца, сварочным аэрозолем, инфракрасное и ультрафиолетовое излучения. Иная ситуация - у обрубщика, работе которого присущи такие факторы, как интенсивный шум, вибрация, физическая нагрузка, фиброгенные пыли. Как их сравнить и оценить? Ведь комплекс факторов - это вместе и децибеллы, и килограммы, и люксы, и мг/м3, и ватты и т. д.
Гигиеническая классификация и проведенная на ее основе аттестация рабочих мест как раз и позволяют дать интегральную, комплексную оценку условиям труда для определения первоочередности профилактических мер, оценки их эффективности, а также для оценки риска здоровью и определения вида, необходимости и размера предоставляемых компенсаций. Есть немало и других преимуществ. И что немаловажно, такая объективная оценка позволяет сделать подход к установлению компенсаций более гибким. Изменились условия труда - должны измениться необходимость и размер компенсации. Но такая подвижность и гибкость системы установления компенсаций может стать результатом долгой и кропотливой работы.
Думаю, чем раньше Вы за нее возьметесь, тем лучше. Всем, кто готов к такой работе, советую обратиться за информацией к апрельскому номеру журнала "Труд и заработная плата", на страницах которого подробно, доступно и профессионально будут разъяснены многие вопросы проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. А кроме того, специалисты редакции в любой момент готовы проконсультировать своих подписчиков по многим другим вопросам, связанным с регулированием трудовых отношений и организацией оплаты труда.
Шеф-редактор журнала "Труд и заработная плата"
кандидат экономических наук Д. Г. Скрипченко.
www.promkompleks.by