Таки немного про осмысление слов, в каторых многа букав.

ЛОЖЬ (лжи, ж.) - намеренное искажение истины, не правда, обман.
Уличить во лжи (бытовое). Мысль изречённая есть ложь (афоризм). Ложь во спасение и святая ложь (оправданная необходимостью, с благой целью; книжное). У лжи короткие ноги (пословица).
http://www.vedu.ru/expdic/14507/Что же за эта Ложь в Христинастве, и вчем основа словоблудия?

Когда возникла ложь? – Тогда же когда возникло зло. Бог зла не творил, зло – это, собственно, уклонение твари от Божественного добра (законов бытия). Тварь уклонилась от истинного добра тогда, когда уклонилась от Бога. Уклонилась, разумеется, в поисках ложного неистинного добра (законов бытия).
Началоположником этого уклонения стал самообольстившийся падший ангел, Сатана, обманувший сам себя. Впоследствии ему удалось увлечь на путь зла первых людей (Быт. 3). Как он сделал это? Он прельстил их ложью (неистинным бытием).
Обладает ли сие “творение” (Ложь) какой-то самодостаточной сущностью? ... (Ложный мир, труд, май и т.д. ...)
Ложь это ... (качество ведущее к неистинному бытию (небогоугодному) ...греху, всякому злу. Не будь грех и зло льстивы и лживы – никто бы не польстился бы на них, ибо в действительности они мерзки и отвратительны. Итак, отец лжи – Диавол (Иоан. 8:44).
http://azbyka.ru/dictionary/11/Istina_i_lozh_v_svete_hristianskoj_nravstvennosti.shtmlНу и банальные знания бытия человека, любовь является глазами ума, это и интуиция и способность понимать. Только любовь оживляет не только жизнь, но воспринимаемые смыслы для ума.
А если любить еще не научились?

Таки - "Уровни сознания человека" !!!
Первой стадией сознания человека является так называемое физическое сознание (инстинктивное), при котором осознаются ощущения и чувства, но нет самосознания. Физический уровень сознания присущ животным. Оказывается, не только животным, но и некоторым людям... Подобные люди не поднимаются выше физического уровня сознания. Они не способны познать себя, хотя бы поверхностно. Для них «Я» представляется чисто физической вещью – телом, имеющим желание и чувства, и только. «Я» и тело составляют для них одно, и они не способны отличать их друг от друга. Вспомните народную мудрость, отражённую в пословицах, поговорках. Ну, к примеру: «Напился, как скотина» и подобное этой.
Вторая стадия сознания человека – эмоциональное сознание (астральное). Оно проявляется, как способность чувствовать, переживать. Если эмоциональное сознание не развито, то высокие чувства, такие как любовь, сострадание не могут быть свойственны человеку. Если у человека есть только физическое сознание и неразвитое эмоциональное, то инстиктивное реагирование это все, что может человек на этом уровне развития.
Третья стадия сознания человека - интеллектуальное сознание (ментальное). При этом человек осознаёт, что у него есть ум. Он способен познать свой физический и эмоциональный мир, изучить окружающий мир. Эта стадия характерна тем, что за познание человек платит определённую цену в виде душевных страданий, так как из-за незрелости сознания на этой стадии он не способен находить ответы на вопросы, которые ставит перед ним жизнь. Душевные страдания возникают вследствие неудовлетворённых стремлений, разочарований, страданий других, любимых им существ и т.п.
Когда человек достигает границы интеллектуального сознания, он склонен острее, чем когда-либо, чувствовать неудовлетворённость жизнью. Он не может понять самого себя – своё происхождение, судьбу, назначение и природу – и он бьётся о прутья клетки интеллекта, в которую он заключён. Он спрашивает сам себя: «Откуда я? Куда я иду? Какова цель моего существования?»
Четвертая стадия сознания человека – развитое сознание (трехмерное).
Это сплав всех 3-х предыдущих сознаний. Немножко отождествляет себя с телом, немного с чувствами и немного с умом. Развивает в себе качества своего "Я".
Пятая стадия сознания человека – пробуждающееся сознание (просветленное).
Это стадия начала осознания «Высшего Я». Она гораздо выше самосознания, ибо даёт осознание реальности «Высшего Я». Это именно осознание, представляющее собой знание, а не просто предположение или веру. «Высшее Я» знает, что оно реально и находится в высшей реальности (Абсолюте), лежащей в основе всей Вселенной, и причастно к её сущности. Оно не понимает ещё, что такое эта Реальность, но знает, что она подлинно существует и представляет собой нечто совершенно непохожее на что бы то ни было в мире имени, формы, числа, времени, пространства, причин и последствий – нечто трансцендентальное (переходящее за пределы обычного) и превосходящее всякий человеческий опыт.
Шестая и седьмая стадии сознания человека переходят за пределы обычного восприятия.
Первые три типа – это обычные люди:
Первый тип отождествляет себя с телом. Он живет, чтоб есть.
Второй тип- эмоциональный. Он отождествляет себя с личностью, живет, набирая чувственный опыт.
Третий тип – умственный. Он отождествляет себя с умом. Живет, накапливая информацию.
Четвертый тип - «делец». Это сплав всех 3-х предыдущих. Немножко отождествляет себя с телом, немного с чувствами и немного с умом. Таких людей большинство.
Все четыре типа сознания слепы. Один ослеплен телом, другой ослеплен жаждой чувств, впечатлений, третий – часто ментальным полетом, накоплением интеллектуальных знаний. Все четыре типа живут неосознанно, бессознательно, в слепоте, невежестве, не знают зачем присутствуют на Земле, откуда пришли, куда уйдут.
Только для уровня сознания пятого типа возможно осознание качеств Бога. Во внутренний мир человека начинает входить истинная религиозность. Вплоть до пятого уровня все типы людей материалисты. Сколько бы человек ни ходил в церковь, сколько бы ни говорил о своей вере, качества мира для него материальны. Подлинная религиозность это знание о Законах жизни и стремление жить в соответствии с ними, так как это Высшая Воля. Возникает желание стать лучше, заглянуть в свой внутренний мир.
http://www.taynovedenie.ru/tosuperconscious/http://grani.org.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6112:2010-12-06-19-11-08&catid=3:commentable-category&Itemid=20http://julvius.org/urovni-razvitiya-soznaniya-cheloveka-opredelenie-dostizhenie-znachenie/P.s. Жизнь заставляет изменяться, развивать сознание, но ее методы довльно жесткие. Жизнь- суровый учитель. Все те страдания, трудности, ограничения, расставания и есть методы жизни, заставляюшие нас обернуться к себе и увидеть причины в себе. Либо мы боремся с жизненными уроками, видим причины в других, в обстоятельствах, но не в себе и тогда страдаем и в этой жизни и в следующей, либо мы начинаем понимать смысл обучения, изменяемся, развиваем более высокое сознание, тогда страдания начинают сокращаться, потом исчезают. Жизнь становится иной, потому что мы стали другими.