ложь - именно так пишется это слово.
Ложь - это то, что использовал Сатана для того чтобы творить зло. Иисус не зря назвал его "отцом лжи" (Иоанна 8:44). Еще в Эдемском саду Сатана использовал ложь, сказав Еве через змея будто Бог умалчивает от нее и Адама, что-то очень важное. Дьявол сказал, что если Адам и Ева сделают то, что Бог им велел не делать, то они станут как "Бог, знающий добро и зло", также он сказал, что непослушание не приведет к смерти (Бытие 3:1-5).
И что же - стали Адам и Ева как Бог? Нет! Произошло ли так как обещал Сатана и Адам с Евой живут среди нас? Нет! Они умерли как и предупреждал Бог, потому что проявили непослушание и стали грешными: "Всего Адам прожил девятьсот тридцать лет и умер" (Бытие 5:5). Произошло так потому, "что плата греха - смерть" (Римлянам 6:23).
С тех пор, грех и приводит к тому, что зло творят также и люди.
Это в той или иной степени свойственно всем людям. Вот например, что прямо записал о себе один служитель Бога: "Знаю, что во мне, то есть в моей плоти, не обитает доброе, потому что желать — желаю, а вот делать доброе — не делаю. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю всё снова и снова. Если же делаю то, чего не хочу, то уже не я это делаю, а грех, живущий во мне.
Итак, в моём случае вижу такой закон: когда хочу делать правильное, обнаруживается во мне злое. По внутреннему человеку я нахожу удовольствие в законе Бога, но в своих членах вижу другой закон, противоборствующий закону моего ума и делающий меня пленником закона греха, который находится в моих членах. Несчастный я человек! Кто избавит меня от тела, претерпевающего эту смерть? Благодарность Богу через Иисуса Христа, нашего Господа! Да, сам я умом — раб закона Бога, а плотью — закона греха" (Римлянам 7:18-25).