Доброго времени суток.
Хотелось бы пройти обучение дайвингу по системе PADI/CMAS и получить удостоверение международного образца. Актуальна ли еще эта тема? Думаю собрать группу в Гродно можно будет без особых проблем, т.к. желающие есть, а вот сертифицированных инструкторов нет.
если цена была-бы адекватная,то я давно уже прошел-бы эти курсы

Впервые я этим вопросом заинтересовался пару лет назад,
в ФОКе(ул.Горького) интересы минских инструкторов (мужа и жены) лоббировала администратор ФОКа Фруман ,т.е. была активна в наборе группы численностью не менее 5 чел,тогда инструктора начали-бы обучение.
....но меня смутила цена

вообще при обучении дайвингу имеется ряд особенностей....
1. у инструкторов необходимо купить книгу по курсу обучения стоимостью 25 долл США - !!! тогда как эту книгу можно бесплатно скачать в Интернете,либо купить б/у за 5-10 долл у тех,кто ранее проходил обучение
2. стоимость самого обучения...примерно 300 долл
это 5 теоретических уроков (физиология человека и влияние давления воды на тело человека и т.д.)
5 занятий в бассейне (инструктора арендуют как правило 2 дорожки).....погружение с аквалангами и разучивание определенных жестов под водой,которые приняты во всем мире(для общения)
и занятия на открытой воде (в каком-либо водоеме) + 1 погружение (для этого выезжают на какое-либо озеро чистое)...-но это уже как право весной,когда потеплеет
и только тогда предлагается желающим оформить сертификат PADI, за который необходимо заплатить ещё 80 долл ...-это такое "удостоверение",которая "закатано" в ламинат
....итого получится кругленькая сумма !!!
а если учесть что большинство озер в РБ мутные,за исключением некоторых в Витебской обл + Свитязь_Нарочь...то и опускаться то негде,кроме как в теплых странах

Добавлено: 11 Октябрь 2014, 20:30:19
в дополнеие к написанному ранее.....пункты 1 и 4 как мне известно от других людей,как правило замалчиваются !
...а это как никак около 105 долл
+ непонятно с погружением финальным (до 15-18 метров).....обучающийся платит,или это входит в сумму 300 долл ?