Adjust Soldering Iron (ASI)





где купить1где купить2где купить3где купить4Ну а если денег всего ничего, купрумофобия, и желание более-менее нормальной пайки? Можно глянуть в сторону регулируемых китаем паяльников без имени, просто "паяльник регулируемый". Но (
!) паяльник должен быть на
220 вольт (очень часто они на 110, китайцы часто путают), можно морально приготовиться...
Китайский паяльник с регулятором температуры. Hakko тип жал "900" подходят. Паяльник имеет пластиковый корпус, также резиновую муфту типа паяльников паяльных станций. На рукоятке пластиковый диск со шкалой температуры. Паяльник регулирует температуру, но не стабилизирует ее - в рукоятке простой диммер (регулятор мощности). Нагреватель сопротивлением 500 Ом, нихром.
Регулятор мощности на симисторе (BT134-600E) в корпусе SOT-82 (600В, ток 4А). На плате светодиод, по яркости можно приблизительно судить о температуре. Сразу заменить родной кабель более мягким с вилкой европейского образца ("выключателем для торшера"). Можно отключать паяльник одним щелчком, не дергая вилку из розетки. Внутри простой тиристорный диммер, но все достаточно аккуратно. На минимуме температура 280-285С.
http://serzh.pp.ua/review/obzor-payalnika-s-termoregulyatorom



Апгрэйд паяльника с диммером- заменить конденсатор (резистор)
- заменить жала на "хакко" (тип "900")
- прорезать дырки в кожухе (щели или дырки)
- заменить шнур на торшерный (с выключателем)
R1 - 150 k
R2 - 4,7 k
R3 - 1 MОм
Дорабатывают паяльник установкой дополнительного конденсатора обязательно, иначе даже при установке регулятора на минимум паяльник стремится набрать температуру 400 градусов. Оказывается, китайцы устанавливают нагреватель, рассчитанный на 110 вольт. Последовательно нагревателю впаиваем диод. Разрываем короткую дорожку с 1 анода симистора на нагреватель и впаиваем диод 1n4004, меняем огранивающий резистор в цепи переменного сопротивления (по схеме 4,7к, стоит 10к, ставим47к. В итоге напряжение на нагревателе 14-105в при 225в сетевого, температура 60-420 градусов.
Резистор 560k (шунтирует потенциометр) заменить на 1mom, регулировка температуры 180-450. Впаять 2мом (с 1мом старт с 245С). Минимум 220, там где 250 по факту 270. Шкала и была и стала не линейна, но в диапазоне используемых интервалов температур пайки 250-300 градусов примерно соответствует реальности. Чтобы понизить температуру паяльника, нужно увеличить емкость конденсатора, например, параллельно к штатному припаиваем на длинных ножках 47n (473). Параллельное добавление кондера на 47n даст возможность регулировать напряжение на нагревателе в приемлемых пределах.
Можно не подключать еще один конденсатор, а увеличить номинал штатного конденсатора, после замены конденсатора 100нФ (0,1мкФ) 100В на конденсатор 180нФ (0,18мкФ) 100В температура снизится. Конденсатор можно заменить на другой, большей ёмкости (если дополнительный на 47нФ не лезет в рукоятку). Шнур заменить на "шнур торшера" с проходным выключателем, он более толстый, с нормальной вилкой. Не нужно будет постоянно дергать вилку, достаточно щелкнуть выключателем. Светодиодный индикатор имеется, так что забыть включенным не должны.
Далее в кожухе нагревателя проделать вентиляционные отверстия. Уменьшится теплопередача от нагревателя к рукоятке, кожух нагревателя станет более холодным - пластиковая рукоятка не будет так сильно греться, работать станет приятнее. Можно пропилить щели фрезой дремеля, а можно просверлить 4 сквозных отверстия попарно перпендикулярно. Станет не так жарко.