Дополню, пожалуй. Для начала теория. Как-то приводилась аналогия со светом лампочки и частотой 430-460мгц. Ну, типа, передатчик (рация) типа "уличный фонарь", ага, типа того, в которые теперь модно светодиодики запихивать. Что там еще важно, антенна - это типа защитного кожуха, а чувствительность приемника - это зрение того, кто на фонарь смотрит.
Вывод: по всем пунктам должно быть оукей, иначе результат будет ерундовый. И мошность "лампочки" тут отнюдь не самая главная, она самая наглядная, что ли. Ну, чтобы видеть уличный фонарь с как можно большего расстояния, нужно, чтобы в фонаре стояла мощная лампочка, а не стеариновая свечка, чтобы чехол то бишь антенна, свет пропускал, ну и чтобы у того, кто на фонарь смотреть будет, нормальное зрение было. Иначе возможны приколы, в стиле лампочка мощная, чехол прозрачный, но вот смотритель близорукий )))
Отдельная тема это шумодав или на буржуйский манер, "сквэлч". Дело в том, что в эфире всегда куча всяких помех, это трески, шебуршания и щелки, свисты всякие - на манер бликов и солнечных зайчиков. Фонарь наш видно не очень. И дабы все это не слушать, в станциях умзч, грубо говоря, "динамик", отключается.
Это как если одеть солнцезащитные очки или поляризованные, те же "антифары". И только когда нам показался некий проблеск, сдвигать очки на лоб и всматриваться в эээ свет "фонаря". Точно также и сквэлч, либо при явном "свете" в приемник, либо при намеке на этот свет, включает "динамик". Так что на дешевых мыльницах возможность обработки слабых сигналов отсутствует. Впрочем, тут нужны познания, так что это правильно.
Теперь по практике.
Пункт а. Для PMR диапазона здания с их арматурой прозрачны, но тока перпендикулярно и не в большом количестве. Ну, здание с его окнами сбоку смахивает на "друшлаг", в эти дырки 70см волна получается и пролазит.
Эргоу: отойдя от магазина лимож до перекрестка сш28, слышно будет. Свернув на улицу лиможа и углубившись на 20-30м неа. Получается, радиоволнам или "свету" нужно пробить здания по-диагонали, а это уже импоссибл. То бишь "по диагонали" строений в городских условиях на разрешенных частотах связи не будет (си-би в расчет не берем).
Пункт б. По крысохвостам или по антеннам 1/4. В качестве подопытных животных пара станций приятеля, моторола тлкр т40, планируемых для деревни. Методика аналогична, свежий комплект питания и отходим. Эта пара чуть хуже настроена на заводе, тк в стандарте тянет до главного корпуса сельхозуниверситета. Что-то около 500м.
Выпаиваем штатные пружинки (забавно, они стальные омедненные), устанавливаем 165мм медную жилу. И что мы имеем, а имеем мы кирпичную арку в начале тимирязева, ну или "статую в саду" ГРГАУ. Как и в случае первых мыльниц со штатными антеннами. Тут есть еще один прикол, прохождение неуверенное, то-есть,то нет.
Тут мне помог сей
ресурс, если "заземлиться" - то бишь облокотиться рукой на арку/дерево, то связь есть. Если убрать руку - то нет, а это опять таки главный корпус ГРГАУ. Со штатной пружинкой 300-400 метров, зато стабильно и чисто, крысохвост на 200-300 метров длинее, зато появляются шумы.
Еще из минусов - стремно выглядит, если так у вас в руке по сути компьютерная мышка, людям в принципе безразлично, то на торчащий черный штырек размером с шариковую ручку народ косится. В штатном варианте "мышка" полностью утоплена в кармане, а вот крысиный хвост действительно шантажирует левый глаз.
Имеем: прирост 200-300 метров, но неуверенно, слышно чуть хуже (больше шумов). В корпусе лишняя дырка. Носить неудобно. Допущения: антенна не настроена, тк нечем - ни ксв-метра, ни индикатора напряженности, ни частотомера, ни ссб приемника нет. Гипотетически, если настроить антенну на конкретный канал и чуть открутить шумодав (сделать более чувствительным приемник), может стать лучше, в смысле можно выйти на 1км.
Посему возвращено к первоначальному виду, так компактнее. Собственно, не столь важен размер антенны или ее тип, сколько правильная настройка того, что есть.
В этом смысле даже приобретение нештатной антенны большего размера - под большим вопросом, тк отстраивалась ли она, тем более применительно к данной станции.
В домашних условиях осуществить настройку антенны/передатчика весьма затруднительно. Думаю как заткнуть дырку без потери промышленного вида и как мотивировать ее там появление.
"Не тереби - отвалится"
© Грэйс Августин
И по питанию дополню. Эти станции работоспособны в диапазоне 4.5-3.5в. При этом после 3.5в отключается передатчик, но слушать еще можно. После просадки до 3.2в - отключается полностью.
Если брать отдельную батарейку, то это примерно с 1.5 до 1.1-1.2в. Батарейки полностью не высасываются, ибо нечем, да и экономически не оправдано, преобразователь сам бы стоил, как эта станция.
На свежих батарейках и хорошо настроенной станции можно рассчитывать на 700-800м при прямой видимости, по мере разряда расстояние снижается, примерно на 200-300м. Т.е. получаем фронтир около 400-500м.
Ну и на разряженных батарейках на предельном расстоянии те 500-700м шумоподавитель открывается, но увы, ничего не слышно, кроме самого факта открытия. На свежем питании в этой же точке с этой же станции речь слышна.
Надписи на этикетках можно смело делить на
10 - что для PMR/LPD, что для CB. Ну, 4 (!) километра для мыльницы и 15 (!) километров для си-би портативки. "...Честное жульничество коммивояжера..." ))) © Р. Хайнлайн "Если это будет продолжаться"
Собственно, экспериментировать с радиостанциями-игрушками ценового диапазона 15-52 руб. 60 коп. за штуку затея весьма глупая изначально.
Правда, есть изделия того же плана, только в "суровом" корпусе, уже по 263 руб. 00 коп. за штуку (вектор 44, он же кваншенг). Баловство поможет оценить что эти мыльницы могут, и чего не могут.
Возможно, кому то это будет полезно. Потому как, со временем, думаю большое число как физлиц так и организаций сервиса вполне может переползти именно на эти штуки - продаются то они под "профессиональным" соусом )))
Из неочевидного. Первое, это то, что блистер достоинство. Станции "спариваются", те настройка частот (может) осуществляться точнее в рамках пары. Но не это главное.
Главное то, что разломать блистер и незаметно заклеить его практически невозможно. А вот в случае "профессионалок" (товар штучный в картонных коробках), если клиент принес "утопленника", "попрыгунчика", или "врожденный дефект" - что сделает дилер? Нет, он или перепаяет, или утилизирует при Вас о стену - это очевидно ))).
Второй не очевидный момент, это питание. "Вы не платите абонентскую плату!" Да. Но вы платите за батарейки. Комплект - это примерно на день. В среднем (3шт + 3шт) х5 000блр = 30 000 (в день!) На единичную вылазку, сойдет. Иначе - аккумуляторы.
Но. Тут тоже маленькая засада. Если это не "китаянка" с "сотовой" батарейкой, то это в сумме дорого, долго и проблематично.
Дорого: не рекомендованные GP (бо врут про емкость) ААА 1100-1500мач стоят 50 000блр/шт. Нужно 6шт (300 000 блр ) + "нормальное" зарядное устройство на 3/6шт за раз.
Попробуйте найти такое, если найдете, то получается 600-700 000 блр. А еще станция от 400 000. Имеем: та же моторола токер т60 в евросети 700 000блр с зарядными в комплекте.
Долго. Сотовый телефон забивается за два часа в среднем. А вот пальчики, если вы забиваете их оптом, забиваются в среднем 16 часов. Быстро забормотать не получится.
Проблематично. Можете получить аккумуляторы с эффектом памяти, их сначала нужно полностью разрядить, а потом уже зарядить. Иначе получите тот заряд, который был.
А если повезло заиметь мощный комплект по 8! пальчиков в каждой станции, вы патриот инструкции и ищете пальчики совсем не за 50 000/шт )))
Ну и последний момент, в походах связь "точечная", те точки связи планируются в легенде маршрута, а до этих точек и после батарейки едут отдельно от станций. Так что заверения в стиле "только в наших изделиях батареек хватает на весь поход" есть то самое "честное жульничество" )))