Luxury
|
Притча про чувство юмора
В одном небольшом городе все жители так же неожиданно, как наступает зима, перестали улыбаться.
Поверьте, дорогие друзья, это очень страшно, гораздо страшнее, чем может показаться на первый взгляд. И никто не мог точно сказать причину приключившейся оказии.
Местные светила науки принялись за дело, но дело продвигалось очень медленно.
— Очевидно, повсеместное отсутствие чувства юмора это следствие каких-то отклонений в работе мозга, — предполагал доктор Энцефалит.
— Нет, нет, что вы. Скорее – это симптомы вирусного заболевания H5N1, — возражал ему доктор Иммунитет.
Между тем заболевание превращало людей в мрачных зомби, которые только и занимались своими материальными проблемами. Горожане уже не обращали никакого внимания на весну с ее свежими красками, забыли о некогда популярных дружеских встречах.
Вместо этого стала популярна депрессия и цинизм. А на улицах вместо приветливых слов только и слышалось «не твоё дело!», «ты мне вообще кто?!», «иди, куда шел!»
В то самое непростое время в городе появился плотник, нестарый, но и уже не молодой. Прогуливаясь как-то вдоль реки, он заметил, как кто-то отчаянно барахтался в воде.
— Помощь нужна? — спросил плотник, собираясь броситься на помощь.
— Не твоё дело, — поспешно выкрикнул утопающий и ушёл под воду.
Плотник бросился в речку и спас утопленника.
— Ты что же это сопротивляешься, когда тебя спасти хотят? Чудак-человек, так и утонуть недолго.
— Да кто ж тебя знал, что ты всерьёз хотел помочь? У нас так не принято.
Улыбнулся тогда плотник, а про себя подумал, кто же тут решает, принято или не принято.
Не успел плотник повернуть на свою улицу, видит, а впереди толпа большая собралась. Все кричат, ругаются, обвиняют кого-то. Пробрался наш герой сквозь толпу, смотрит, маленький старичок пытается поднять опрокинутую телегу.
— Давай-ка, отец, вместе попробуем! Двоим-то сподручнее.
— Не твоё дело, — раздраженно буркнул старик, не поднимая головы.
— Ишь ты, гордый какой, — засмеялся плотник. — Так ты неделю улицу перекрытой будешь держать. Почему бы помощи не попросить? Вон сколько людей вокруг стоит.
После этих слов толпа начала спешно расходиться. Но те, кто стоял поближе волей-неволей взялись помогать старику.
Прошло несколько дней и в городе только и разговоров было, что о незнакомом плотнике. Кто-то критиковал его, мол, вмешивается не в свои дела, хочет выделиться, слишком много на себя берет. А кто-то, постукивая указательным пальцем себе по лбу, намекал на неизлечимый диагноз.
В конце концов, у плотника стали появляться единомышленники. Равнодушие и холодность стали отступать. Уж больно положительный настрой проявлял плотник, и другим в его компании было легко и интересно.
И вот, однажды утром профессор Энцефалит выглянул в окно и не поверил своим глазам. На улице он увидел десятки улыбающихся лиц. Чуть в обмарок профессор не упал. Еще бы, борьба с эпидемией была в плане работы больницы на весь следующий год, да и средства вот-вот должны были выделить.
Решил профессор закрыть глаза на факты, а про себя подумал:
- У нас так не делается. Если случилась эпидемия, то мы и бороться с ней будем и победить ее тоже должны мы. В общем хотят улыбаться — пусть улыбаются, не мое это дело. А я все равно буду лечить проблему дефицита чувства юмора. А плотнику тому мы напомним, чем он доложен заниматься, а не послушает, мы его лицензии лишим.
Пожив в том городе около года, плотник понял откуда ветер негатива дует и исчез также неожиданно, как и появился. Но это было уже не важно. Важнее, что люди в том городе снова стали открыто улыбаться, заражая чувством юмора всех, кто приходил в тот город.
|