Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
01 Сентябрь 2025, 17:58:48
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2 4 5 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Водные растения Беларуси. Адаптация в акв  (Прочитано 65709 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
eYes
Simple
Почетный гродненец
*****

Репутация: +93/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2944


Зомби по переходам города....

Просмотр профиля Email
« Ответ #60 : 19 Август 2014, 16:23:23 »

) В этом году отпуск был дома, т.е. по Беларуси. Мы с женой обколесили центральную часть и в перерывах между пляжно-экскурсионным отдыхом я собирал интересности аквамира - растения нашей флоры...
К сожалению, большая и самая интересная часть не пережила духоты, некоторые экземпляры неизвестно, как адаптируются, но тем не менее, я убедился в следующем:
1. Наша водная фауна в достаточной степени представлена подводными видами, чтобы ими всерьез заинтересоваться...
2. Даже на не такой большой территории, как наша страна, есть ореалы или зоны обитания тех или инных растений. Мое путешествие было, в основном, по центральной Беларуси с Севера на Юг, и уже в этом есть серьезные различия... Хотя, конечно, есть растения более широкого ореала обитания, встречающиеся везде.
 
Итак, виды, которые я обнаружил:
1. Рдест Альпийский (не удалось довезти). Место обнаружения: оз. Нароч. Пожалуй, самый крупный представитель данного семейства - листья до 25 см!!! и больше, в мною найденных экзеплярах расположены не у самого стебля, а на отдельной веточке.
2. Рдест "Рогатый"? (не удалось довезти). Место обнаружения: оз. Дривяты (Браслав). Сие необычное растение нашел на берегу центрального пляжа, название "рогатый" сам ему дал, т.к. не нашел его в периодизациях. Дело в том, что центральная жила его листьев длится (необычно, похоже на рог) дальше сомого листа, растение также крупное, но поменьше альпийца; самый крупный лист - 13 см, причем, в дальнейших поисках не было выявлено ни одного подобного экземпляра.
3. Рдест Плавающий (адаптируется). Место обнаружения: оз. Нароч. Очень странно выглядит, дело в том, что я в прошлом году пробовал адаптировать плавающий рдест, но выглядел он иначе: у этого саветло-зеленые кожистые листья (что, возможно, указывает на то, что это инное растение), но типичный для плавающего рдеста способ роста. Была обнаружена также сухопутная форма (вероятнее всего). Растение обитало в прибрежной зоне, разростается поутинкой, причем корни, листья направлены к водоему. Колос указывает на то, что растение принадлежит к данному виду. Сухопутная форма значительно мельче водной. Если лист водной формы 8 см, то сухопутной в 2 раза меньше - ок. 4 см (сухопутная форма не доехала, пересохла). Форма листьев одинаковы - заострены на концах.
4. Валиснерияподобное (не удалось довезти). Место обнаружения: оз. Нароч. К сожелению, пока что название мною не установлено. Растет маленькими колониями или единичными экземплярами, размножается, вероятнее всего, семенами, т.к. усовидные ответвления (как у валиснерии) не обнаружены, корень цебулеподобный (как у кринума), но корешки тонкие нитевидные, листья отходят от центрального стебля (как у тюльпана), форма как у валиснерии, только нежнее, растение типично водное, не высовывающееся наружу.

..будет продолжение...


* болото.jpg (101,46 Кб, 900x675 - просмотрено 1126 раз.)
« Последнее редактирование: 23 Август 2014, 15:42:26 от Co:existence Eyes » Записан
Страниц  : 1 2 4 5 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,068 секунд. Запросов: 21.