aml
Гродненец
 Репутация: +10/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 119
off
|
Когда я выходила замуж за прошлого мужа, мне не хотелось ничего: ни нарядов, ни банкета, ни лимузинов. А за пару дней до даты росписи увидела платье - и понеслось. За сутки собрали свадьбу: нашли ресторан, заказали торт, транспорт (причёской и мейком я в силу очень юного возраста не заморачивалась), благо свадьба была среди недели. Родственники наприглашали родни, я просто плыла по течению. Надо сказать, улучшению взаимоотношений внутри семьи это ничуть не поспособствовало, хотя всё и было сделано, как хотели родственники (включая "горько", битье бокалов и типа конкурсов на установление хозяйственной пригодности невесты).
Нынешнюю свадьбу я планировала сама и очень жёстко пресекала любые попытки отклонения от моего сценария. Свадьба началась в конце июня, а закончилась вот только на днях. )) И вот после росписи у нас как раз никакого банкета не было. На роспись я хотела только платье, лимузины, торт и фотографа (тут больше сыграло то, что я знакома я несколькими очень хорошими фотографами), и то после росписи и небольшого фуршета в шатре мы отпустили всех гостей и поехали фотографироваться (лимузин был готов везти гостей по домам, но они всё равно поехали вслед за нами). После всего-всего мы приехали к нам домой: я сразу заявила, что в день росписи не собираюсь ничего готовить и тем более не пущу никого на свою кухню, так что гости угощались заказанной пиццей и тортом. Нельзя сказать, что все гости были счастливы такому формату свадьбы, но все они знали, что банкет будет на другом этапе свадьбы, через месяц, так что чего обижаться?
К этапу банкета гости очень чётко усвоили установку "у невесты скверный характер и разряд по стрельбе", так что и банкет прошёл так, как мы хотели. )) Если в начале нашей многосерийной свадьбы кто-то ещё пытался настоять на "горько" или других неприятных нам элементах, то к банкету все были такими зайками, что одно "горько" мы уже сами позволили, да и некоторые традиции, категорически отрицаемые ранее, тоже вписали в сценарий. Обиженных не было.
Мне кажется, что когда молодые сами не хотят банкета, но мнутся и жмутся, как бы кого не обидеть, любящими родственниками это может быть истолковано как то, что на самом деле дети хотят банкета, но то ли денег жалеют, то ли не хотят хлопот с организацией - следовательно, надо настоять, убедить, осчастливить. Я сейчас не говорю о тех родственниках, которые стремятся "как у людей" и "чтоб все видели как мы дочку замуж выдаём / сына женим". Но даже самые понимающие родственники могут считать, что без банкета неразумные дети лишат себя праздника, о чём потом будут всю жизнь жалеть. И расстраиваются больше не за себя, а за молодожёнов.
|