!Olechka!
Гость
|
Ниндзя
На балконном висит карнизе, тренированно не дыша, вездесущий наёмник-ниндзя без ножа и без "калаша". Он всегда и везде опасен, он пластичен, как будто мим. Он невидимый злой assassin - словно воздух, неуловим. Опасаясь лихой погони, он скукожился и затих. И висит на моем балконе, но без черных одежд своих. Он по-прежнему быстрый. Ловкий. Но растрачен его накал...
Ибо я из командировки прибыл раньше, чем полагал.
******************************
Пишу про то, что скрыто глубоко, во внутреннем колодезном застенке, но вновь уходят пули в "молоко", вскрывая кокон у молочной пенки. Словесный проливаю я бальзам на раны многих, чья душа устала, но я пишу о том, что знаю сам, а этого так мало. Мало. Мало. Могу писать про внутренний разлад, про жаркий пульс любви в сердечном стуке... Но чувствую, как будто я Пилат, который снова умывает руки. Я выстилаю рифмами блокнот, взлетая от минора до мажора... Но в каждом слове - склад фальшивых нот, мучительный для уха дирижёра. Могу - о дней неспешной череде, могу - чем мы различны, в чем мы схожи...
А о войне, которая везде, я не могу. Не пережил. Не прожил.
Добавлено: 31 Июль 2014, 12:05:11 О наблюдениях и наблюдательности (не стихи)
Я не слишком наблюдателен, но наблюдать за людьми люблю. В этом нет никакого парадокса: тьма тьмущая народу без слуха и голоса просто обожает петь, например. А наблюдательность - просто первая производная от любопытства, свойственного далеко не только кошкам.
Очень интересно наблюдать за читающими. Не за всеми, конечно. Что оригинального в средних лет женщине, упоенно читающей Даниэлу Стил, или в очкастом хилом студентике, штудирующем котлеровские "Основы маркетинга"? Ничего. Интересны как раз отступления от стереотипов. Помню, как лет 8 назад меня поразил работавший в нашей компании администратор баз данных, странный асоциальный парень могучей природной комплекции. Никогда не слышал его говорящего на некомпьютерные темы. И как-то во время ланча я обнаружил его, уединенно поглощавшего сэндвич и попутно читавшего книгу. Был это Данте. "Divina Commedia". На итальянском. Если же вернуться еще на несколько десятилетий назад в совсем другое полушарие, то я обнаруживаю себя слоняющимся в Парке Горького (в Минске тоже такой есть) неподалеку от скамейки с очаровательной барышней тургеневского толка, держащей книжку длинными тщательно наманикюренными пальчиками. Помнится, я прошел мимо ее скамейки три раза, никак не находя повода познакомиться, и в третий - последний - раз бросил взгляд на название книги. Оно до сих пор отпечаталось в моем мозгу: "Как удобрять приусадебные участки".
А недавно в спортзале повстречал могучего, рельефного (эх, завидую...) и похожего на артиста Хью Джекмана мачо лет сорока. В раздевалке, весь мокрый и клубящийся от долгого качания железа, он достал из рюкзака резервную бутылку воды, и оттуда, из рюкзака, показалась полувыпавшая книга. Была это Джейн Остин, "Чувства и чувствительность", один из главных "женских" романов в мировой литературе. Мужик поспешно затолкал книгу обратно, но успел перехватить мой взгляд. Это был крайне неприятный момент. Потому что у него в этот момент был вид киношного бандита, который взводит курок "Магнума" и говорит жертве: "Ничего личного, парень. Просто ты оказался в неправильном месте в неправильное время". Но обошлось. Чай, не Чикаго времен Аль-Капоне.
До сих пор кипят споры о преимуществах и недостатках электронных читалок. Одни говорят: чертовски удобно, вес маленький, поместить можно многое. Другие возражают: ничего не заменит настоящей книги, ее запаха, шороха настоящих страниц... А есть люди, нашедшие компромисс. Недавно наблюдал в метро аккуратную сухонькую старушку, читавшую что-то на Киндле, упакованным в аккуратный раскрывающийся на манер книги кожаный переплет. Не знаю, что она читала, но это в данном случае неважно. Когда подоспела ее остановка, старушка достала из сумочки (внимание!) старую видавшую виды книжную закладку, положила поверх экрана и прихлопнула передней обложкой. Это было эффектно.
Но, естественно, наблюдаю я не только за читающими и не только во имя сенсационных ощущений. Какое-то теплое чувство возникает внутри при виде супружеских пар, на протяжении десятилетий живущих вместе, но при этом говорящих друг с другом и слушающих друг друга с настоящим живым интересом вместо снисходительного вымученного холодка, столь видимого со стороны. Или глядя на стариков. Не всех, пожалуй. И даже не на тех, на чьих лицах лежит пресловутая печать мудрости (вот эта печать как раз крайне обманчива и далеко не всегда соответствует реально обретенной мудрости). Это вообще трудно выразить в словах... Я с восхищением гляжу на стариков, на чьих лицах ПРИЯТИЕ. Слово дурное, знаю. И нуждающееся в пояснении. Так вот, по ощущениям, эти люди приняли жизнь такой, какова она есть, и научились быть благодарными за это. Они не прочитали об этом умении на Фейсбуке или у древнегреческих философов, не последовали рекомендациям врачей и психологов - они пришли к этому. Они сели с жизнью за стол переговоров и договорились о добрососедстве и отсутствии претензий. И, пожалуй, это единственная группа людей, к которой я испытываю некое подобие зависти. Ибо не уверен, что когда-либо войду в их джентльменский клуб.
Ещё я люблю наблюдать за девушками в коротких юбках. Летом. Особенно в ветреную погоду. Но это все мужчины любят.
|