Ирочка, с замиранием сердца читаю твой классный отчет и все переживаю вновь!!! Как же там красиво

Жду продолжения

Спасибо! Уже осталось совсем чуть-чуть

Lepestok, без детей ездили?
Да, ездили без детей.
Добавлено: [time]Втр 29 Июл 2014 21:00:55[/time]
5 день
Остров Грамвуса с пиратской крепостью – бухта БалосСюда можно добраться разными путями: либо на машине до стоянки на п-ве Родопос, а дальше 3 км по каменной лестнице, а потом обратный подъем, либо на кораблике из порта г.Киссамос. Поскольку везде пишут, что дорога до стоянки просто ужасная, гравейная, с острыми камнями, да и прокатные конторы не разрешают ездить здесь на их авто (хотя я посмотрела по количеству машин на стоянке – не очень-то этим и грузятся туристы), мы решили не рисковать и взять билеты на кораблик.
Билет стоит 25 евро на взрослого. Если покупать его через интернет на сайте
, то билет на одного человека обойдется в 22 евро. Если предъявить распечатку с сайта secrete.com с соответствующим маршрутом, то билет будет 20 евро на человека.
На корабле проводится аудио-экскурсия на нескольких языках, а также готовят обед, поэтому там можно и покушать (не очень дорого, но и не сказала бы, что дешево, но очень удобно!). Итак, поплыли.
Считается, что в результате древнего землетрясения западная часть Крита приподнялась и эта линия показывает бывший уровень моря (на 7-9 метров):

Остров Имери Грамвуса с пиратской крепостью наверху:

Останки затонувшего корабля:

Мы сначала позагорали и покупались, подождав, пока толпы туристов, взбирающихся к крепости, сократятся. Кстати, люди ходили туда и с маленькими детьми, но как я поняла, после этого не успевали покупаться и полежать на пляже, т.к. подниматься по тропинке вверх утомительно и долго (если не скакать как козленок).
Вода очень чистая и прозрачная (впрочем, как и везде на Крите), берег и заход каменистые. И здесь множество морских ежей!!! Я побоялась заходить.

Крепость Грамвусы сыграла решающую роль в борьбе с пиратством на Средиземноморье.
Имери Грамвуса живописен, в давние века носил название «остров пиратов», сам знаменитый пират Барбаросса неоднократно бывал здесь.

А вот и остров Тигани с бухтой Балос видны с крепости:

Виды сверху совершенно потрясающие!
Тропа, по которой туристы, словно муравьи, взбираются к пиратской крепости:

Загружаемся в кораблик и через 5 минут мы у бухты Балос:

Слева от песчаной косы очень мелкая лагуна, где воды примерно сантиметров 10, эдакая большая-большая лужа, и вода здесь горячая-горячая, идти реально сложно, дети перепрыгивали с ноги на ногу и просились на руки к родителям.

А с другой стороны косы воды больше, сантиметров 50-100 в зависимости от места. Вода кристальная!!! Есть берега с розовым песочком.

Вид сверху со смотровой площадки, подниматься до которой около получаса. Кстати, находчивые греки и здесь нашли возможность заработать: для тех, кому тяжело подниматься, предлагается горный транспорт – ослы

. Мое любимое фото:

Я поднялась и дальше, потратив на путь туда-обратно 1,5ч, думала с большей высоты сфотографирую остров Тигани и лагуну, однако неожиданно дошла до автомобильной стоянки, к которой ведет та ужасная гравейная дорога. Кстати, читала, что планируют дорогу привести в порядок и заасфальтировать, чтобы облегчить путь туристов к бухте Балос.

Вода здесь красивейшая, прозрачная, ну я 16 оттенков не увидела, но несколько – да. Лазурный цвет воде придает уникальный состав минералов в воде. Не зря ведь принцесса Диана и принц Чарльз избрали Балос местом своего медового месяца.

Возвращались около 5 вечера, уставшие, но довольные.
6 день
Киссамос – Элафониси – монастырь Хрисоскалитисса – дер.Элос – пещера Агиа Софиа в Тополийском ущелье – Киссамос
Тоже много писать не буду, Аня все написала.
Путь туда проходил вдоль западного побережья, серпантин со слепыми поворами, море вдали – КРАСОТА!

К сожалению, выехали мы поздно и приехали на Элафониси к 11 утра. И машин, и автобусов, и людей соответственно было уже очень много.

Тем не менее, лагуна настолько большая, что найти место для одиночных фотографий достаточно легко. Мне так запала фраза Ани «РАЙ на земле… разве он бывает?» Лучше и не скажешь…
Здесь везде идеальный песочек, а на Балосе более каменистые берега и дно.

Монастырь Хрисоскалитисса. Здесь для осмотра доступны буквально пару помещений.

Дальше наш путь лежал к деревне Элос в разрекламированную таверну Kastanofolia. Рядышком стоят другие таверны, думаю, не хуже точно, но мы решили составить свое мнение об этой таверне. Что могу сказать – очень неплохо. После того, как мы пообедали, хозяйка нам показала старинную церковь рядом с их таверной, чуть выше, которой около 800 лет, с фресками внутри, а также дерево авокадо, но как мы ни старались, до плодов уже не смогли дотянуться (все, что было ниже – уже было сорвано, а само дерево было за оградой, поэтому и то, что выше, было недосягаемо).
Здесь я впервые попробовала Tzatziki – национальная закуска, приготовленная из овечьего йогурта, маринованных ог
урчиков и чеснок. Намазанный на свежий хлебушек tzatziki – ммммм…. райское наслаждение!

Пещера Агиа Софиа с часовенкой внутри:

В Тополийском ущелье находится тоннель с реверсивным движением, высеченный в скале во время Второй мировой войны немцами. Как по нему проезжают автобусы – это просто ппц, кажется, что трутся и крышей и боками, настолько узкий тоннель. Нам "повезло": светофор не работал. Хорошо, что перед нами другие машины и автобусы были впереди.
7 день
Пляжи Фаласарны – Старейшая олива – Като ДоратсоВ этот день мы переезжали в следующий наш отель в пригороде Ханьи – Като Доратсо. Поэтому хотели полдня провести на пляжах Фаласарны, а дальше ехать заселяться.
В тот день дул неслабый ветер, поэтому в полной мере насладиться пляжем мы не смогли: ветер поднимал песок и осыпал нас с ног до головы, песок забивался в уши, в волосы, причем вперемешку с мелкой-мелкой галькой (ну или мне так казалось), т.к. было ощутимо больно. В связи с этим провалялись мы на пляже меньше, чем планировали. А пока сходили в кафешку за перекусом, один наш коврик унесло ветром в неизвестном направлении, и это при том, что мы придавили коврики и вещи камнями!
Пляж длинный и широкий, места очень много.

Дальше мы решили посмотреть на старейшее на о.Крит оливковое дерево. По дороге заехали в дер. Спилиа. Остановились у таверны, которая пряталась в тени высоченных платанов, чтобы покушать. Так здорово, туристов нет, да и местных в обед там почему-то еще не было, хозяин с нами мило побеседовал и пошел готовить нам обед. А мы в это время немного побродили по деревушке.

Очень симпатичная деревенька с красивой церковью:

Навигатор нас повел какими-то козьими тропами вдоль оливковых рощ, и, наконец, мы прибыли в деревню Панно Вувес, где растет древнейшая олива и до сих пор плодоносит.
Ствол дерева представляет собой очень необычную форму со спиралеобразными отростками по всей поверхности.
Это дерево провозгласили памятником природы о. Крит и ветка этого дерева, которая была отсечена в ходе особой церемонии, была использована в качестве венка, которым короновали победителя марафона среди мужчин на Олимпийских играх в Афинах в 2004 г.
Каждый год дерево посещают тысячи гостей со всего света, в том числе и официальные лица. Величина дерева в диаметре 3,7 метра. Согласно методу вычисления роста ствола оливковых деревьев – 0,6 мм в год, можно утверждать, что этому дереву приблизительно 3000 лет! Это значит, что оно начало расти в До-Минойский период (1100-800 гг. до н.э.).
Рядом есть музей оливы, вход бесплатный.
8-й день
Ханья – дер. Вриссес – ущелье Имброс – Араденское ущелье – водопады Аргируполи – озеро Курнас – Ханья
Сначала заехали в дер. Вриссес, которая славится йогуртами из козьего молока. Из него же делают и национальную закуску – tzatziki. Прикупили баночку йогурта, посмотрели деревеньку. Очень симпатичная, мне понравилась! Людей с утра почти не было.

Дальше по пути была винодельня Дуракис, но во-первых, было рано, еще не открылись они для посетителей, а во-вторых, мы и не планировали, т.к. муж за рулем, а я уже была когда-то на подобной экскурсии и дегустации в Молдове.
Плато Аскифу:

Далее начинается издевательство со стороны погоды. Дует сильный ветер, небо заволакивает тучи, жутковато, но красииииво!.

Подъехав к ущелью Имброс, мы решили выйти посмотреть. Стали на каком-то клочке земли возле таверны, вышли из машины, - за нами вдогонку летит женщина и говорит, что у нее можно купить билеты в ущелью и оплатить здесь же парковку. Мы замотали головами, т.к. проходить ущелье не собирались, поэтому сели в машину, проехали несколько метров и поставили машину на стоянку возле таблички с надписью, здесь стоянка бесплатная.
Но какой же силы был ветер!!! Меня реально сносило с ног!

После того, как мы проехали чуть дальше, перед нами предстали изумительные виды моря и серпантина внизу:

Вот высеченный в скале серпантин, ведущий к ущелью Арадена и к одноименной деревушке:

Вот здесь горных козлов нам встретилось бесчисленное множество!

И что-то мы так увлеклись поездкой и разговорами, что опомнились, уже очутившись передними колесами на подвесном мосту. Я говорю мужу: « Стой! Не поеду!», он мне отвечает, что уже поздно. Караул!!! В общем, проехали мы….

Безусловно, при виде этого моста и проезжащих по нему с грохотом машин, дух захватыет!

Высота 140м! Внизу люди, решившиеся пройти ущелье Арадена, выглядят муравьишками:

Вот, кстати, очень-очень мне захотелось пройти это ущелье. При следующем посещении Крита обязательно пройду его!
Далее мы держали курс на Аргируполи. Прекрасный вид на серпантин и поселок Хора Сфакион:

Из Арадены выехали в 11 часов, в а Аргируполи приехали к обеду (около 13.30) – дорога после ущелья Имброс оказалась очень длинной из-за горных крутых серпантинов. Вот там серпантины!!! Как перед чертовой гаванью, только еще и узкие, на многих участках может проехать только одна машина!
И все это усугублялось сильнейшим ветрищем и периодически закрывающими солнце облаками:

В Аргируполисе уже ветер не так ощущался, его здесь почти не было. Аргируполис с его водопадами и древними акведуками просто прекрасен. Находившись, мы выбрали таверну. Взяли блюдо из баранины «Антикристо», - бараньи ребрышки, запеченные на дыму в течении 5 часов, и поймали форельку, которую нам запекли на гриле. Безусловно, обед был незабываемым!

Далее двинулись в сторону озера Курнас. Здесь очень-очень много туристов, причем много русских. В общем, мы надолго здесь не задержались. Озеро действительно чистое. Нас завлекали взять катамаран, приговаривая: «На том берегу утром видели черепашек».

Это был последний день наших путешествий по Криту на машине. Но мы еще вернемся сюда, т.к. осмотрели всего лишь западную часть Крита, да и то не все, что хотелось бы. А еще центральная и восточная - столько еще всего интересного!!!
В последние дни море удивило нас. Был такой шторм! Наш отель располагался в 200м от моря, но грохот стоял - ого-го!
Напоследок фото Ханьи и бушующего моря, причем это уже утром, когда оно немного успокоилось:

Часть IV. Немного о ценах и других мелочах.Ой, с чего бы начать...
Начну со стоимости перелета-проживания.
Перелет нам обошелся в 290 евро в обе стороны на двоих. Проживание – 360 евро за 14 ночей. Итого 650 евро на двоих. Это без питания. Отели выбирали из соображений поспать в чистоте, звездность нас не интересовала, т.к. время мы проводили на острове, а не в отеле.
Аренда автомобиля – 260 евро на 8 дней, проехали мы около 1000км и за бензин выложили 130 евро, итого 390 евро.
Ну а продукты стоят примерно как и у нас в магазинах. Если разница и есть, то небольшая. Покушать в таверне на двоих с бокалом вина или пива можно от 18 до 25 евро, естественно, можно и дороже.
Еще по поводу таверн. Воду обычно приносят бесплатно в графине. Везде бесплатно приносят десерт (выпечка, шоколадная колбаса, запеканка, фрукты) + 150-200 мл раки (но из каких-то соображений уже в конце обеда/ужина, может рассчитано на то, что под раки дополнительно закуску возьмут туристы?). Также почти везде нам бесплатно приносили закуску (хлеб+масло/маргарин, вяленые оливки).
Несколько наших фото:
Интересно, что сами греки собираются по вечерам в тавернах и кушают, смотрят TV и это все с 10-ти вечера (). Любят местный фаст-фуд.
Если кому интересно, есть пару фоток меню с ценами. Можно увеличить по клику.
Это фаст-фуд:
Типичное меню таверны:
Подробнее о жилье.В Ханье бронировали квартиру на сайте airbnb.com.
Вот она:
Квартира оказалась преотличнейшей! В ней было абсолютно все необходимое, новый ремонт. Цена была на момент бронирования неимоверно низкой для Ханьи – 20 евро в сутки. На тот момент отзыва было только два. Именно поэтому я вначале долго колебалась и думала брать-не брать, пока думала, на даты одной недели нашей поездки кто-то забронировал, поэтому решила взять хотя бы на первую неделю ее – цена-то сказочная была!
Единственный маленький минус – были проблемы с wi-fi.
Следующий отель вот этот
О, смотрю здесь появились отзывы неплохие. На момент бронирования не было ни одного отзыва. Очень волновалась.
Номер с видом на море за 3 ночи обошелся нам в 86 евро (или 28 евро в сутки).
На самом берегу моря. Но заход примерно 1-1,5м очень каменистый, зато дальше – сказка! Неглубоко, идеальный песочек, вода прозрачная! Но уж очень далеко от Киссамоса. Я думала, что 2 км – это не слишком далеко. Ну да, при свете заходящего солнца (когда мы топали в Киссамос) было идти хорошо, но назад – почти в полной темноте, лишь изредка строения с огоньками в окнах – страх и ужас! Как вспомню! Берег то песчаный, то каменистый, в темноте шагать в неопределенности не очень-то приятно.
Отель практически безлюдный. Персонала днем с огнем не отыщешь. Даже в день отъезда мы не нашли никого, чтобы рассчитаться (неужели не следят за этим?). Пришлось звонить хозяину.
Проживающих тоже очень мало, мы только по вечерам видели пару человек.
В соседнем отеле неплохая таверна.
Но в целом, номер чистенький, постельное чистое и аккуратное, убирали каждый день. В общем, как перевалочный пункт – отлично. А, по приезду в номер нас ждала бутылочка вина – приятно!
Третий отель расположен в Като-Доратсо, пригороде Ханьи.
За 4 ночи заплатили 132 евро (или 33 евро в сутки).
До Ханьи пешком было очень близко, мы так и ходили – вдоль берега, минут 10-15. До автовокзала Ханьи 30-40 минут пешком.
Отель очень неплохой. Постоянно в контакте с нами была хозяйка, она там проживает на первом этаже.