2 воланд: а что ты понимаешь под термином спопсился.
Не спорю,пик его тврочества был пару лет назад.Идут годы,меняются люди,меняются взгляды,меняются подходы к творчеству.Если писать в одинаковом ключе получится бля Даша Донцова(ужос).Последний дозор не надо было издавать,как дозор,он в картину общую не вливается,но книга хорошая,она именно не вливается в общую линию дозоров.
Кстати про попсовость почитайте на альдебаране.
Под термином спопсился я понимаю следующее:
Лукьяненко начал откровенно писать ровно то, что массовый пипл схавает. Более раннее его творчество было хотя бы сколько-нибудь оригинальным.
конкретно по последним книгам:
Последний дозорИдиотские вставки про фильм
Нелепое объяснение что представляет собой сумрак
Дебильная фраза в конце книги(см мой пост выше)
Вся книга является не больше, чем стандартный экшн боевичок(чем это лучше стандартных детективчиков Донцовой?

)
ЧерновикИзбитая тема параллельных миров разбавленая одной менее-более интересной идеей(земля-1)
Тупая идея мегагероя-главперса(задрали уже эти суперхерои в марвеловских опусах)
Опять же последние фразы настолько явно наталкивают на сиквел, что тошно становится
В общем книги представляют собой типичные покет-буки на один раз прочитать, но расширенного формата.
Это я и считаю главным показателем попсовости. Предыдущие книги я читал и перечитывал много раз, эти две второй раз читать не буду

Лучше уж 5-й раз Фрая перечитаю