Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
06 Август 2025, 23:19:34
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 2 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Вопрос о наследсве  (Прочитано 4177 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
landarsy
Гродненец
**

Репутация: +5/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 79

Просмотр профиля Email
« Ответ #0 : 11 Июль 2014, 08:49:19 »

Много всего написано, но ни о чём. Моё личное видение ситуации: Есть земельный участок для обслуживания жилого дома и еще один участок для ведения личного подсобного хозяйства (это совершенно два разных участка с разным целевым назначением, и второй участок не для обслуживания дома, а именно для ЛПХ. Да, бывает, что земельные участки для обслуживания дома предоставляются двумя массивами, например: есть дом, а сараи находятся через дорогу - тогда выделят два участка и оба для обслуживания жилого дома, только  суммарная площадь их будет не более 25 соток, в данном случае уверенна, что второй участок самостоятельный с иным назначением - для ведения личного подсобного хозяйства). Оба участка в долевой собственности ( по 1/3 за каждым сособственником). Разделить - не проблема, заключаем договор дарения: 1/3 доля на дом с землёй дарится двум братьям и у них получается по 1/2 на этот участок с домом, они, в свою очередь дарят свои доли на участок для ЛПХ брату, и тот имеет в собственности целый участок с целевым назначением - для ведения личного подсобного хозяйства. Есть одно но: согласно ст.51 КоЗ РБ, земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства и находящиеся в частной собственности граждан, могут отчуждаться соответствующему исполнительному комитету либо гражданам Республики Беларусь, зарегистрированным по месту жительства в сельском населенном пункте, поселке городского типа или в ином населенном пункте, находящемся на территории соответствующего сельсовета.
 Если ситуация идеальная, то всё вроде как понятно. Единоличный собственник участка для ЛПХ воодушевленно идет в исполком за изменением назначения участка и с целью получения разрешения на строительство. Должностное лицо исполкома внимательно всё выслушав открывает уже знакомый нам КоЗ и читает ст. 29, где в одном из пунктов написано: районные исполнительные комитеты в области использования и охраны земель изменяют целевое назначение предоставленных ими земельных участков и условия их отвода в соответствии с законодательными актами. Не допускается изменение целевого назначения земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства.
Вывод: предшествующие этому походу в исполком действия (перепрописка в сельской местности, заключение двух договоров дарения, оплаты госпошлины и прочая морока) были абсолютно напрасны. Т.е. про строительство на отдельном участке, представленном для ведения личного подсобного хозяйства, можно потихоньку забывать, а начинать думать насчет участка с домом. Тут тоже есть варианты, но очень много нюансов.
И всё это при условии, когда земельные участки именно в ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, не в аренде, не в пожизненном наследуемом владении, а в документах на участок написано: ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ.
« Последнее редактирование: 12 Июль 2014, 08:08:18 от landarsy » Записан
Страниц  : 2 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,324 секунд. Запросов: 21.