ochumelaya
|
попалось про кладку и улитят
●Инкубация и первые недели жизни улиток рода Ахатина● Полноценная кладка для Ахатина Фулика, Ретикулята, Глутиноза, Иммакулята и некоторых других видов составляет около 200 яиц. Яйца должны быть правильной формы, покрыты плотной скорлупой с чуть желтоватым оттенком. Беременность чаще всего наступает у обеих улиток участвовавших в спаривании, и длится она в среднем 1.5 месяца. На последнем этапе беременности в дыхальце отчетливо видны сформировавшиеся яйца.Перед родами улитки перестают кушать, чаще зарываются грунт, в который в конечном итоге и отложат кладку через половое отверстие, которое находится на их шее с правой стороны. В первый день после того, как улитка разродилась, внутри яиц густая жидкость, зародыш находится только лишь в зачаточном состоянии. В этот день вы должны отобрать от кладки самые крупные из яиц, и ровно в таком количестве, сколько улиток вы сможете вырастить, а в дальнейшем продать или раздать. ( лично я оставляю не более 15 штук ) Оставшуюся часть без сожалений отправляете в морозилку, как я и писала-зародышей там нет в первые часы после кладки, не тяните время.Лучше вырастить десяток крупных и красивых особей и продать их, чем раздавать за "салатик" сотню или две сотни заморышей с уродливыми раковинами и заторможенным развитием-это в первую очередь глупо и безответственно.
А теперь о приятном ツ Вы отобрали 10-20 яиц из кладки. Что дальше? I. Инкубация. ►вам необходимо: емкость с плотно прилегающей к ней крышкой, в которой проделаны пара небольших отверстий(но не увлекайтесь, так как необходимо поддерживать влажность около 80 процентов внутри емкости). дно выстилаете свежим и обработанным почвогрунтом(кокосовый субстрат или нейтрализованный верховой торф), слой 5 мм высотой. выкладываете яйца. сверху закрываете таким же слоем почвогрунта. опрыскиваете водой из пульверизатора. закрываете крышку. ✖емкость должна стоять в теплом месте с постоянной температурой воздуха не ниже 25 градусов! ✖не допускайте пересыхания грунта! поддерживайте влажности внутри.
примерно через две-три недели должны вылупиться первые улиточки. ►если прошло три недели и этого чуда не случилось, то достаньте пару яиц и осмотрите их: ✖если яйца голубоватого цвета, то они погибли. ✖если скорлупа хрупкая и белого цвета, то вскройте одно из яиц и осмотрите улитенка, проверьте подает ли признаки жизни: с левой стороны раковины у живой улитки можно рассмотреть то, как пульсирует сердечко, протестируйте тельце улитенка на раздражение, сбрызните водой из пульверизатора. если реакция на все три действия отрицательная-он мертв. Иногда случается так, что улиточки вылупляются на второй день после кладки, но зачастую причина кроется в затяжной беременности (более месяца после спаривания). Так же существуют и живородящие улиточки из рода Ахатина : Занзибарика, Ирадели.
II. Уход за новорожденными с первых дней. ►Вам необходимо: -террариум с крышкой(в крышке 4 отверстия от раскаленного гвоздя, дрели и т.п.) объемом около 5 литров; -почвогрунт ( кокосовый субстрат, нейтрализованный верховой торф), слой грунта около 2 сантиметров, к нему я советую примешать горсть доломитовой муки(природного мела). -на грунт можете выложить обработанный сфагновый мох в небольшом количестве. ►Рацион: -листья салата, очень тонко нарезанные овощи ( кабачок, тыква, огурец, баклажан, авакадо и пр.)и некислые фрукты (яблоко, груша, банан и пр). ✖вся еда должна быть обязательно обсыпана кальцесмесью и белковой смесью(советую опрыскивать смеси водой)! кальцесмесь: перемолотые в порошок(!) кормовой мел, скорлупа от яиц, ракушечник, панцирь каракатицы. белковая смесь: перемолотые в порошок(!)мясокостная мука, гаммарус, дафния. К смесям добавляйте и измельчайте листья крапивы двудомной, клевера лугового, подорожника. Когда малышам исполнится неделя, то включайте в рацион помолы из зерновых, бобовых, семян льна и кунжута, орехов.
|