-Нікаму! Я ведаю і расейскую мову і ангельскую і на іх гавру калі трэба, але у сябе гавру на сваёй, якую атрымаў ад продкаў.
А я от предков получил две мовы , и немного помню бабущку украинку, она мне вместо сказок рассказывала библейские истории , и запомнились её поговорки типа ТИЛЬКИ ШО ВЫЛУПИВСЯ? А ещё помню , после того как вся семья пообедала она убирала со стола посуду, а после крошки смахивала в ладонь и отправляла в себе в рот. Чем меня сильно удивляла. У нас так не было принято.
А просто быть и не играть в эти игры нельзя?**- "просто быть" гэта добра для жывёлаў ці для нявольнікаў...
Вы преувеличиваете ИМХО.
Есть много разных фанатов. Например ЗЕЛЕНЫЕ готовые резать бритвами и обливать зеленкой владельцев норковых шубок.
Ортодоксальные мусульмане готовые побить женщину камнями если она вышла без паранджи на улицу. Ну и тому подобное.
Каждый человек не может быть фанатом по всем вопросам

Приходится выбирать из тысячи возможных вариантов. Вы сделали свой выбор

но остальные то тут при чем?
Пусть они себе живут в своем невежестве. Неужели Вам мало знать что Вы неизмеримо выше их?
Вы мне ня вораг! Я грамадзянін Эўразвязу - супольнасці вольных і роўных народаў і дзяржаў! Я прывык шанаваць і паважаць чужое і адначасова давць пяравагу сваёму.
Тогда вообще нет проблем. Я из рожденных в СССР. Нас так и учили давно, к чему вы за последние годы в ЕС привыкли

Если все в компании говорят по белорусски то и я так стараюсь. Если по русски то и я так. Если по польски то стараюсь по польски- по мере сил.
И даже как заеду в Польшу то здороваюсь ДЕНЬ ДОБРЫЙ а не ДОБРЫЙ ДЕНЬ как обычно тут.
Я тут пішу і пытаю, ба моўная сітуацыя ў Беларусі незвычайная і небывалая. Палякам яе ніяк ня зразумець, а хацеласяб!
Ну не збыт незвычайная.
У Польши немного иная ситуация и из за веры и из за истории . Вы скорее по американски заговорите
P.S.А ці ёсьць ў РБ людзі, якіе думаюць як Vinsent?http://www.youtube.com/watch?v=kQ3MXRczH_s
Напэуна ёсць и нават у Гродна и Бераставицы. Я таких ведаю.