karshoon
Молодой Гродненец
|
 |
« : 02 Сентябрь 2013, 00:07:08 » |
|
Спадарыні і спадары! Я жыхар Польшчы, зацікаўлены ў назвах населеных пунктаў ўсходняй Беласточчыны - іх этымалогію. Я заўважыў, што многія з гэтых назваў мае свае адпаведнікі у Беларусі. Яны такія самыя або падобныя. Аказваецца, што большасць з іх не з'яўляюцца польскімі - а яны беларускага ці літоўскага паходжання. Можа хто-небудзь з вас ведае нейкія даследаванні па геаграфічных назвах і мікротапанімах (імёны палёў, лясоў і г.д.) з раёна Гародні і з ўсёй Беларусі?
Прашу прабачэння за памылкі, я нядаўна і пакуль няшмат, навучыўся беларускай мове. karshoon of Poland
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
 |
« Ответ #1 : 02 Сентябрь 2013, 21:47:03 » |
|
Аказваецца, што большасць з іх не з'яўляюцца польскімі - а яны беларускага ці літоўскага паходжання. Тут няма нічога дзіўнага... Усходняя Беласточчына здаўна ўваходзіла ў арэал этнічнага развіцця беларусаў, ну а трохі на поўнач - і літоўцаў... таму і назвы падобныя.. паланізацыя зрабіла сваю справу, таму сёння там шмат хто усведамляе сябе палякамі... вось вам спіс літаратуры па беларускай тапаніміке, праўда, не ведаю, што ў інтэрнэце можна знайсці... http://by-mova.livejournal.com/729942.html
|
|
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
Скажите на каком языке это нерусское  слово РОЙСТРА. У нас в трех местах знаю такое название. Все это относится к неудобицам болото с кочками кустами и водой. Обычно небольшие по площади примерно 300-700 метров квадратных. Добавлено: 21 Июнь 2014, 22:06:05
Скажите на каком языке это нерусское  слово РОЙСТРА. У нас в трех местах знаю такое название. Все это относится к неудобицам болото с кочками кустами и водой. Обычно небольшие по площади примерно 300-700 метров квадратных.
|
|
|
|
пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена. Библия Притчи Соломона. Глава 6
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
Long Live Rock`n`Prog !!!
|
Можа хто-небудзь з вас ведае нейкія даследаванні па геаграфічных назвах і мікротапанімах (імёны палёў, лясоў і г.д.) з раёна Гародні і з ўсёй Беларусі?
Вітаю! Вось ужо другі год мы выдаем вельмі цікавыя матэрыялы навуковай канферэнцыі "Філалагічнае краязнаўства Гродзеншчыны", дзе ёсць шмат артыкулаў пра мікратапонімы гарадзеншчыны. Больш падрабязна - http://novychas.info/kultura/filalahicnaje_krajaznaustva_hr/у Сеціва гэтых двух выданняў няма і хіба не будзе. Але можна ў звыклым выглядзе набыць у нас в выдавецтве.
|
|
|
|
|
|
|
karshoon
Молодой Гродненец
|
Скажите на каком языке это нерусское  слово РОЙСТРА. У нас в трех местах знаю такое название. Все это относится к неудобицам болото с кочками кустами и водой. Обычно небольшие по площади примерно 300-700 метров квадратных. Литовские элементы в микротопонимии польско-белорусской пограничной полосы [Балто-славянские исследования 1980, Москва 1981, с. 184-190.] (...) Второе место по количеству образованных от апеллятива микротопонимов и широте ареала их распространения занимает географический термин raĩstas, уменш. raistẽlis, ‘болотистое место, болото, трясина, болотистый лесок, кусты, заросли’. Список названий в диалектном произношении отдельных деревень: Rójstra (z Rójstr, v Róistrax), хутор, поле, д. Мишкеники Вельке, Сок. пов.; Rójstra (z Rójstraŭ, u Rójstrax), хутор, луг, д. Номики, Сок. пов.; Lájstry, Lójstry (z Lójstraŭ, u Lójstrax), хутор, поле д. Конюшки, гром. Дубасьно, Домбр. пов.; Rȯ́jstro (z Rȯ́jstra, na Rȯ́jstry), поле, луг, д. Нетупа, гром. Гураны, Сок. пов.; Rójstro (z Rójstra, u Rójstru), хутор, заливной луг, д. Заспичи, Сок. пов.; Rójstvo (z Rójstva), луг в районе Марчук, части города Белосток; Rejst (z Réjstu, na Réjśće), поле д. Ясьвилы, Мон. пов.; Rójs’c’ečok (z Rójs’c’ečka, na Rójs’c’ečku), заливной луг, д. Кусцинце, гром. Кузница, Сок. пов.; Dvȯ́rny Rójs’c’ečak (z Dvȯ́rnaho Rójs’c’ečka, u Dvȯ́rnum Rójs’c’ečku), заливной луг и пастбище, д. Кусинице, Сок. пов.; Za Réjstem (Pud Réjstem), хутора, поле, д. Олексин, гром. Поплавы, Бельск. пов.; Pad Rójstra (Spad Rójstraŭ), лесок и луг, д. Сачковце, гром. Кузница, Сок. пов.; Rastéli (z Rastéli), хутор, поле, д. Новосады, гром. Ялувка, Белост. пов.; Rystéli ( z Rystélaŭ, v Rystélax), пастбище, д. Помигачи, гром. Туроснь Костельна, Лап. пов. Добавлено: [time]Пнд 23 Июн 2014 00:57:26[/time]
Вітаю! Вось ужо другі год мы выдаем вельмі цікавыя матэрыялы навуковай канферэнцыі "Філалагічнае краязнаўства Гродзеншчыны", дзе ёсць шмат артыкулаў пра мікратапонімы гарадзеншчыны. Больш падрабязна - http://novychas.info/kultura/filalahicnaje_krajaznaustva_hr/у Сеціва гэтых двух выданняў няма і хіба не будзе. Але можна ў звыклым выглядзе набыць у нас в выдавецтве. На жаль, ў Польшчы нельга купіць. Вы добра зрабілі б, перадаючы 1 асобнік (а найлепш лічбавы) ў беларускую бібліятэку ў Беластоку: http://kamunikat.org/Шмат хто карыстае! karshoon of Poland
|
|
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2014, 01:58:58 от karshoon »
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
болотистое место, болото, трясина, болотистый лесок, кусты, заросли’. Список названий в диалектном произношении отдельных деревень: Rójstra Спасибо  Вот не думал что литовского происхождения слово. Звучит так на слух как немецкое  Я тут давно маялся с этим РОЙСТРО. Спрашивал знающих немецкий, и никак. Кстати , ещё вопросик подкину если можно. У нас деревня есть Эйминовцы. Тоже какое то необычное название. Может тоже литовское? Есть же у них Эйшишки очень созвучно ИМХО.
|
|
|
|
пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена. Библия Притчи Соломона. Глава 6
|
|
|
karshoon
Молодой Гродненец
|
Спасибо  Вот не думал что литовского происхождения слово. Звучит так на слух как немецкое  Я тут давно маялся с этим РОЙСТРО. Спрашивал знающих немецкий, и никак. Кстати , ещё вопросик подкину если можно. У нас деревня есть Эйминовцы. Тоже какое то необычное название. Может тоже литовское? Есть же у них Эйшишки очень созвучно ИМХО. Назва Эймінаўцы паходзіць ад прозвішча Эймін (летувіское Эймінас). Гэта на 100% назвы балцкага паходжэння. Падобных ёсьць больш, усе побач літоўскай мяжы. Вобласць Раён Сельсавет Назва Віцебская Браслаўскі Далёкаўскі Эйвідавічы Гродзенская Іўеўскі Эйгердаўскі Эйгерды Гродзенская Бераставіцкі Пархімаўскі Эймінаўцы Гродзенская Гродзенскі Верцялішкаўскі Эйсманты Віцебская Браслаўскі Відзаўскі Эйтмяны Гродзенская Лідскі Дварышчанскі Эйтуны А ў Летуве вёскі: Eimančiai Eimantai Eimantiškis Eiminiškiai Eimučiai Eimučiai Eimuliškis і больш за 50 іншых на Ei-. Чаму Вы ужываеце чужые (расейскіе) назвы беларускіх вёсак? Магу (з цяжкасьцю) зразумець чаму выкарыстоўваеце чужую мову, але назвы вёсак і гарадоў ??!! 
|
|
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2014, 22:48:54 от karshoon »
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
Чаму Вы ужываеце чужые (расейскіе) назвы беларускіх вёсак? Не придирайся  Я на половину русский- мне можно. Да и в школе меня так учили и на картах так написано и в основном так эти деревни большинство местных называет. Могу и на матчынай и на татчынай. А выходит трасянка  Но разве это тебе так важно? Главное, что понимаем друг друга и чтоб разговор интересный, или тебе главное чтоб с твоего клана? В Берестовицком районе есть ещё Вяликие и Малые Эйсмонты. Судя по топонимам тут когда то было сильное влияние Литвы. Для меня удивительно- до Литвы нынешней километров 100 , до Польши 800 метров. Спасибо тебе. Так легко обьяснил мне загадки о которых я давно задумывался . Добавлено: 26 Июнь 2014, 21:17:17
Чаму Вы ужываеце чужые (расейскіе) назвы беларускіх вёсак? Не придирайся  Я на половину русский- мне можно. Да и в школе меня так учили и на картах так написано и в основном так эти деревни большинство местных называет. Могу и на матчынай и на татчынай. А выходит трасянка  Но разве это тебе так важно? Главное, что понимаем друг друга и чтоб разговор интересный, или тебе главное чтоб с твоего клана? В Берестовицком районе есть ещё Вяликие и Малые Эйсмонты. Судя по топонимам тут когда то было сильное влияние Литвы. Для меня удивительно- до Литвы нынешней километров 100 , до Польши 800 метров. Спасибо тебе. Так легко обьяснил мне загадки о которых я давно задумывался .
|
|
|
|
|
|
|
Kreol
|
У меня есть информация о связи фамилии Снарский с местностью именуемой Уснар. Хутор Уснар расположен в Макаровском сельсовете Берестовицкого р-на Гродн. области. Есть еще населенные пункты Usnarz Gorny и Usnarz Dolny расположенные в той же местности в пределах видимости но уже на территории Республика Польша. Снарские проживают в непосредственной близости от этих мест в Макаровском сельсовете д. Реповичи. Возможно у кого то есть какая либо информация касающаяся однокоренного звучания фамилии Снарский и вышеназванных населенных пунктов в контексте дополнения к уже имеющимся у меня сведениям.
|
|
|
|
|
|
|
karshoon
Молодой Гродненец
|
Но разве это тебе так важно?
- Мне гэта заўсім незразумела! А важна - павінна быць для беларусаў. Павінна... Главное, что понимаем друг друга ...
- Апрача беларусаў ніхто ў Эўропе так не думае, а я ездзіл туды-сюды. Кожны ў агонь скочыць за мову продквў, апрача беларусаў! Я думаю, што беларусы ужо лічаць сябе "русскими со знаком качества" нават, кали сабе гэтага не усведамляюць. http://www.chitalnya.ru/commentary.php?id=13248В Берестовицком районе есть ещё Вяликие и Малые Эйсмонты. Судя по топонимам тут когда то было сильное влияние Литвы. Для меня удивительно- до Литвы нынешней километров 100 , до Польши 800 метров.
- Тут БЫЛА Літва! І яшчэ 150 км на захад ад Гародні і Берасьця. Справа ў тым, што Беларусы гэта нашчадкі Ліцьвінаў (а Летувісы - Жмудзінаў). Пра гэта вельмі цікава пісаў гaрaдзенскі даследчык, Алесь Краўцевіч. Рэкамендую прачытаць асноўныя працы: http://be-x-old.wikipedia.org/wiki/Аляксандар_Краўцэвічhttp://kamunikat.fontel.net/www/czasopisy/almanach/09/14.htmhttp://pawet.net/library/history/bel_history/kraucewicz/31/Гістарычная_Літва_і_этнагенез_беларусаў.htmlhttp://www.bialorus.pl/historia?artid=2459 Добавлено: [time]Птн 27 Июн 2014 21:42:21[/time]
У меня есть информация о связи фамилии Снарский с местностью именуемой Уснар. Хутор Уснар расположен в Макаровском сельсовете Берестовицкого р-на Гродн. области. Есть еще населенные пункты Usnarz Gorny и Usnarz Dolny расположенные в той же местности в пределах видимости но уже на территории Республика Польша. Снарские проживают в непосредственной близости от этих мест в Макаровском сельсовете д. Реповичи. Возможно у кого то есть какая либо информация касающаяся однокоренного звучания фамилии Снарский и вышеназванных населенных пунктов в контексте дополнения к уже имеющимся у меня сведениям.
Usnarz Dolny быў на тэрыторыі Беларусі, зараз ён знішчаны. Назва Уснар няясная. Вось што я знайшоў. ДРЕВНИЕ ФАМИЛИИ СОВРЕМЕННЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ АРЕАЛОВ Уснар — первый компонент соотносится с лит. Usas ‘ус’, ср. лит. гидронимы Usiai, Us-upis, Ūsupỹs, Ūs-ió-ginė. Второй компонент связан с группой этимологически родственных слов: лит. nãras ‘топкое место; трясина’, nérti ‘нырять; мчаться, нестись’ [19, p. 223; 355]; ср. фамилию Снарский, распространенную в этом регионе. http://journals.kantiana.ru/upload/iblock/6e8/nvcszkmrrsvzyo.pdf1. Але тут я нязгодны з тым, што "первый компонент соотносится с лит. Usas ‘ус’". Хутчэй ад літ. usnis - 'асот'. Usnis + nãras = usnãras - багон парослы остам.  2. ад літ. užnarvis  ? Lietuvių—rusų kalbų žodynas 1) захолустье ; укромное место ; закоулок 3. Ў летувіскіх гаворках us = uš = літ. už už Rusų—lietuvių kalbų žodynas II prl. 1) вне 2) через 3) сзади Тады uš + nãras = забалоце, што адпавядае распалажэнню першай вёскі (іх было некалькі). Добавлено: [time]Птн 27 Июн 2014 22:42:34[/time]
|
|
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2014, 23:43:37 от karshoon »
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
Кожны ў агонь скочыць за мову продквў, апрача беларусаў! Я думаю, што беларусы ужо лічаць сябе "русскими со знаком качества" нават, кали сабе гэтага не усведамляюць. Вы наверное молодой человек раз такой максималист. Не каждый скочыць. И белорусы не все одинаковые. Сколько народов исчезло и сколько языков даже за каких то 1000лет и сколько новых появилось?. И этот процесс продолжается. Все бурлит и варится как в котле. У меня мама белоруска а папа русский а у папы мама была украинкой  Вот и скачи тут :- Тут БЫЛА Літва! І яшчэ 150 км на захад ад Гародні і Берасьця.Справа ў тым, што Беларусы гэта нашчадкі Ліцьвінаў (а Летувісы - Жмудзінаў). Пра гэта вельмі цікава пісаў гaрaдзенскі даследчык, Алесь Краўцевіч. А ещё тикавей писал Ермолович. Я впервые как прочитал его книгу Белорусское государство Великое княжество Литовское так словно Америку для себя открыл- давно это было.  Ну и возвращаясь к , тут была Литва. Вроде и статут ВКЛ был написан на старобелорусском. А вот Ройстро и Эйминауцы это вроде как с другого языка ИМХО Добавлено: [time]Сбт 28 Июн 2014 19:39:02[/time]
Жемойтский историк Т. Баранаускас писал: «Свою хрупкую идентичность белорусы ищут в прошлом Великого княжества Литовского, его присваивают, объявляя себя настоящими литовцами («литвины»), оставляя для наших предков только роль жемайтов («жмудинов»). Белорусская «литовскость» нередко антилитовская: гордость за своеобразно понятую историю ВКЛ переплетается с презрением к нынешней Литве». Это чтоб веселей спорилось 
|
|
« Последнее редактирование: 28 Июнь 2014, 23:17:10 от Almer »
|
|
|
|
|
karshoon
Молодой Гродненец
|
Вы наверное молодой человек раз такой максималист.
Ня такі зноў я малады! І таму шмат чаго бачыў і разумею! Не каждый скочыць. И белорусы не все одинаковые. Сколько народов исчезло и сколько языков даже за каких то 1000лет и сколько новых появилось?. И этот процесс продолжается. Все бурлит и варится как в котле. У меня мама белоруска а папа русский а у папы мама была украинкой "Сколько народов исчезло и сколько языков даже за каких то 1000лет ..."  -І гэта аргумент за тым, што павінны знікннуць белвруская мова і нацыя??!! На сёння ў Эўропе нават народы, якія налічваюць некалькі тысяч чальцоў, развіваюць сваю мову і культуру! Ба шматлікасьць - гэта асноўная каштоўнасьць эўрапейскай цывілізацыі. А вось ў цывілізацыі расейскай - усё мусіць быць расейскае. Гэта зразумелі Украінцы і таму роспачна змагаюцца за эўрапейскі напрамак. Karshoon of Poland P.S. Вас, Pczaljar, магу зразумець - вы Расеец (ба па бацьку).
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
"Сколько народов исчезло и сколько языков даже за каких то 1000лет ..." -І гэта аргумент за тым, што павінны знікннуць белвруская мова і нацыя??!! Это аргумент против того чтоб ЗАСТАВЛЯТЬ говорить не так как человек привык  Обязательно Вам, чтоб строем ходить заставить? P.S.Вас, Pczaljar, магу зразумець - вы Расеец (ба па бацьку). А па бацькавай маме? Какой процент российской крови во мне - 25? Блин, как поеду в Россию то они прислушавшись говорят- ты не русский, прибалт наверное? Куда нам таким деваться? :- Америка- котел наций, это хорошо, СССР котел наций это ГАНЬБА? Я себя в Польше ничуть не менее комфортно чувствую чем в России кому от этого плохо? Почему я должен быть вам либо своим в доску либо врагом? А просто быть и не играть в эти игры нельзя? Добавлено: 29 Июнь 2014, 09:50:45
Я жыхар Польшчы, зацікаўлены ў назвах населеных пунктаў ўсходняй Беласточчыны - іх этымалогію. Я глянь тут. http://www.beresta.by/?p=3025#more-3025http://www.beresta.by/?p=10154#more-10154
|
|
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2014, 09:50:45 от Pczaljar »
|
|
|
|
|
karshoon
Молодой Гродненец
|
Куда нам таким деваться? **Америка- котел наций, это хорошо, СССР котел наций это ГАНЬБА?** -А Беларусь - так сама "котел наций"? Калі так, тэды усе дзяржавы на свеце "котел наций"! Але у кожнай усё-такі усе трымаюцца мовы продкаў, ба для іх гэта каштоўнасць. **Я себя в Польше ничуть не менее комфортно чувствую чем в России кому от этого плохо?** -Нікаму! Я ведаю і расейскую мову і ангельскую і на іх гавру калі трэба, але у сябе гавру на сваёй, якую атрымаў ад продкаў. **Почему я должен быть вам либо своим в доску либо врагом? А просто быть и не играть в эти игры нельзя?** - "просто быть" гэта добра для жывёлаў ці для нявольнікаў... Вы мне ня вораг! Я грамадзянін Эўразвязу - супольнасці вольных і роўных народаў і дзяржаў! Я прывык шанаваць і паважаць чужое і адначасова давць пяравагу сваёму. Я тут пішу і пытаю, ба моўная сітуацыя ў Беларусі незвычайная і небывалая. Палякам яе ніяк ня зразумець, а хацеласяб! P.S. А ці ёсьць ў РБ людзі, якіе думаюць як Vinsent?
|
|
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2014, 13:23:00 от karshoon »
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
-Нікаму! Я ведаю і расейскую мову і ангельскую і на іх гавру калі трэба, але у сябе гавру на сваёй, якую атрымаў ад продкаў. А я от предков получил две мовы , и немного помню бабущку украинку, она мне вместо сказок рассказывала библейские истории , и запомнились её поговорки типа ТИЛЬКИ ШО ВЫЛУПИВСЯ? А ещё помню , после того как вся семья пообедала она убирала со стола посуду, а после крошки смахивала в ладонь и отправляла в себе в рот. Чем меня сильно удивляла. У нас так не было принято. А просто быть и не играть в эти игры нельзя?**- "просто быть" гэта добра для жывёлаў ці для нявольнікаў... Вы преувеличиваете ИМХО. Есть много разных фанатов. Например ЗЕЛЕНЫЕ готовые резать бритвами и обливать зеленкой владельцев норковых шубок. Ортодоксальные мусульмане готовые побить женщину камнями если она вышла без паранджи на улицу. Ну и тому подобное. Каждый человек не может быть фанатом по всем вопросам  Приходится выбирать из тысячи возможных вариантов. Вы сделали свой выбор  но остальные то тут при чем? Пусть они себе живут в своем невежестве. Неужели Вам мало знать что Вы неизмеримо выше их? Вы мне ня вораг! Я грамадзянін Эўразвязу - супольнасці вольных і роўных народаў і дзяржаў! Я прывык шанаваць і паважаць чужое і адначасова давць пяравагу сваёму. Тогда вообще нет проблем. Я из рожденных в СССР. Нас так и учили давно, к чему вы за последние годы в ЕС привыкли  Если все в компании говорят по белорусски то и я так стараюсь. Если по русски то и я так. Если по польски то стараюсь по польски- по мере сил. И даже как заеду в Польшу то здороваюсь ДЕНЬ ДОБРЫЙ а не ДОБРЫЙ ДЕНЬ как обычно тут. Я тут пішу і пытаю, ба моўная сітуацыя ў Беларусі незвычайная і небывалая. Палякам яе ніяк ня зразумець, а хацеласяб! Ну не збыт незвычайная. У Польши немного иная ситуация и из за веры и из за истории . Вы скорее по американски заговорите P.S.А ці ёсьць ў РБ людзі, якіе думаюць як Vinsent?http://www.youtube.com/watch?v=kQ3MXRczH_s Напэуна ёсць и нават у Гродна и Бераставицы. Я таких ведаю.
|
|
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2014, 17:05:26 от Pczaljar »
|
|
|
|
|
karshoon
Молодой Гродненец
|
P.S.А ці ёсьць ў РБ людзі, якіе думаюць як Vinsent?http://www.youtube.com/watch?v=kQ3MXRczH_s Напэуна ёсць и нават у Гродна и Бераставицы. Я таких ведаю. Почему белорусы так редко говорят на родном языке? Выснова: ня будзе беларускай мовы - дык ня будзе беларускай культуры - дык ня будзе беларускай нацыі. Будуць расейскамоўныя людзі, якіх продкі былі беларусамі. Хутка беларускія геаграфічныя назвы вудуць беларусам так сама нязразумелымі, як літоўскія! P.S. Бог паспрыял палякам, ня дазволіл расейскай(савецкай) акупацыі! 
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
.S. Бог паспрыял палякам, ня дазволіл расейскай(савецкай) акупацыі! За Саветами беларуския школы наличвалися тысячами. Асабиста у вёсках. Не трэба усе тольки на Саветы валиць. За польским часам нездарма было ТАВАРЫСТВА БЕЛАРУСКАЙ ШКОЛЫ. Важную роль в жизни Западной Беларуси в 1920—1930-е гг. играло Товарищество белорусской школы (ТБШ) — массовая культурно-просветительная организация, созданная в 1921 г. В начале 1930-х гг. ТБШ насчитывало около 500 кружков и 30 тыс. активистов. Товарищество боролось за грамотность населения, за открытие новых и сохранение существующих белорусских школ, создавало клубы, библиотеки, избы-читальни, организовывало художественную самодеятельность, народные хоры, издавало учебники, песенники. Активно работали среди населения драматические кружки, организованные местными отделами ТБШ.
В тяжелых условиях национального угнетения жили и работали представители белорусской творческой интеллигенции. Это ученые Б. Тарашкевич, С. Рак-Михайловский, И. Дворчаниы, деятели музыкальной культуры Г. Ширма, Г. Цитович, М. Забейда-Сумицкий, поэты В. Жилка, М. Танк, В. Тавлай, М. Машара, Ф. Пестрак и др. В 1936 г. деятельность Товарищества белорусской школы была запрещена.
|
|
|
|
|
|
|
karshoon
Молодой Гродненец
|
За Саветами беларуския школы наличвалися тысячами. Асабиста у вёсках. Не трэба усе тольки на Саветы валиць. За польским часам нездарма было ТАВАРЫСТВА БЕЛАРУСКАЙ ШКОЛЫ.
Важную роль в жизни Западной Беларуси в 1920—1930-е гг. играло Товарищество белорусской школы (ТБШ) ... В 1936 г. деятельность Товарищества белорусской школы была запрещена.
Калі не на Саветы, дык на каго? На пэўна тут ня віна Палякаў - дык Беларусаў ня спаланізавалі, а зрусыфікавалі! Тое, што "За Саветами беларуския школы наличвалися тысячами", ня сведчыць аб нічым! У тые часы беларуская мова стала няпрэстыжнай, на ёй ня магчыма было атрымаць эдукацыю. Беларусы ужо нават ня патрабуюць беларускіх школаў ні ТБШ... Сёння гэта ужо канчатковы этап знішчэння мовы, культуры і нацыі - этнацыд. Аўта-этнацыд! http://nashaziamlia.org/category/221-Этнацыд/А тут пра праблему геаграфічных назваў, якой ня маюць іншыя дзяржавы. http://nn.by/?c=ar&i=114764
|
|
|
|
|
|
|
dell
Молодой Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Назва Эймінаўцы паходзіць ад прозвішча Эймін (летувіское Эймінас). Але што гэтае прозвішча значыць? Які пераклад?
|
|
|
|
|
|
|
|