..webgirl..
|
Многие ищут смысл жизни в том, что они делают для себя, исходя из сиюминутных потребностей: хочу есть - ем, хочу спать - сплю, хочу много денег - работаю или ворую. Но если человек живет только для себя, и не делает ничего для развития общества, то он не находит в своей жизни смысла. Он говорит - "Вот я ем, сплю, дышу, люблю, но это не имеет никакого значения... От того, что я родился, ничего не изменилось, и когда я умру, то ничего не изменится". А далее делает неверный вывод - "В жизни нет смысла, живем один раз, поэтому нужно жить для себя". Замкнутый круг: человек живет только для себя, и поэтому в его жизни нет смысла, а, следовательно, он решает, что жить нужно исключительно ради себя. На самом деле смысл в человеческой жизни есть, но появляется он только тогда, когда человек живет не только для удовлетворения своих естественных потребностей, но и делает хоть что-то для развития общества и человеческой цивилизации. Осмысленность жизни придают жизненные цели. Когда человек знает, зачем живет, у него появляется смысл делать что-либо. Смысл жизни в самой жизни. Вернее в том, чем мы ее наполняем. Тот, кто живет "от зарплаты до зарплаты", утром покорно идя на постылую работу, вечером уставясь в "ящик для зомби", те, кто в жизни ничем не интересуются и не создают, ни к чему не стремятся и не добиваются - смысла в их жизни нет совсем. Те же, кто в жизни, хочет что-то изменить к лучшему, хочет чего-то добиться и делает это - смысл в его жизни огромный. Жизнь тогда имеет смысл, когда ты развиваешься сам, и не забываешь жить для других. Если от тебя обществу (не путать с толпой) и человечеству есть хоть какая-то польза, если ты являешься одним из тех, благодаря кому мы движемся вперед на пути познания, технического прогресса и совершенствования, то смысл в твоей жизни есть! И он тем больше, чем больший вклад ты вносишь в общее дело.
|