steel
Гость
|
Ночная Зона… Я много раз пытался представить себе каким будет мой первый сталк по ночному лесу, кишащему кровожадными монстрами, аномальными зонами и охотниками за артефактами. И каждый раз мои представления сопровождались непонятной тревогой и дурным предчувствием. Все сталкеры в той, или иной мере люди азартные и охочие до хабара, но когда речь идет о «светляках» не каждый согласится отправиться на поиск этих редких и дорогих артефактов. Светляки появляются в Зоне лишь один раз в году, в ночь с 26 на 27 апреля. Старые сталкеры поговаривают, что в маленьких красных огоньках таятся души ликвидаторов, погибших в первые дни Чернобыльской катастрофы. Ученые долгие годы пытаются разгадать данный феномен, и всегда готовы заплатить хорошие деньги за опытные образцы… «Сгонять» за Светляками в ночную Зону мне предложил Лор, старый "приятель" и ближайший конкурент Сидорыча. Старик, как вегда чего-то не договаривал, но в этот раз посоветовал взять с собой подельника, пообещав обоим щедрое вознаграждение. В подельнички я выбрал Жэку Плюмбума. Совсем недавно Жэка притащил из Зоны старенький РПК, и теперь все свое свободное время терся около мастерских пытаясь оживить Коляныча (так ласково Жэка окрестил свой пулемет). Ремонт обходился в копеечку, поэтому Жэку не пришлось долго уговаривать стать моим компаньоном. Прибыть к «периметру» мы решили засветло. На месте уже разбивали лагерь собравшиеся сталкеры. Их было не много, но каждый знал, что назад вернется еще меньше. В поисках проводника мы повстречали старого знакомца Вовку Смола. Не скрывая радость от встречи, Смол предложил нам свою компанию пообещав, при необходимости, прикрыть тылы. Из проводников, самым сговорчивым оказался сталкер Леха Вашанка. Леха не был опытным проводником, сам часто терялся в лесу, однако и денег за свои услуги просил не много, а иногда и вовсе соглашался помочь чисто за компанию. Смеркалось достаточно быстро. Тучи, словно тяжелые ставни стремительно закрывали небо. Тьма сгустилась. Пляшущее пламя костра освещало опушку и стоящие рядом деревья, тени от которых постоянно колебались. Подул ветерок, Лес зашумел - лениво заскрипели стволы старых елей, с треском падали сухие ветки. Деревья будто разговаривали со мной и на что-то жаловались. Отчётливо стали слышны протяжные крики птиц и зверей. Я прислушивался к ним. Мне казалось, что они очень похожи на стоны каких-то мучеников, подвергаемых пыткам. От таких звуков по коже у меня пробежал холодок. От того дружелюбного леса, что был днём, не осталось и следа. Он словно ожил своей, какой-то особенной, непонятной мне жизнью. Наша группа пополнилась еще одним сталкером по кличке Гость. Свое «второе имя» он получил за то, что не любил по долгу задерживаться в какой-либо компании, и мог свинтить в любой момент. Но мы были рады Гостю, потому как впервые входили в ночную Зону, где лишний ствол был на вес золота. Леха вел 2 группы, нашу и группу милашки Нэд. Нэд, хоть и была единственным сталкером женского пола, но по опыту и интуиции не уступала, а иной раз и превосходила бывалых сталкеров. Шли молча, лишь Вашанка, набивая себе цену, всю дорогу травил байки об опасностях ночной Зоны. Свет от фонарей распространялся только до стоящих по краям тропы деревьев, а затем как будто натыкался на какую-то тёмную стену. По обыкновению за разговором Леха пропустил нужный поворот и мы еще около часа бродили по периметру в поисках прохода. Отыскав ржавые ворота, Леха примерными жестами указал направление, и, получив свое вознаграждение, скрылся в темноте. Вот-вот должен был грянуть первый выброс. Посоветовавшись с Нэд, решили входить в Зону по очереди – сначала мы, потом они. Между выбросами было около десяти минут времени. Этого было достаточно, чтобы добраться до первого бункера, который, исходя из своих небольших габаритов, мог укрыть лишь одну группу. После второго выброса в Зону должна была войти группа Нэд. Переждав за периметром первый выброс мы проверили фонари, оружие, и молча вошли в ЗОНУ…
Продолжение следует…
|