Неожиданная информация ( А откуда тогда название? И анатомический кабинет, и все остальное было не там?......
То есть по всей вероятности магнат мог там базироваться до прихода большевиков?
Гродненская медицинская академия действовала в 1775 - 1781 годах. Год окончания постройки здания, которое было спроектировано под академию архитектором Сакко, - 1786. Т.е. академии в нем и близко не было. Здание принадлежало князьям Святополк-Четвертинским, т.е. выше я не совсем правильно написал про магнатов, близких к королю, они, скорее, были близки Екатерине Второй. Правда, я не знаю, кто владел зданием с 1786 по 1795 год, или немного позже. Может быть, что и какой-то магнат, т.к. король Станислав Понятовский действительно раздал многое из наследия Тизенгауза своим приближенным.
Здание с конца 19-го века или с начала 20-го века принадлежало различным организациям. После ВОВ в нем размещался штаб 30-й (55-й) гвардейской Иркутско-Пинской дивизии, после 1968 года, когда она передислоцировалась в Чехословакию - другим военным организациям.
Соответственно, вопрос, где же все-таки размещалась в Гродно медицинская академия?Обычно пишут, что именно в этом здании, но сами понимаете, что если его построили через 5 лет после отъезда академии в Вильно, то она в нем не могла находиться. Это - один из гродненских мифов, который затмил реальную историю настолько, что почти никто и не предполагал о существовании такой проблемы с локализацией академии.