привет, девочки! У моего сыночка тоже была пупочная грыжа, причем врожденная. На последнем УЗИ, за неделю до родов мне сказали что у малыша петля в кишечнике. В месяц наша грыжа стала очень больших размеров, так как малыш все время тужился чтобы попукать. Где-то на сантиметра 2 в высоту шарик выпячивался и слышно было как по этой кишечке молочко текло. Как вспомню, то жутко становится, слезы сами катились.

хирург нам выписала направление на массаж и сказала когда малышу исполнится месяц- выкладывать на животик. В нашей поликлинике очередь на массаж была огромная, надо было ждать 1,5 месяца. мы с мужем решили не дожидаться, а найти частного массажиста. нам повезло и мы нашли хорошего паренька, который приходил к нам домой каждый день и делал массаж малышу. Еще мы купили фитбол и минут 20 в день катали на нем малыша. и конечно, перед каждым кормлением выкладывали на животик. И к 2 меяцам стали видны результаты!

грыжа стала меньше торчать и сокращалось пупочное кольцо.
А, и САМОЕ ГЛАВНОЕ - мы купили малышу бондажик. Сначала одевали на пару часов в день, а потом и на целый день. Тоже думала, что в Беларуси их в продаже нет, только в России.
Но я ошибалась, и нашла где продаются детские бондажики в ГРОДНО!!!. Их можно купить в ортопедических салонах ORTOS. В Гродно он находится с правого бока ДОМА СВЯЗИ. стоимость 170 000. (у нас он в идеальном состоянии, если кому надо обращайтесь). когда нам было 3 месяца, подошла наша очередь на массаж в поликлинике, туда мы тоже походили. И вот теперь нам 5 месяцев, пупок идеальный

. Осмотр хирурга подтвердил, что нашей грыжи нет! Ура! Главное не запускать, а сразу действовать! наш путь был таков: выкладывание на живот, 2 курса массажа, бандаж, катание на фитболе. Удачи вам мамочки и здоровья вашим малышам!