Спасибо всем.
Немного хочется поговорить.

Вот это маленькое растение справа от бликсы в лотке - аммания бонсай. Да, сейчас она выглядит в принципе никак.

Тут с ней случай такой приключился. Были высланы три маленьких веточки по цене двух. Отслеживал движение посылки по интернету. Как только она пришла на почту в гродно, была тут же забрана. Упаковка меня порадовала. Картонная коробка, а внутри были скрученные трубки из (вылетело из головы как называется) обычно из этого делают подложки под аквариум. По-моему утеплитель под ламинат. Потом полиэтиленовый пакет, потом смоченная в воде газета. Поэтому растения дошли до меня в идеальном состоянии. В пути были около трех дней.
Так вот вся растюха была на время переложена в нано (отсадник, подростник и не поймешь что) на время пока я не приготовлю лоток с землей и грунтом, чтобы потом уже это поставить в основной аквариум. Когда это все было сделано, я с лотком двинулся к маленькой банке за амманией. Насколько было мое удивление и огорчение, когда вместо трех веток я нашел только две. Одна куда-то запропастилась. Делать нечего, сажаю две оставшиеся ветки и помещаю на место в большой банке. Позже я ее нашел на полу в детской уже всю высохшую.

Видно когда упаковку разворачивал, руки тряслись от волнения и просто выронил на пол.
Так вот об посаженной аммании. Вида конечно пока от нее никакого. Но будем надеяться, что она все таки будет расти нормально и порадует меня в дальнейшем. За то небольшое время, которое прошло она понемногу, едва заметно очухалась и выпрямилась. В принципе не будем торопиться и спешить, так как рост у нее по умолчанию медленный.

Теперь о бликсе японской или "многострадальной". За два месяца после запуска она меня очень радует. Становится густой и пушистой. Сейчас поэтапно выложу серию снимков, начиная с запуска и заканчивая сегодняшним днем. Тут тоже было много переживаний. Волновался, что эти лотки будут видны и портить вид. Переживал, что она не тронется в рост, так как уже были печальные случаи. Носился с ней как с писаной торбой. Пару раз лотки переворачивались и земля высыпалась на грунт. Я уже думал, что ничего не выйдет, но рук не опустил. Скорей всего она меня пожалела и решила все таки меня наградить. Тут не знаю кого благодарить то ли себя, то ли ее.

А, да и трипартите гидрокотиле спасибо тоже за то, что она разрослась и подчеркнула мне середину аквы.





Сегодня...

Это растение - Ротала Макранда. Просто мне хотелось чего нибудь ярко красного в аквариум.

Вот такие косы кринума я иногда заплетаю - бесполезное занятие, так как сомы практически всегда их распутывают и пригибают вниз, что меня очень бесит и раздражает.



Это еще одно из растений, которое на данном этапе меня радует - Дидиплис. В прошлых запусках он практически не рос, гнил где-то посередине и обламывался. Теперь он красавец, с ярко красными верхушками.

Теперь немного рекламы...

На фотках видно техникой какой фирмы пользуюсь и какой объектив с какой линзой стоит.



Немного об Вале.

Я думаю, что к этому растению незаслуженно предвзято относятся, с его помощью можно очень неплохо "продизайнить" задний фон и боковые стенки.
За него хочу поблагодарить Лешу Сталкера и Диму Энигму за то, что очень быстро среагировали и отозвались на мою просьбу.

На первом снимке за валей - мраморная боция.



Мои попытки словить медную тетру в кадр (а это уже спортивный интерес и дело принципа) пока большим успехом не увенчались. То, что получилось...


Вот, наверное и все что хотел поведать, напоследок еще пару фотографий уже просто так без комментариев. Сейчас два часа дня, перерыв в световой дне, свет в акве погас и красота отступила ровно на пару часов до 16,00, когда свет включится снова, постепенно разгораясь (литературная речь)

, а по подсчетам разгорается около 1 минуты до полной яркости. Тот миг, который несказанно меня волнует и чарует.




