народ кто в курсе - принимаются варианты - на конце хвоста у основания хвостового плавника у расборы опухоль - думаю инфекционное что-то. По поведению рыба ведёт себя естественно, ест и всё такое, ослабленной не выглядит. повышение температуры - вроде меняет размер очага. - чешую оттопырена, есть очаги кровоизлияний, местами видно белое "мясо". Рыба отсажена, вот только нужно знать возбудителя, что бы знать какими антибиотиками лечить
У меня у феломен такое было Толя. Бодренько плавали но увы все по оной RIP.
Вот пару вариантов. Может от чего и оттолкнёшся. Удачи.
Микобактериоз (туберкулез рыб).Наиболее восприимчивые к заболеванию следующие рыбы: лабиринтовые, харациновые, карпозубые, тропические карповые. Менее восприимчивы пециливые, цихлиды, центрарховые.
Заболевание обычно протекает в хронической форме. Рыбы заражаются при заглатывании корма с зараженной бактериями водой, при поедании погибших рыб, зараженных этой болезнью. Разносчиками бактерий могут быть комары, муравьи, тараканы, заползающие в аквариум в поисках воды. Чаще всего заболевание встречается в аквариумах с плохими условиями содержания рыб.
Общие симптомы для всех видов рыб: сперва больная рыба теряет аппетит, худеет, ее окраска бледнеет, разрушаются плавники; иногда отмечается пучеглазие, открытые язвы. Специфические симптомы заболевания зависят от вида рыб.
Лечение. В самом начале заболевания, когда рыбы еще не отказываются от кома, в него добавляют канамицин (10 мг на 10 г корма). Эффективное лечение последующих стадий заболевания не разработано.
Больных рыб, других водных животных и растения уничтожают, грунт кипятят, аквариум и инвентарь дезинфицируют 5 % -ным раствором хлорной извести или 3 % -ным раствором хлорамина. Для дезинфекции в аквариум заливают 1л раствора и смоченной в нем тряпкой несколько раз в день тщательно протирают внутренние и внешние стенки и углы.
После этого аквариум несколько раз прополаскивают, Засыпают грунт и заливают свежей, отстоявшейся водой, производят посадку растений и спустя несколько дней запускают рыб.
Работая с зараженным аквариумом, следует быть максимально осторожным, чтобы избежать заражения через рот (при отсасывании ртом воды через шланг), через ранки или ссадины на руках.
Нарывная болезнь.Тело больных рыб покрывается нарывами, величина которых колеблется от 0,5 до 2 см. Нарывы вначале твердые, затем размягчаются, лопаются и оставляют после себя глубокие гноящиеся раны, пронизывающие не только кожу, но и мускулатуру. Пораженная рыба погибает от общего истощения, часто сопровождаемого вторичными бактериальными инфекциями.
Заболевание неизлечимо. Меры борьбы сводятся к изолированию и уничтожению заболевших экземпляров.
Сапролегниоз (сапролегния, дерматомикоз).
Заболевание развивается при содержании рыб в слишком холодной воде. Происходит поражение кожи, плавников, жабр, икры (прежде всего неоплодотворенной). Как правило, грибки действуют совместно с возбудителями других инфекционных и инвазионных заболеваний. Они постоянно присутствуют в воде аквариума и, как только рыба ослабевает или получает механические повреждения, паразитируют на ней.
Вначале мицелий грибка умерщвляет клетки эпителия, а затем проникает глубже, в соединительную ткань, мышцы и даже внутренние органы, которые грибок постепенно омертвляет. На коже, плавниках, глазах и жабрах у заболевшей рыбы появляются тонкие грязно-белые нити, которые, быстро разрастаясь, через несколько дней образуют ватообразный налет. Плавники укорачиваются, склеиваются и разрушаются, могут отвалиться. Рыба отказывается от корма, становится вялой и малоподвижной. Сильное заражение приводит к разрушению тканей и мышц. При непринятии мер, рыба погибает.
Часто грибок попадает на выметанную икру, причем развитие грибка начинается с мертвых, неоплодотворенных икринок, но при значительном развитии мицелия он переходит и на развивающуюся икру, вызывая ее гибель.
Лечение. Аквариум с больными рыбами дезинфицируют 3-5 % - ным раствором марганцовокислого калия. Больных рыб пересаживают в чистую "старую" воду, предварительно удалив налет на теле и обработав язвы ваткой, смоченной в растворе пенициллина (500 000 ЕД. на 1см3 новокаина).
Препараты для внесения в воду аквариума: 500 000 ЕД. бицилина - 5 на 100л воды; вносить на ночь шесть-семь суток подряд при температуре воды 24-26 градусов; 200-250 мг сульфамонометоксина на 1л воды.
Ванны:
1 мг колларгола на 10л воды, выдержка 20 минут.
500 г поваренной соли на 10л воды, выдержка 5 минут.
500 мг метиленовой сини на 10л воды, выдержка 12 часов.
50 мг малахитового зеленого на 10л воды, выдержка 1 час.
Для профилактики необходимо постоянно соблюдать оптимальный температурный режим, чистоту, плотность посадки. Кормить рыб разнообразным и полноценным кормом.
Производителей лучше не кормить трубочником.
В нерестовник рекомендуется вносить 1 каплю на 10л воды 5 % - ного раствора йода. Это предупреждает поражение оплодотворенной икры грибками.