типа ты такой мессия, ходишь и стимулируешь людей своим сытым видом к труду?
вот честно, даже в качестве шутки не катит
я мальчикам деньги кладу, которые на гитаре играют возлу универмага. Я плохо делаю?
Это в какой-то степени работа.
Я кладу музыкантам, когда мне игра нравится, т.е. играют действительно более-менее хорошо. А обкуренные пацанчики хорошо не играют. )
"Делай добро и бросай его в воду"-- такая позиция мне близка и понятна.
ну так если это действительно Добро.
Я цыганам вынесла три гиганских мешка хлама (одежды и обуви), которая у меня бы просто стухла и на свалку пошла. Я сделала зло?
почитай , что писали выше. Вполне вероятно, что с таким же успехом ты могла отвезти эти мешки на свалку.
Я не говорила, что это Зло.
Но правильнее на мой взгляд оказывать помощь тем, кто в этом реально нуждается.
Я иногда бываю принципиальна. Вот такой пример всплыл в уме... не по теме, но в какой-то степени показывает мое отношение
Обедаем с родственниками. Дядя мужа просит меня подать ему горчицу. И все "логично": я еще хожу туда-сюда, ему неудобно вылезать из-за стола, нужно обходить, мне проще и быстрее подойти к холодильнику. Но я прямо говорю, что не буду ему подавать горчицу, потому что ему ее нельзя есть (по мед. показаниям). Ибо делая услугу , сделаю ему хуже. Человек адекватный - не видит в этом обиды или что-то вроде того. Правда, находятся более добрые люди, чем я, кто подаст эту баночку )
Вне обсуждения

Наблюдали недавно в Праге такую картину. Стоят "живые скульптуры". Девочка лет 10 бросила им монетку (отец дал). Тут один из "скульптур" достает из коробки эту монетку со словами: "Что это?" Девочка ,недоумевая , подходит. Мужчина возвращает ей монетку со словами: "Пусть папа попробует что-нибудь купить за это" И потом еще в догонку: "жабраки "
То бишь для них унизительно получать такие подачки. в принципе это их право.
как и цыган оставлять отданные им вещи под мусоропроводом