Ната - Купеческая Дочь
|
 |
« : 23 Июнь 2013, 19:58:39 » |
|
Когда к вам подходят попрошайки, особенно дети, что вы делаете? Даете деньги и бежите дальше по своим делам? Отворачиваетесь? Прогоняете их прочь? А может вы из той малочисленной категории неравнодушных людей, которые интересуются другими людьми? Спрашиваете, для чего вам деньги? Покушать? И вы идете и кормите голодного. Вылечить тяжёлую болезнь? И вы организовываете консультацию у хорошего доктора. Но сколько человек смогут ответить на вопрос? И почему старая бабушка на предложение купить ей еды (а не дать денег), посылает куда подальше Почему дети, которые ходят по парку с малышом, которому нет еще и года, на предложение приехать и привезти им еду и одежду, отвечают, что живут они в Бресте и тут же убегают. Все просто. Нас обманывают. А нам все равно. Почему спит ребенок на руках у нищенки? В переходе возле станции метро сидит женщина неопределенного возраста. Ей можно дать с ходу и тридцать, и двадцать три, и сорок два. Волосы у женщины спутаны и грязны, голова опущена в скорби. Перед женщиной на заплеванном полу перехода лежит кулек. В кулек сердобольные граждане бросают деньги. И не бросали бы, да на руках женщина держит весомый «аргумент» в пользу того, что ей деньги просто необходимы. На руках у женщины спит ребенок лет двух. Он в грязной шапочке, бывшей когда-то белой, в спортивном костюмчике. Переход – место достаточно оживленное. И течет нескончаемым потоком людская толпа, и звенит мелочь в кульке, и шуршат купюры. Я ходил мимо женщины около месяца. Я догадывался, кому уходят деньги, жертвуемые многочисленными прохожими. Уж сколько говорено, сколько написано, но народ наш такой – жалостливый. Жалостливый, до слез. Готов народ наш отдать последнюю рубашку свою, последние копейки из кармана вытряхнуть. Подал такому «несчастному» – и чувствуешь, что у тебя все еще не так плохо. Помог, вроде бы как. Хорошее дело сделал… дальше http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-5055/
|
|
|
|
|
|
|
|
sharky86
Новенький
|
Я подаю по настроению или по наличии финансов. У всех разный вариант как выжить в этом мире
|
|
|
|
|
|
|
shutnica
|
Я всегда подаю милостыню когда выхожу из церкви.неважно дети или старики. В городе детям даю милостыню всегда(мне все равно на что ни потратят)
|
|
|
|
|
|
|
Lerika
Гость
|
 |
« Ответ #4 : 23 Декабрь 2013, 18:02:32 » |
|
Никогда не подаю. Особенно цыганам. Кто-кто, а они не бедствуют нисколько.  Единственная моя слабость: бабушки/дедушки у магазинов, продающие старые книги, букеты цветов, вязаные носочки. Никогда не могу удержаться и покупаю у них предложенное и реву навзрыд. И деткам даю денежку, которые что-то на кассе покупают, а им не хватает)
|
|
|
|
|
|
|
|
Виктория Ивановна
Гродненец
ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА...
|
никогда не подаю цыганкам. Прям бесит, когда звонят в дверь и просят, иногда даже требуют, дать хоть что-нибудь. Таких отправляю.....работать!!!!! По праздникам подаю у храмов (по возможности...)
|
|
|
|
|
|
|
annastar
|
у храма подаю, но не всегда, если народа нет и иду не спеша, обязательно всем дам милостыню.
|
|
|
|
 <br /> 
|
|
|
Lily
|
смотря кому. Явным алкоголикам , цыганам - нет, своей милостыней я сделаю только хуже. гораздо приятнее и лучше помочь тем, кто этого не просит и не ждет, но очень нуждается
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
смотря кому. Явным алкоголикам , цыганам - нет, своей милостыней я сделаю только хуже. гораздо приятнее и лучше помочь тем, кто этого не просит и не ждет, но очень нуждается
А у меня вопросы  Цыгане, что не люди? Покажите мне кого-нибудь, кто взял бы их на работу. И почему от совей помощи должно быть приятно?
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
НеЯ
|
И почему от совей помощи должно быть приятно?  И вот это, на мой взгляд, делается не для помощи, а для удовлетворения своего эго и Единственная моя слабость: бабушки/дедушки у магазинов, продающие старые книги, букеты цветов, вязаные носочки. Никогда не могу удержаться и покупаю у них предложенное и реву навзрыд. Деньги, по возможности, стараюсь не подавать. Купить что-то - не вопрос.
|
|
|
|
|
|
|
kotja
|
Очень часто вижу женщин просящих на лечение детей. Даю периодически по возможности. Бывает с деньгами не очень ( конец месяца) то прохожу мимо, но на душе потом как камень упал. Жалко мне их , у самой дети, и страшно мне представить себя на их месте. Муж мой очень недоверчиво на них смотрит, говорит что это обман. Алкашам и мужикам не даю никогда. Я считаю что можно поработать и бухать за свои деньги.
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
А у меня вопросы  Цыгане, что не люди? Покажите мне кого-нибудь, кто взял бы их на работу. И почему от совей помощи должно быть приятно? В статье выше как раз об этом и писалось. Я буду тебя стимулировать найти работу, если постоянно спонсирую деньгами, просто так? Если стоишь с ребенком - тебе подают больше, значит "стимулируют", чтобы стояла с ребенком. А какие у тебя эмоции возникают, когда делаешь реально что-то хорошее, когда от твоих действий кому-то стало легче, лучше, радостнее?
|
|
|
|
|
|
|
annastar
|
вот как раз по поводу цыган не переживайте, я из города где цыгане живут на одной улице с нами. в их жилах такая предпринимательская кровь течет, эх в нужное русло бы ее и все бы купались в золоте. мои соседи не те опустившиеся грязные цыганки , которые клянчат милостыню. они работают и зарабатывют, и вот парадокс, я работала в магазине одежды в Крыму, у меня покупатели были цыганки ни разу ничего не пропало, а вот одна дама из приличных славян свиснула в примерочной купальник.  и наши же цыгане мне не раз говорили, что те кто себя выдает за цыганей, на улицах, "ряженые". не всегда под многочисленным слоем юбок цыганка, просто все привыкли чуть что- это цыгане.
|
|
|
|
 <br /> 
|
|
|
Юнона
|
Очень часто вижу женщин просящих на лечение детей. Даю периодически по возможности. Бывает с деньгами не очень ( конец месяца) то прохожу мимо, но на душе потом как камень упал. Жалко мне их , у самой дети, и страшно мне представить себя на их месте. Муж мой очень недоверчиво на них смотрит, говорит что это обман. Алкашам и мужикам не даю никогда. Я считаю что можно поработать и бухать за свои деньги.
мне рассказывала мама реально больного ребенка... что большинство тех, кто стоит и просит на лечение детей - шарлатаны, т.к. если у тебя реально больной ребенок, то времени на "просто стоять" просто физически нет. То занятия, то реабилитационные центры, то больницы, то ещё что-то...она говорит, что ей реально некогда голову помыть, в магазин сбегать (благо муж есть), не то что целый день убить на стояние. и я...почему-то сколонна этому верить.  вообще перестала подавать милостыню.
|
|
|
|
|
|
|
Лента
Гость
|
Очень часто вижу женщин просящих на лечение детей. Даю периодически по возможности. Бывает с деньгами не очень ( конец месяца) то прохожу мимо, но на душе потом как камень упал. Жалко мне их , у самой дети, и страшно мне представить себя на их месте. Муж мой очень недоверчиво на них смотрит, говорит что это обман.
мне рассказывала мама реально больного ребенка... что большинство тех, кто стоит и просит на лечение детей - шарлатаны, т.к. если у тебя реально больной ребенок, то времени на "просто стоять" просто физически нет. То занятия, то реабилитационные центры, то больницы, то ещё что-то...она говорит, что ей реально некогда голову помыть, в магазин сбегать (благо муж есть), не то что целый день убить на стояние. На ТУТ бае целая статья про это была. Лучше перевести на счёт деньги, чем подавать на улице. Там чаще шарлатаны, пользующиеся чужим горем. Цыгане, что не люди? Покажите мне кого-нибудь, кто взял бы их на работу. А вы у них спросите, они работать хотят? Не в национальности дело, но кто хочет работать, работает. А кому это не интересно, то и не заставишь. Это их стиль жизни такой. И чаще всего в Гродно попрошайничают "залётные гастролёры" те оооочень грязные и не имеют постоянного места жительства. Помните, на автовокзале пару лет назад, прямо налёт был таких залётных. Иногда с периферии приезжают, с района. Те опрятней,от них даже не воняет. Парочка таких каждую субботу ходят по нашим домам, как к себе на работу. Все вещи, которые им подают оставляют под мусоропроводом, оставляют себе только деньги, иногда одежду, только аккуратную и современную.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
А у меня вопросы  Цыгане, что не люди? Покажите мне кого-нибудь, кто взял бы их на работу. И почему от совей помощи должно быть приятно? В статье выше как раз об этом и писалось. Я буду тебя стимулировать найти работу, если постоянно спонсирую деньгами, просто так? Если стоишь с ребенком - тебе подают больше, значит "стимулируют", чтобы стояла с ребенком. типа ты такой мессия, ходишь и стимулируешь людей своим сытым видом к труду?  (не ты лично!  ) я мальчикам деньги кладу, которые на гитаре играют возлу универмага. Я плохо делаю? Я цыганам вынесла три гиганских мешка хлама (одежды и обуви), которая у меня бы просто стухла и на свалку пошла. Я сделала зло? Мне понравилась фраза у кого-то (кажись, у Сеулы)-- "Делай добро и бросай его в воду"-- такая позиция мне близка и понятна. Ибо во всем можно найти как плюсы, так и минусы. Кстати, у меня вообще давно по этому поводу такая мыслишка есть: как-то кто-то кинул статью, мол, не носите подарки в детдома, не приучайте сирот к дармавщине. Я обдумала... зашибись. Такая каста неприкасемых, эти сироты. Своим-то детям мы все даем и покупаем исключительно за труд! Никто ж не покормит своё дитя, пока то машину папе не вымоет, двор не выметет или семян на продажу не насортирует... никто ж не заваливает своих игрушками за так... Мне даже мерзко стало от мыслей этих. Типа, вот нету у тебя родителей или других кормильцев-- пи здуй, работай, а то, не дай Бог, тунеядцем вырастешь, будешь потом ходить, у моих детей попрошайничать... Мне кажется, все-таки наркоманок и алкашей с большего отличить можно. А уж дальше... Ну не нужно свою черствость, жадность и меркантильность оправдывать такими вот благородными посылами. Жадно тебе-- ну и иди мимо молча... нет, надо еще статейки в интернете клепать, нужно ж как-то себя самого в правоте своих мыслей убедить... Добавлено: 21 Март 2014, 12:01:56
И вот это, на мой взгляд, делается не для помощи, а для удовлетворения своего эго и Единственная моя слабость: бабушки/дедушки у магазинов, продающие старые книги, букеты цветов, вязаные носочки. и эти бабушки и дедушки бухают на эти деньги не хуже прочих, поверьте
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
Мне понравилась фраза у кого-то (кажись, у Сеулы)-- "Делай добро и бросай его в воду"- Ээто не мое, это из мультика "Говорящая рыба" кажется, армянский Добавлено: 21 Март 2014, 17:30:52
типа ты такой мессия, ходишь и стимулируешь людей своим сытым видом к труду? Вот ттоже такое же мнение
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
ДУСЯ
|
и эти бабушки и дедушки бухают на эти деньги не хуже прочих, поверьте Эти бабушки-дедушки хотя бы что-то делают, что бы получить денюжку, а не просто конючат о тяжелой доле
|
|
|
|
Вечно ноют и страдают люди… Да пошли вы в *опу разом все!<br />Я не знаю точно как там будет, знаю только, будет ЗэБэСэ <br /> 
|
|
|
gulzar
|
я мальчикам деньги кладу, которые на гитаре играют возлу универмага. Я плохо делаю? Ой, Наташ  А вот я наоборот, парням этим никогда не подам. Я всегда стараюсь дать копеечку старикам или на детдом, но вот эти парни меня раздражают именно тем, что чуть ли не под ноги бросаются с кепкой к прохожим. Мужчина сидел как-то с гитаркой, постарше, и пел очень хорошо. Вот этому и подать приятно, а шпане - мне почему-то нет. 
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
типа ты такой мессия, ходишь и стимулируешь людей своим сытым видом к труду? вот честно, даже в качестве шутки не катит я мальчикам деньги кладу, которые на гитаре играют возлу универмага. Я плохо делаю? Это в какой-то степени работа. Я кладу музыкантам, когда мне игра нравится, т.е. играют действительно более-менее хорошо. А обкуренные пацанчики хорошо не играют. ) "Делай добро и бросай его в воду"-- такая позиция мне близка и понятна. ну так если это действительно Добро. Я цыганам вынесла три гиганских мешка хлама (одежды и обуви), которая у меня бы просто стухла и на свалку пошла. Я сделала зло? почитай , что писали выше. Вполне вероятно, что с таким же успехом ты могла отвезти эти мешки на свалку. Я не говорила, что это Зло. Но правильнее на мой взгляд оказывать помощь тем, кто в этом реально нуждается. Я иногда бываю принципиальна. Вот такой пример всплыл в уме... не по теме, но в какой-то степени показывает мое отношение Обедаем с родственниками. Дядя мужа просит меня подать ему горчицу. И все "логично": я еще хожу туда-сюда, ему неудобно вылезать из-за стола, нужно обходить, мне проще и быстрее подойти к холодильнику. Но я прямо говорю, что не буду ему подавать горчицу, потому что ему ее нельзя есть (по мед. показаниям). Ибо делая услугу , сделаю ему хуже. Человек адекватный - не видит в этом обиды или что-то вроде того. Правда, находятся более добрые люди, чем я, кто подаст эту баночку ) Вне обсуждения  Наблюдали недавно в Праге такую картину. Стоят "живые скульптуры". Девочка лет 10 бросила им монетку (отец дал). Тут один из "скульптур" достает из коробки эту монетку со словами: "Что это?" Девочка ,недоумевая , подходит. Мужчина возвращает ей монетку со словами: "Пусть папа попробует что-нибудь купить за это" И потом еще в догонку: "жабраки " То бишь для них унизительно получать такие подачки. в принципе это их право. как и цыган оставлять отданные им вещи под мусоропроводом 
|
|
|
|
|
|
|
yugina
|
у храма подаю, но не всегда, если народа нет и иду не спеша, обязательно всем дам милостыню.
Раньше тоже давала, потому как идёшь молится, каятся, а тут милостыню не даёшь. Потом посмотрела, что эти люди в храм даже ногой не зайдут. Уже не даю. Редко может. Вот хорошим музыкантам дам и ещё песню закажу какую- нибудь  Пы.сы. и вправду всегда же можно дать не деньгами, а вещами или продуктами.Хотя вспоминаю как впрошлом году алкаш просил у нас с подругой на хлеб, мы переспросили вам точно на хлеб? Или может других продуктов? Сказал хоть хлебушка поесть за радость.Мы пошли в магазин купили половинку хлеба.Отдаем....он сразу же выкинул в мусоропровод( сидел около подъезда)
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
я мальчикам деньги кладу, которые на гитаре играют возлу универмага. Я плохо делаю? Ой, Наташ  А вот я наоборот, парням этим никогда не подам. Я всегда стараюсь дать копеечку старикам или на детдом, но вот эти парни меня раздражают именно тем, что чуть ли не под ноги бросаются с кепкой к прохожим. Мужчина сидел как-то с гитаркой, постарше, и пел очень хорошо. Вот этому и подать приятно, а шпане - мне почему-то нет.  ко мне не кидались ни разу, поэтому не могу сказать ничего по этому поводу Добавлено: 24 Март 2014, 22:28:17
типа ты такой мессия, ходишь и стимулируешь людей своим сытым видом к труду? вот честно, даже в качестве шутки не катит ну это как бы и не очень-то и шутка "Делай добро и бросай его в воду"-- такая позиция мне близка и понятна. ну так если это действительно Добро. а кто решает однозначно, добро или нет?
|
|
|
|
|
|
|
Wonnabe
|
Я подаю , но не всем... инвалидам и детям на лечение - однозначно да. Заметила, если откажу - потом долго переживаю, что лишние 10-20 тыс меня не спасли бы, поэтому не задумываясь сейчас подаю. Что касается остальных просящих - нет, не подаю, и совесть не мучает. Ни цыганам, ни старикам, ни гитаристам, ни сидящим возле храмов ( к ним вообще особое у меня отношение:( ).
|
|
|
|
Индивидуальные уроки по математике для школьников, 5-11 класс. * Подготовка к экзаменам (ЦТ, ОГЭ, ЕГЭ) * Устранение пробелов в знаниях * Повышение уровня успеваемости * Онлайн в Zoom или лично в г. Гродно Запись по номеру: +375298888347
|
|
|
Lily
|
а кто решает однозначно, добро или нет?
БОГ
|
|
|
|
|
|
|
Spring Flower
|
БОГ никто не решает, и не должен, ты сам для себя это просто должен понимать. хочется тебе подать милостыню-подай. хочешь помочь больному в лечении-помоги. и еще никогда не надо думать если я сделал добро, то и мне потом сочтется. я лично не один раз давала деньги детям, а одному мальчику купила в ларьке на остановке сладости какие он просил, вы бы видели как он их ел, я чуть не расплакалась. всегда звоню по телефонным номерам где детей больных показывают. несколько раз по возможности перечисляла деньги больным деткам в сберкассе. я лично всегда придерживаюсь такого мнения, если я могу помочь кому-то значит надо помочь. а всяким барыгам, пьяницам, не вижу смысла пусть идут работать!
|
|
|
|
|
|
|
ДУСЯ
|
всегда звоню по телефонным номерам где детей больных показывают. и я 
|
|
|
|
Вечно ноют и страдают люди… Да пошли вы в *опу разом все!<br />Я не знаю точно как там будет, знаю только, будет ЗэБэСэ <br /> 
|
|
|
Nataniel
|
БОГ вот именно. а тут это пытаются сделать люди
|
|
|
|
|
|
|
innka
|
А на вокзале вообще не церемонятся: одергивают за сумку, за руку, Одна подошла ко мне и сказала. что беременна и я ей не могу отказать. Честно, я испугалась. и сунула ей деньги, и я как раз была беременна. Таким обычно я не подаю, а бабушкам-дедушкам да. Так они будущих мамаш намеренно выбирают. В такие времена мы просто очень все близко к сердцу принимаем и становимся больно суеверными) Была я на седьмом месяце. Подбежала как-то ко мне цыганка с дитенком. На просьбу подать отказала (у самой в тот день ветер гулял в кошельке). Так она мне: "Твой ребенок не родится!" С тех пор принципиально цыганам не подаю. А вот дедушкам, торгующим всякой мелочовкой (или зелеными яблочками  ), да... бабулям нет, не всегда... многие из них нагленькие противные городские бабёхи.
|
|
|
|
|
|
|
Riffle
Мечтать не вредно, вредно - не мечтать! :))))
Гродненец
*Детский и семейный фотограф в Гродно*
|
Поделюсь опытом. Мое личное мнение, если что. Я обычно попрошайкам даже не открываю после этого случая. Не присматривалась - не знаю, цыгане это были или нет. Один раз открыла дверь такой мамаше со свертком на руках, когда мой старший сын еще малышом был. Вынесла ей еды, пакет ненужных мне шмоток, детские книжки какие-то. Она взяла. Потом я выхожу на улицу со своим малым с коляской гулять - смотрю, а около мусорки валяется распотрошенный пакет детских шмоток вместе с бытовым мусором (хоть бы в пакете оставила - может кто взял бы - чистое ведь все было), книжки тоже валяются. Вот тебе и попрошайка. С тех пор не даю я ни денег, ни вещей. И совесть меня не мучает, если что. Лучше уж вещи в красный крест отнести или куда-то, где они пригодятся. А деньги больным деткам на счет перечислить. Благо сейчас это не проблема.
Да, кстати, по поводу скорбных мам, которые стоят с табличками "на лечение ребенка". В наш просвещенный век это вряд ли реально нуждающиеся в помощи люди. Очень сомневаюсь. Сейчас есть благотворительные организации, интернет и прочее. У меня есть знакомые, у которых детки болеют тяжело. Так они не стоят на улицах - они ищут помощь именно активным образом, а не пассивным. И находят. И деньги им перечисляют какими угодно способами, но только не такими. Сомневаюсь, что мои знакомые стояли бы так около магазина и попрошайничали. Мамам таких малышей некогда стоять - у них ведь дети больные. Кто-то должен за ними смотреть и ухаживать постоянно.
Мне жалко бабушек и дедушек, которые своим скромным трудом зарабатывают. Такая уж у нас пенсия... Но им гордость не позволяет просить милостыню. У церквей вижу старушек и инвалидов... Если честно, не знаю - им милостыню часто подают, это да. Но раз наблюдала сцену, как такая бабуля воевала за свое место - своей же клюкой отмахивалась и матом крыла на всю улицу. По-моему, не очень трезвая она была. Не от хорошей жизни, конечно, все это... Но с другой стороны - куда уходят деньги, которые ты подаешь им? На еду или на алкоголь?
Как-то не сталкивалась с детьми-попрошайками. Но думаю, что это цыганские дети просят в парках на праздниках. У нас вроде беспризорников особо нет - не видела. На кассе, если ребенку не хватает - всегда помогу. А по поводу подарков детскому дому - что тут плохого? Это нормально. Все дети любят подарки. И сироты - не исключение.
Музыканты, молодежь, которая играет на улицах... считаю, что это нормально и правильно. И им полезно. Это ведь тоже труд, и творчество. Если мне их творчество нравится - я плачу за удовольствие их послушать.
|
|
|
|
 Всё, что мило, зримо, живо, Повторяет свой полёт, Если ангел объектива Под крыло твой мир берёт...
|
|
|
|