Тогда получается что камеры нужно ставить на каждые пролет + в лифте + мусоропровод, коридор возле него + общий коридор и так на каждом этаже
Ну, достаточно хорошую повесить на лестничной площадке. Не обязательно же каждый уголок обозревать. Важно знать, кто заходит в укромные уголки, если в них случаются неприятности.
В лифте, считаю, нужна обязательно. Видела как во время ремонта предприимчивые хозяева красиво спускали строительный мусор на первый этаж на лифте: один вставал в дверях и держал их, второй закидывал мешки с мусором. Когда лифт забивался до отказа, первый залезал внутрь и ехал с мусором вниз, где ситуация каким-то хитрым образом повторялась, но уже на вынос. Конечно же, лифт был сломан - зато весь мусор вынесли за пару раз! Вот это, конечно, не очень. В новостройках, обычно, лифт вообще до последнего не включают по этой причине. Жаль, что придется за подъем наверх переплачивать, вместо того, чтобы просто аккуратно пользоваться в пределах разумного. Ну и на будущее, конечно, нужна камера в нем.
В общий коридор - это по желанию соседей. Может кто не хочет, чтобы за ним камера смотрела... Но я б поставила. Не знаю правда, как законодательство смотрит на, например, установку видеозвонка в квартиру или камеры с датчиком движения в область двери? Запрещено, наверное...
А вообще, компания, которая устанавливает камеры, обычно просто разрабатывает схему и там не так много камер. Все зависит от их вида. Не только же в одну сторону они смотреть могут.
Кто знает, как ситуация с шумом в новостройках? Особенно интересует последний этаж. Слышны ли ужасающие звуки с чердака типа лифта или еще чего-нибудь? Насколько хорошо слышно соседей сбоку? Собирается ли кто-нибудь делать шумоизоляцию стен/полов/потолка?