а причём тут русизм?
Как, вы не видите ? Так русский язык на сегодняшний день у нас практически один, и вы считаете что всегда так было. И куда же подевался старый беларуский на котором был написан Статут ВКЛ и на котором много столетий общался народ. Современному поколению, инертному и безпринципному сегодня можно подсовывать любую туфту, этот пипл все схавает, и что самое печальное, не задумываясь. Это прямой результат многовекового насильственного воздействия "русизма"( под этим понятием я подразумеваю весь комплекс многовекторного воздействия России, в любых формах ее существования, даже исключающих друг друга ( я имею в виду царизм и большевизм). Следовательно, это национальная российская стратегия. События в Крыму наглядно подчеркивают тезис о защите национальных интересов, поводом для которого стал русский язык, так сказать, руководством к действию.
Добавлено: 12 Март 2014, 13:31:07
Это было несколько эпох тому назад. Я уважаю вашу позицию, но то время ушло, а нынче - иная реальность. Это мы, старперы, сидим и спорим об идеях. И не всегда видим, что творится вокруг. Сейчас для молодежи любая школа полезна, даже китайская, потому что в голове черт знает что... И книжек против русификации и за Беларусь полно, при желании можно всегда найти, тем более что есть инет, но проблема не в том, что их не читают, а в том, читают ли книги вообще.
Мы говорим с вами об одних и тех же вещах, только на "разных " языках, и поэтому, как бы, не понимаем друг друга. Я свободно ориентируюсь в реалиях сегодняшнего времени и не могу даже сожалеть о том что было когдато 5 -3 века назад, но как потомок шляхетского рода из тех времен я сильно сожалею о том что меня лишили истории. И хотя Российская империя подтвердила статус дворян моих предков, (т.е я потомок дворян Российской империи), к чему сегодня всеми правдами и неправдами стремятся всякие российские олигархи и госчиновники) , тем не менее на генетическом уровне я не могу внутренне принять это, так как это был способ подчинить себе дворянство завоеванных территорий. Открывать сегодняшнему поколению истинную его историю надо начиная от себя и своего окружения, если этого не в состоянии и нежелании осуществить те кто это делать должны, если они позиционируют себя патриотами своей страны. Ваша позиция мне тоже не импонирует, поскольку вы выступаете от имени пророссийского лобби., либо это ваша личная странная позиция.