Мы тоже не особо болтаем. Зато сенсорная речь у нас развита на все 200% - ребёнок понимает абсолютно всё, что ему не скажи, о чём его не попроси. Его можно попросить включить комп, подзарядить мобильник (в смысле, что он знает куда что тыркать), ребёнок даже знает, что такое блютуз

. Я уже не касаюсь обычных бытовых вопросов, типа принеси колготки, подай носки, давай растилать кровать...
Счас все подумают, что уже Валера обслуживает маму, а не наоборот.

Но в самом деле понимает всё, все слова знает, а не говорит, кроме мама, папа, ада (дай). И мне кажется, всё дело в том, что я то его понимаю, чего бы ему не захотелось, вот он особо и не старается. Возможно, если бы он больше общался с бабушками, например, которые только спустя 15 минут "ада" и перепоказывав всё, что стоит вокруг, находят нужный предмет, то Валере самому было бы проще сказать, чего он хочет. А так ждём-с... Но я как-то не парюсь, дети начинают говорить к 2 годам. А нам только 1,5.
А то, что у кого-то кто-то что-то... да это, как всегда! У них и дети на горшок в полгода сами ходят.

Да, забыла сказать самое главное. Слингом мы давно не пользуемся - с лета. Последний выход на слингогодовщину был в порядке исключения. Да, в общем, за весь слинговый период мы не особо активно им пользовались, только в экстренных ситуация - не чаще 1 раза в неделю выходило. На нас он точно не мог повлиять.
