+ права и обязанности физич и юридических лиц,закреплены законодательными и нормативными актами,которые должны соблюдаться
а при соглашении двух сторон(при посредничестве медиатора),быстрее всего права одной из сторон будут ущемлены.....разве не так ?
Медиативное соглашение не должно противоречить требованиям законодательства и нарушать права третьих лиц.
В задачу суда входит определить, кто из сторон прав, а кто виноват, Медиация же изначально нацелена на другое — на поиск согласия; в ходе нее стороны перестают искать «правого» и «виноватого».
например взять типичную ситуацию: раздел имущества между наследниками с помощью суда....дочь например претендует на квартиру полностью(на основании того что неоднократно там жила,досматривала покойных родителей и делала периодически ремонты....а вторая сестра проживает длительное время в другом населенном пункте,имеет жилплощадь(более чем досмтаточно),редко посещала родителей.Завещание со стороны родителей не было составлено.(квартира приватизирована).
"""по законодательству обе дочери имеют равные права на квартиру(являясь единственными наследниками 1-й категории).
что Вы им предложите,чтобы одна из них не обращалась в суд с просьбой о судебном варианте раздела имущества ?
Для начала надо пообщаться с обеими сторонами наедине, выяснить их позиции, и предложить решить спор в примирительной форме.Медиатор должен еще быть знать основы психологии, спорящие стороны изначально настроены враждующе (в том числе и сестры с вашего примера, а также разводящиеся супруги), задачи направить разговор в мирное русло. После этого принимать решение о возможных вариантах выхода из сложившейся ситуации.
Медиация — это процесс, в котором ничего не решается без согласия спорящих сторон. В ходе него все решения принимаются только по обоюдному согласию сторон, и обе стороны добровольно принимают на себя обязанности выполнять принятые ими совместно решения.
Добавлено: 27 Февраль 2014, 18:36:33
Лично я про себя, ежели мне с моими психоштучками и образованиями не удается разрулить ситуацию, то ...думаю только СУД и поможет!
Кто хоть раз обращался к примирителям, в суд не пойдет.

Можно разрулить много ситуаций, не стоит так о себе!