Ложь? Зачем - если зарание знаешь - что однажды придет правда!
А ложь во имя добра? Помойму глупо... [highlight]но никто и никогда не знает что его ждет завтра![/highlight]
ну так правильно, поэтому никто не знает надо врать или нет
Ложь во имя добра существуе, только вот [highlight]когда именно она к добру приведет, а когда не к добру никто не знает, и знать не может, ибо в какую сторону она, Госпожа Судьба повернет, только ей одной известно..... [/highlight]Вот в этом то и вся загвоздка. Поэтому ко лжи, во имя добра, прибегать следует очень редко, хорошенько все обдумав.
к третей странице начали проявлятся действительно светлые мысли

правда в том, что мы них**на не знаем
все примеры - вилами по воде писаны
самый 1-й про подьезд, девушку, маньяка
вот прям так и забежала она в подъезд, за ней кто-то там, и мы сразу же на все сто разобрались - маньяк...........а может какая нить мерзавка/мошенница от жертвы тикАет
про жену, 2-х детей, измену мужа
сказать - разрушить семью VS. промолчать - сохранить
кто наверняка знает что здесь добро, а что зло - пусть первый бросит в меня камень
про докторов, близких людей при смерти
ну во-первых врач не мог повести себя иначе. Насколько мне известно, с недавнего времени во врачебном этикете принято говорить все как есть, и сразу, как только это стало известно
во-вторых "гипотетический отец" хотел скрыть неизбежное от "гипотетического сына". Зачем? Дать ложную надежду, или отсрочку боли и страданиям? может здесь кто-нибудь отождествляет подобное поведение с добром?
ИМХО когда есть возможность промолчать, дабы не акцентировать внимания собеседника на его недостатке/неприятном случае/нашей неодинаковости/бог знает чем еще - лучше промолчать
но когда на кону стоят более серьезные категории, тут уж каждый решает по-своему, исходя из сложившейся ситуации, своего жизненного опыта, своих личных соображений и взглядов по поводу хорошо/плохо
но, в конечном итоге, все равно действует вслепую, т.к. не знает наверняка чем все это закончится
добро или зло? не знаю
уверен только в том, что все это субьективно и относительно
P.S. взмах крыла бабочки на одном конце, может привести к урагану на другом