Простите, но скорее может быть наоборот. Дети со временем и во взрослом возрасте могут не позволять себе желания и отказывать себе в удовольствии во имя других или чтобы не обидеть, наделять их правом себе мешать. У малышей нет понимания границ или прав. Они просто делают то,, что и мы, копируя мотивы и поведение, не думая о целях.

это не наоборот. И одно другому совсем не противоречит
уж не думала, что вы меня не поймете.
Они просто делают то,, что и мы, копируя мотивы и поведение
ну раз так, то не грозит им вырасти бесчувственными чурбанами. )
просто поверьте на слово.
дело ведь не в самом факте побудки. А в реагировании на просьбы. Т.е. стоит ли ждать от ребенка моментальной реакции на слова "иди сюда", если родители реагируют на идентичную просьбу с 10-го раза.
Разве это не учит вкупе и состраданию, и пониманию нужд и желаний другого человека?
говоришь, не переборщу я со своим идеализмом в этом учении? вот и хорошо, спокойнее спать будут.
Почему нельзя сказать ребенку - малыш, мама не выспалась, давай ты
а может маме нефиг сидеть в нете по ночам? Тогда и выспится. А если уж хочется, то будь добра - утром встань. (это совесть мамина говорит)
Не волнуйся, если я приехала домой ночью (и не с дискотеки), то никто меня не тронет и шуметь не будет , пока не проснусь .
Добавлено: 20 Февраль 2014, 23:01:08
все дело еще в том, что есть люди (я , например, думаю и Lily ) тоже , которые достаточно легко встают. ну да - поваляться могут. но могут и встать без проблем, даже сели и спать еще хотят
именно так