Ладошки
Настоящую, внутреннюю свободу нельзя никому дать. Ее может только каждый лично построить для себя, в себе самом как часть своей личности. А потому ее невозможно и потерять... М.Монтессори
Молодой Гродненец
Репутация: +8/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 23
|
Рады представить вашему вниманию новую комплексную программу «Рисую сказку» по раскрытию творческого потенциала для детей 5-7 лет (дошкольники) и 7-9 лет (младшие школьники), включающую такие направления как сказкотерапия, арт-терапия, игровая терапия, светотерапия. Занятия ведет психолог.
Каждый вдумчивый и заботливый родитель постоянно ищет ответ на вопрос: «Как вырастить и воспитать счастливого, успешного и здорового физически и нравственно ребенка? Что бы он мог самостоятельно справляться со множеством преград, неминуемо встречающихся на его жизненном пути, находить верных друзей и помощников, ценить дружбу, иметь представление о вере, верности, чести. Как при этом избежать назиданий и нравоучений, как соединить воедино слово и дело? И еще тысячи и тысячи «как?» Ответить на эти вопросы поможет Сказкотерапия. Сказкотерапия — метод, позволяющий работать с детьми через сказку, историю, притчу, легенду и пр. Известно, что наши предки, воспитывая детей, рассказывали им занимательные истории. Прежние бабушки и дедушки не спешили наказывать провинившееся дитя. Они рассказывали ему сказку, из которой становился ясным смысл проступка. Многие обычаи предохраняли детей от напастей. В обычаях, сказках, мифах, легендах описаны основы безопасной и созидательной жизни. Сказка за сказкой в подсознании создается символический банк жизненных ситуаций, банк жизненных ценностей.
Сказка является таким же необходимым этапом психического развития ребенка, как, скажем, игра. Язык сказок понятен малышу. Он еще не умеет мыслить логически и сказка не утруждает ребенка серьезными логическими рассуждениями. Ребенок не любит наставлений, и сказка не учит его напрямую. Детская сказка предлагает ребенку образы, которые ему очень интересны, а жизненно важная информация усваивается сама по себе, незаметно. Мало того, приобщаясь к сказке, малыш приобретает абсолютно новый для себя вид психической активности – умение мысленно действовать в воображаемых обстоятельствах, а это умение – основа для любой творческой деятельности. Через сказку легче всего объяснить ребенку первые и главные понятия нравственности: что такое «хорошо» и что такое «плохо». Сказочные герои всегда либо хорошие, либо плохие. Это очень важно для определения симпатий ребенка, для разграничения добра и зла. Ребенок отождествляет себя с положительным героем. Таким образом, сказка прививает добро. Нравственные понятия, ярко представленные в образах героев, закрепляются в реальной жизни и взаимоотношениях с близкими людьми. Понятия о добре и зле представлены в сказке не в виде законов и правил, а в виде образов сильных и храбрых богатырей, рыцарей, принцев, в виде доброй волшебницы или феи, всегда готовой прийти на помощь. В наше время, когда в престижные школы и детские сады надо сдавать экзамены, большее внимание уделяется развитию одной сферы – интеллектуальному развитию ребенка. Родители очень рано начинают обучать малыша, по существу принуждая его к интеллектуальным усилиям, к которым он, часто, не готов ни физически, ни морально. Тогда как для полноценного психического развития дошколенка важнее всего питание его эмоциональной сферы, развитие чувств. Детская сказка – одно из самых доступных средств для развития эмоций ребенка, которое во все времена использовали педагоги и родители. Никакие, даже сверхнужные, знания не должны опережать нравственного развития ребенка!
|