А мне понравилось как там было упомянуто, что врач не расписал и не поговорил с родителями о чём-нибудь подробно, у родителей закрались сомнения, а потом естественно недоверие. Вот оттуда и растут ноги "медики наши калечат".
Недавно у нас в семье был интересный случай. Бабулю положили в больницу и должны были прооперировать. Врачи боялись браться, назначили массу анализов, чтобы быть уверенными, что хуже не станет. А один профессор, у которого на руках осложнений после операций, что мама не горюй, нечаянно поговорил с бабулей нашей. У него больных мало (все бегут от него, только пятки сверкают), пообщаться время есть, вот он душевно рассказал бабушке как замечательно проходят такие операции и как замечательно он (профессор!) их делает, +парочку умных слов и доверие в кармане. Бабушка побежала просится к нему на операцию. И напросилась. В день когда мы узнали что её оперируют и кто это делает, молились всей семьёй. Честно, у меня слов не было. Душевные беседы.
Точно также и моя свекровь сказано ей попить таблеточки и не загорать. Но задушевно: "конечно летом вы от солнца не спрячетесь в подвал, но вам просто увлекаться загарами нельзя. Тактично сказали, не пугали. Она полетела в Болгарию. Она ж не будет увлекаться. 2 раза в день по 2 часа позагорать - это ж не увлекаясь.
Так что нахер эти душевные беседы. Наш народ надо пугать. Пугать инфекциями, осложнениями. Наши люди не понимают как надо следить за своим здоровьем и за здоровьем детей. Тем более детей. У моей сестры в классе индуска к примеру. Приезжая, непривитая. Болеет часто всякой фигнёй, что выговорить моя малая не может. Думаете она не могла никого заразить? Наша страна открыта для других и иностранцев у нас сейчас много. И привозят они с собой не только личные вещи.
Лично моё мнение, что действительно сознательные родители (те которые и вправду взвесили все риски, подготовились) не должны слишком сильно пропагандировать свои убеждения, а если уж и считают это правым, то должны помнить, что в нашей стране тысячи необразованных и легковнушаемых людей, которые далеко не всегда задумываются к чему ведёт отказ от прививок, роды дома и т.д. Множество не умеют выбирать из интернета адекватную информацию и для них остаётся ключевым "вот девчонка на форуме сама дома рожала при тройном обвитии и норм. А у меня всего двойное. Значит точно всё норм будет. А то в роддоме рожать - страдать лишний раз, там философии не понимают". Повторюсь, это моё субъективное мнение, которое, к сожалению, для меня часто подтверждается.