Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
19 Июль 2025, 04:42:15
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: разговор с ребенком о смерти...  (Прочитано 35948 раз)
tunika
Почетный гродненец

самый счастливый человек)))

Просмотр профиля Email
« Ответ #60 : 15 Ноябрь 2013, 23:45:48 »

Мой Ромка стал в последнее время задумываться на тему смерти. ему 4 с половиной. как то спросил,что это и почему. объяснила примерно так. Человек,когда прожил много-много-много лет,стареет. Когда стареет,он высыхает,как цветок,потому больше уже не может жить и умирает,как будто засыпает,только навсегда.тогда его кладут в специальную деревянную коробочку и закапывают в землю на кладбище. Что такое кладбище он уже знает - видел. Ну, и рассказала,что внутри человека живёт невидимая душа - это тот же человек,только невидимый. вот эта душа и улетает на небо,там ей хорошо.она может прилетать в гости посмотреть на своих любимых и родных людей,только её никто не видит.
Ну,поговорили раз и всё вроде... потом через пару дней опять стал расспрашивать - а все ли люди стареют и умирают... и вижу,что он сам себе что то думает-думает в такие моменты... Сегодня опять спросил,только уже слышу в голосе какую-то злость и обиду:"И что - сколько в этой коробке нужно лежать?"... Говорю - Ромка,в коробочке только тело лежит,оно уже старое будет,а душа - на облачке... Он:"И бабушка и дедушка туда уйдут насовсем?" говорю:"Да,только это будет оооочень нескоро... через много-премного лет..." Но он не успокаивался:"И ты тоже? И папа?.... Я не хочу без тебя.... не хочу,чтобы ты уходила..." Плачущий вижу - сейчас разревётся. Говорю:"Ромка, я никуда не собираюсь. ты сначала вырастешь,школу закончишь,ещё что-то,потом работать начнёшь,потом мы с папой на твоей свадьбе погуляем,потом твоих деток будем любить... и много-много ещё всего...а когда придёт время, моя душа всегда будет рядом,только ты меня не будешь видеть" он надулся:"Я хочу тебя видеть" говорю:"Во сне будем разговаривать..." тогда он уже расслабился чуток и стал рассказывать, как он вырастет,купит маршрутку и будет нас с папой катать и отвезёт туда,куда мы захотим...
блин,пишу, а самой так грустно.... представляю,каково ему было сегодня... я в своё время, в детстве,когда осознала,что мама не вечна,плакала... а сейчас тема смерти для меня тоже больная... у меня бзик по поводу,что если со мной что то случится, я не смогу быть рядом с детьми...
Может,подскажете,как себя лучше вести в таких разговорах  с сыном? я стараюсь говорить спокойно, акцентировать внимание на том,что всё это,как говориться, будет "давно и неправда"(ну,то есть нескоро),  и что главное,что сейчас всё хорошо и мы вместе...
Страниц  : 1 2  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт