ДЖАЗ РЕСТОРАНА « ГРОДНО » 17,10,2013
Доброго здравия уважаемые дамы и господа.
Чтоб много не писать лишнего, перейду сразу к теме разговора о состоявшемся очередном, вторым по счету джем - сейшене ресторана « Гродно». Как и в первый раз, под сине – лиловый свет прожекторов, открыл программу несменный инициатор –пианист Игорь Гиро, композицией А.К. Жобима «Корковадо». Но сразу хочу отметить, что публика не была готова к сольному выступлению музыканта, возясь и сильно переговариваясь. Закончив последним аккордом всем известную тему, Игорь ненадолго задумавшись, набросился на небезызвестный «Some Day My Prince Will Come». Лишь только после звучания вальса в зале раздались легкие, непродолжительные аплодисменты. Не знаю в чем причина такого начала, может народ еще не настроился на музыкальную волну, или постоянный зудящий фон колонок мешал по- настоящему окунуться в мир всем хорошо известной музыки. Исполнение третьей композиции Игоря, меня немного смутило, ведь звучала тема Д.Эллингтона « In A Sentimental Mood». Точнее, в исполнении музыканта на сцене, звучал скорее технический этюд, с блестяще сыгранными пассажами. От задумки Эллингтона, к сожалению, осталось одно только название.
Не вижу смысла обсуждать далее сыгранные последующие четыре стандарта, а хочу наконец поговорить о главной части концерта. Бодро поднявшись на сцену, Юрий Венедиктов ( бас), культурно поздоровавшись, объявил о начале «Джема». Дав некоторое напутствие в адрес будущих выступающих музыкантов, Юрий завершил поучительное приглошение коронной фразой:
- Итак, кто чувствует в себе силы, милости просим на сцену.
Зал замер в ожидании. Зазвучали звуки «So What» Дэвиса и альт саксофон Сергея Сонеца, приковал слушателей к стульям. Я не буду вдаваться в подробности услышанного далее, т.к. не хочу казаться слишком придирчивым к музыкантам. Радует одно, что по сравнению с первым выступлением, разница была очевидной и слышна даже профану. На сцене засуетились новые лица, засверкали новые инструменты и звуки. Репертуар радовал.
Наряду с огромным количеством плюсов, всегда найдутся и минусы. Буду верить и надеяться на лучшее, что наши гродненские музыканты со временем переоценят и поймут замечательные слова Юрия Венедиктова, что помимо форте, в музыке существует и другая динамика, а уж тем более глаза и уши.
От себя хотелось бы очень добавить, что помимо сказанного выше, в музыке существуют еще и паузы. Очень поддерживаю идею инициаторов и верю в светлое будущее музыкального Гродно.





















