Оленька Биллевич - белорусская фамилия, имение в Литве
Биллевичи это кстати предки Пилсудского по материнской линии,во время Ягайло ярые противники Унии с Польшей и сторонники подобной унии с Орденом(что мне конечно в них особенно нравиться)).
Из всех главных героев трилогии поляк - пан Заглоба. Пьяница, дебошир, трепло и бабник...

В правдивости Сенкевичу не откажешь

Пока в Польшу из другой страны не придёт сильный лидер, ничего не будет хорошего. Ягайло пришёл из литовских лесов, Костюшко и Пилсудский из белорусских болот, Стёпа Батори из Семиградья.
Это проблема всех славян. Назовите хоть одну серьёзную славянскую страну, все стали или колониями, или в какой-либо другой форме потеряли свою независимость.
--------------------

А потомки польских нацистских бандитов не перестают пытаться устанавливать памятные знаки своим предкам и это будет продолжаться до тех пор пока АК не будет официально признана беларускими властями преступной организацией на территории РБ,по примеру SS,благо,как и на тех нацистов на польских тоже материалов в достатке.
"Прокуратурой Щучинского района вынесено официальное предупреждение организаторам несанкционированного мероприятия по установке креста на территории Бакштовского сельсовета...
Его воздвигли на месте гибели активного участника Армии Краевой под кличкой "Олех" и его подчиненных.
...Именно бандитом, причем отнюдь не рядовым, был упомянутый выше Олех, оставивший со своими подельниками кровавый след во многих местах Гродненщины. Причем след документально зафиксированный. Вот выписка из докладной записки начальника областного управления МГБ секретарю Гродненского обкома КП(б) С. Притыцкому: «Участниками банды Олеха за период с 1945 года по июнь 1949 года на территории Волковысского, Лидского, Желудокского, Щучинского, Василишковского и Радунского районов совершены 115 террористических актов в отношении местного населения и актива»…
Анатолий Радивоник, он же "Олех", он же "Ойтец", он же "Мрук", он же "Старый", родом из Волковысского района, прибыл в белорусские леса в составе ударного кадрового батальона Армии Краевой из-за Буга в марте 1944-го.
Банда Олеха была одной из самых крупных и одной из самых жестоких, принесших множество бед и несчастья людям. Убийства и вооруженные грабежи – излюбленные занятия послевоенных аковцев – держали население в постоянном страхе. Нелегко, нередко с угрозой для своей жизни и жизни близких, было вырваться из-под крыла Олеха и тем участникам банды, кто уже понял сущность этого «борца» за польскую национальную идею. Хочется напомнить, что советское правительство дважды, в 1945-м и 1947 годах, объявляло полную амнистию для тех, кто сложит оружие. А в 1947 году в СССР отменили и смертную казнь, что дало определенный шанс даже для очень одиозных фигур, ведь максимальный срок заключения тогда не превышал 25 лет. Но, судя по материалам уголовных дел, Олеха и его ближайших подельников с их маниакальным пристрастием к убийствам уже ничто не могло остановить. От их рук в 1947 году погибли оперуполномоченный и участковый Василишковского райотдела милиции, а также житель деревни Песковцы Ясюкайтис. В 1948 году убиты депутат Новодворского сельсовета Хомич, учительница Пурвина, колхозник Будько, а на Лидчине – продавец магазина Серафимович, работник министерства заготовок Тарасов и, наконец, массовое убийство 10 человек в деревне Кудерки Щучинского района. И это лишь мизерная часть из списка жертв банды...
12 мая 1949 года силами Госбезопасности с привлечением полка внутренних войск верхушка банды во главе с Олехом была окружена в лесном массиве и уничтожена.
А через 64 года кому-то в голову приходит идея поставить на этом месте крест. Крест нелюдю, за плечами которого или организация, или непосредственное участие в 115 террористических актах, сопровождавшихся гибелью ни в чем не повинных людей. Если крест воздвигнуть не мученикам, а их мучителям и убийцам, это все равно что распять память. И прежде всего память людей, чьи родные погибли от рук бандитов."