L.IlianaАвтомат брать не советуют те, кто на нем не ездил... Если мало опыта в вождении, либо водишь очень неуверенно - автомат очень хороший вариант. Как минимум, меньше шансов попасть в аварию из-за ошибок в управлении. Кузовной ремонт тоже недешев, если, конечно, будет что чинить... По поводу расхода бензина - перегазовывывая и не вовремя переключаясь на "ручке" бензина будешь тратить не меньше, а возможно и больше чем на автомате... Коробку ручную
угробить тоже можно, да и сцепление убить - я такое уже видел, на примере одной девушки после автошколы... Минус тоже есть - привыкнув ездить на автомате без опыта вождения с МКПП потом переучиться ездить на ручке практически без шансов. И конечно же дополнительные расходы на обслуживание автомата - регулярная замена масла, фильтра.
С одной знакомой купили Mazda 121 (она же Ford Fiesta II) 1998 г.в. на автомате, тоже было море сомнений, но так как она ездит - я однозначно посоветовал покупать автомат. Никаких проблем с машиной нет более полугода. Правда ценник на нее был выше - 4200.
Если водишь машину уверенно, или есть стаж вождения на механической коробке - все вышесказанное можно игнорировать и присматриваться в машине с "ручкой".
По поводу совета в покупке авто - я бы посоветовал определиться с тем, что нравиться, посидеть в машине, а потом уже выяснять и спрашивать совета что лучше из нескольких претендентов, которые тебе подходят. Определиться с выбором лучше всего на авторынке, тем более выходные почти наступили

Подобная тема уже была (правда там ценовой порог был выше, но советы дельные там были) - вот она:
http://forum.grodno.net/YaBB.pl?num=1185208777