вот не надо трындеть что в штатах и европе чуть что стреляют. если нет оружия и нет опасности - то не стреляют на поражение. если попадают даже случайно, то садятся в тюрьму.
да, у них проще стреляют в тех кто нападает на полицию (например сбивает полицейского, имеет в руках оружие и т.д.)
ноне стреляют там просто так. даже по колесам - это и у них крайняя мера, когда уже не получается по другому остановить. опять же не стреляют там где есть люди. в приведенном примере - явно рядом было куча людей.
Ну прям всю жизнь там прожил

половину на одном берегу океана, а вторую на другом

Если кто-то не подчиняется отребованию остановиться, демонстративно пренебрегает, а полицейский явно понимает что у него шансов догнать нарушителя нет, то выстрелит не долго думая. И выстрел будет не в воздух. Я на пример даже не представляю что кто-то по Германии ездит с весны на мотоцикле без номеров, ездит ежедневно. У нас увидели и не догнали и ладно, а там если будет уезжать, то церемониться не будут. А у нас ездят. Живой пример в соседнем доме.
Уже довольно давно я в Германии попался на глаза полицаям, не дорожным, которые много ездят, а криминалам. Они на мою беду наших красных номеров не видели раньше и не знали. В итоге проверка затянулась часа на полтора. Я стоял на своём бусе, а вокруг штук 6-7 машин полиции. Вывели из машины только когда подъехали почти все машины, а сначала мы вдвоём сидели под дулами пистолетов с вытянутыми вперёд руками. Один наряд вообще вылез из машины с автоматами

, правда они были у них за спиной. А ты будешь говорить что не стреляют, что их самих посадить могут... Я просто ехал, меня подрезала на повороте штатская машина, от туда вылетели два придурка с пистолетами и правда с удостоверениями во второй руке у каждого и синхронно с мигалками и сиренами ещё несколько экипаже непонятно от куда. Впечатлений дохрена и трошки... Вечером напились.