Blackwater
Живи так, что бы страх смерти, никогда не смущал твое сердце.
Молодой Гродненец
Репутация: +15/-2
Offline
Сообщений: 30
Пой свою смерть, и погибнув героем, вернись домой.
|
Сейчас придет бвнор и напишет что этим шлаком вообще ничего сбить нельзя, а в польше самые лучшие дороги что тут спорить, сравните харрактеристики и сделайте выводы: Добавлено: [time]Втр 03 Сен 2013 12:38:16[/time]
и немного рассуждений: преимущества с300: 1.С-300 способна поражать самолеты и крылатые ракеты на всех высотах боевого применения, начиная с 10 м, тогда как, по имеющимся сведениям, у "Пэтриота" минимальная высота обстреливаемых целей - 60 м. 2. ЗРК С-300 может быть переведен из походного положения в боевое за 5 минут, за такое же время он и свертывается. Американцам нужно на каждую 3. С-300 смонтированы на самоходных шасси высокой проходимости, а средства "Пэтриота" - на прицепах, то очевидно, что по мобильности и живучести С-300 значительно превосходит американский комплекс. 4. Благодаря вертикальному старту ракета С-300 имеет возможность обстреливать цели, летящие с любого направления, без разворота пусковых установок. В "Пэтриоте" пуск ракет наклонный, значит, в ходе интенсивного маневренного боя придется разворачивать пусковые установки или заранее расставлять их так, чтобы прикрыть все опасные направления. В этом случае снижаются огневые возможности. 5. Ракета российского комплекса имеет более мощное боевое снаряжение. При той же точности наведения это обеспечивает более высокую вероятность поражения цели. преимущества рас-3 (модернизированный комплекс): 1. Модернизированный PAC-3, по расчетам фирмы "Рейтион", к 2005 году вышел на рубежи 150 км (дальность поражения) и 25 км (максимальная высота). 2. Максимальная дальность старта поражаемых им ракет достигла 1000 километров. Рассуждения о достоинствах и недостатках комплексов: Главный недостаток Пэтриота: Его боеприпас поражает не головную часть противоборствующей ракеты, а, как правило, только корпус или маршевый двигатель. Поэтому часто боевые блоки атакующих все же долетают до цели. Во время первой войны в Заливе так происходило в 90 процентах случаев, а всего было 65 пусков "Скадов". Во время второй войны с Ираком, Пэтриот пропускал ракеты, летящие "не с того направления, откуда их ожидали", в частности, с моря. С-300 бьет точно в головную часть любой ракеты. Всегда со стопроцентным результатом. У него уникальный боезаряд направленного действия, которого нет ни у одной подобной системы. И кроме того, он может поражать баллистические ракеты даже с отражающей поверхностью типа невидимок "Стеллс". Этого тоже не может делать ни одна подобная система.
Другой недостаток. Ракеты Пэтриота выстреливаются под углом к горизонту и не могут развернуться на цель, если она идет с противоположной стороны. Поэтому, чтобы замкнуть круг, надо, как минимум, четыре таких пусковых установки. С-300 имеет вертикальный старт: зенитная ракета самостоятельно разворачивается в воздухе и ложится на боевой курс. Подобная схема позволяет размещать пусковую установку на любом подходящем «пятачке» в складках ландшафта, между зданиями, в узких ущельях и ложбинах, защищенных от воздействия ударных волн и средств поражения противника. В отличие от С-300, американской зенитно-ракетной системе «Пэтриот» приходится терять драгоценное время, разворачивая тяжелую пусковую установку в направлении цели. По причине наклонного запуска, «Пэтриоту» необходим простор и открытые пространства – пусковой установке мешают близкорасположенные дома, холмы и деревья.
Не секрет, что сигналы РЛС излучаются с боковыми ответвлениями – «лепестками». В современной радиоэлектронной борьбе противник всегда старается уловить «боковые лепестки» основного радиолуча, тем самым, распознав частоту и режим работы радара. Получив эту информацию, уже ничего не стоит «забить» радиолокатор помехами в нужном диапазоне волн. «боковые лепестки» луча С-300 сведены к минимуму, что предельно усложняет работы по обнаружению и классификации РЛС «трехсотой» зенитно-ракетной системы. Кроме того, в С-300 были заложены серьезные возможности по адаптации к помеховой обстановке и подавлению «допплеровского шума». В работе С-300 применяются помехоустойчивые линии связи с автоматической перестройкой частот, имеются режимы «коллективной» работы, при которых данные, полученные с разных РЛС, стекаются на единый командный пункт зенитного ракетного дивизиона. Как бы не пытался неприятель глушить средства обнаружения ПВО, зенитчики в любом случае получат четкое представление о воздушной обстановке, обобщая обрывочные сведения с нескольких радаров.
Возможна работа в режиме триангуляции – одновременного подсвечивания цели двумя радарами; зная точное расстояние (базу) между РЛС и углы/азимуты, под которыми они наблюдают цель, можно построить треугольник, в основании которого — база, в вершине — засеченная цель. Через мгновение компьютер точно определит координаты цели. Очень древний и надежный способ, которым можно вычислить, например, местонахождение постановщика помех.
Некоторые западные специалисты утверждают, что С-300 уступает Пэтриоту в количестве одновременно обстреливаемых целей. Если верить рекламным проспектам Пентагона, то их комплекс способен вести огонь одновременно по 9 целям. Факты говорят иное. Действительно, Пэтриот может "завязывать" 9 трасс, но на последнем участке сближения с целями поражает одновременно только три цели. У С-300 с самого начала есть возможность вести ракеты на все захваченные цели до их поражения.
недостатки С-300: Первый – громоздкость комплекса. Имеются нареканиями к его элементной базе. Как гласит старая шутка: наши микросхемы – самые большие микросхемы в мире! Второй недостаток никак не связан с конструкцией ЗРК – это общая проблема всех современных зенитно-ракетных систем, связанная с фундаментальными законами природы. Радиоволны распространяются строго прямолинейно, и это вызывает проблемы с обнаружением низколетящих объектов.
Проблема радиогоризонта имеет два решения:
Первое — выдача целеуказания с помощью внешних средств обнаружения (самолетов ДРЛО, космических аппаратов) с последующей стрельбой зенитными ракетами на активном самонаведении. Увы, ни один из современных ЗРК не имеет таких фантастических режимов работы.
Второе решение – увеличение высоты подвеса антенны. Для расширения «зоны видимости» радиолокатора С-300 создана универсальная передвижная вышка высотой 25 м, перевозимая на автомобиле МАЗ-537, а также 39-метровая двухсекционная вышка 40В6М, которую, несмотря на огромную высоту, можно смонтировать на необорудованной позиции в течение двух часов.
В ближайшем будущем комплексы "Пэтриот" будут переоборудованы и снабжены новейшими радарными системами израильского производства, которые позволят значительно расширить радиус действия батарей ПВО. Но, известно, что у Patriot РАС-2 максимальная дальность поражения 40 км, максимальная высота - 24 км. Отметим, что для С-300 это не предел. Америка если дает, то всегда что-то устаревшее. А кто дает новинки? Но Америка потом еще и забирает втрое. Так и Польше придется довооружать комплексы Patriot-2 за свой счет или отказаться от этого, превратив то, что куплено ранее, в "дохлую кошку", по меткому выражению Дмитрия Рогозина. Хотя Рогозин выразился неточно, имея в виду, что Польша покупает "кота в мешке", поскольку непонятно, как поведут себя эти комплексы в условиях ядерной войны. Но это относится вообще ко всем ЗРК. А вот обвинение США в том, что они продают некачественный продукт европейским провинциалам, которые еще мыслят категориями середины прошлого века, более справедливо.
|