а как же "без страха и упрека"

Где они, страхи и упрёки? Вакруг.
А где рыцари? Закончились. Причём достаточно давно.
.... но лень-то что?!
уметь быть человечным может быть лень?
В том числе. Проще ничего не делать, и не ошибаться (

, не приемлема мне эта точка зрения). Чем делать, и допускать ошибки.
Как жаль, что у некоторых кругозор сужен до точки. © Кто-то
знаешь, я все же предпочитаю разделять мазохизм от садизма.... хотяяяя...

Так и дедушка Фрейд грил....

но по сути ведь верно же!!!!!

По сути - мы должны жить в сильной, процветающей стране, где есть такая категория как "гражданское общество", а в конституции записано "право человека на что-либо может быть ограничено только правом другого человека на то же самое" ( © вольный перевод статьи из Конституции Французской Республики) . А реально ..... ну, все и так в курсе. :-/
1. не не то чтобы вдруг, под вдруг подразумевала - в какой-то момент совместной жизни. не принципиально. у кого-то раньше, у кого-то позже....
2. что-то? ....
. по сути, тоже не принципиальна сама причина. пусть будет так. что ну "что-то" стало не устраивать/не хватать/заскучал и т.п.
Весь вопрос в глубине возникших привычек и принятых обязательств.
Сопли-сюси-пуси рано или поздно заканчиваются. Вот тогда и начинается совместная/семейная жизнь.
И быт. О который отношения (чаще всего) и разбиваются.
Если чел тупо блюдёт только свои интересы, и не понимает то, что его права на что-то ограничены правами кого-то другого на то же самое, то вот и результат - любовницы, просто млядство, алкоголизм, и прочьи прелести безшабашной разгульной жизни по принципу "для меня любимого всё здесь и сейчас". И нах ему человечность? И зачем ему думать? Ему и так живётся недурственно.
Я сказал не о ситуации прекращения отношений по сути. Если поняла о чём я.