_Jane_, спасибо. Надеюсь эта информация будет полезна.
Добавлено: 21 Август 2013, 14:43:42
Буду надоедать своими рассказами в последний раз.
День шестнадцатый.Утром встаем, завтракаем, в очередной раз загружаем все имущество в машину и держим путь в сторону Копенгагена.
На пути у нас лежит Мальме – небольшой шведский городок, который называют будущим Швеции. Однако, мне это будущее не пришлось по душе.
Главная достопримечательность городка – высотка Turning Torso. Я не архитектор, но кто догадался вписать это здание в низкорослый ландшафт города… Ну, да ладно!

В Мальме единственный раз столкнулись с паркоматами, которые принимают или тольео монеты, или местные карты. Самое интересное, что это место – Музей Мальме.
По городу просто часик-другой побродили, посмотрели цент и поехали дальше.

Главное полицейское управление Мальме


Попали в день выпускных праздников в город. Это просто хаос... Выпускники ездя вот на таких самосвалах, их сопровождают целые колоны легковушек. Буквально в нескольких минутах езды находится Эресуннский мост. К сожалению, нет фотографий его. Простите за пафос, но это символ реальной победы человека над природой! Потрясающие виды и потрясающие ощущения, когда недалеко плывет корабль, летит самолет (сразу за мостом на датской территории расположен аэропорт Копенгагена), а рядом едет поезд. Высота пролетов моста позволяет кораблям проходить под мостом. Общая протяженность моста 8 км + тоннель под проливом. Описать все просто невозможно. Несмотря на то, что проезд по мосту недешев (около 43 евро), оно того стоит.
Заселяемся в гостиницу и выдвигаемся посмотреть город.
Наш отельРядом с гостиницей станция метро и S-бана. Долго разбираемся как приобрести билеты. Контролеры (!!!), вышедшие из поезда быстренько помогают разобраться. Выясняем, что дешевле поехать на машине платить за стоянку, чем покупать билеты.

Берем авто и выдвигаемся в центр. Время было после 17.00, и стоянка в одном квартале от Ратуши, стоила чуть больше $1 за час.
Итак, начинаем с Ратушной площади. Огромная площадь с фонтаном, главным фасадом Ратуши и неимоверным количество разношерстного народа.

Далее улочками плутаем мимо Национальной галереи к Критстиансборгу – современный центр политический власти, замок с медной крышей.
Надеюсь все понятно?
Кстати, "огурец" по-шведски, что-то схожее с "агурек" 
Кристиансборг
Некий король Дании на территории КристиансборгаПроходим его насквозь и выходим на набережную канала и вот к такому удивительному зданию.

Оказалось, что это Торгово-промышленная Палата Дании.
Местные жители очень приветливы и отзывчивы: несколько раз останавливались разобраться с картой – сразу кто-нибудь предлагал помощь.
Собираемся посмотреть главную достопримечательность – Русалочку, так что маршрут строит так чтобы как можно больше интересного посмотреть по пути. Проходим мимо Новой гавани, где огромное количество кафе/ресторанов и негде яблоку упасть. Яркие прижавшиеся друг к другу домики не оставят вас равнодушными и даже в саму грустную погоду заставят вас улыбнуться.

Доходим до Амалинборга – официальной резиденции датской монархии.

Монарх на месте – на штандарте реет его знамя. Дворцовый комплекс состоит из 4х одинаковых замков расположенных на большой восьмиугольной площади. Замок охраняют гвардейцы - далеко им до почетного караула около Мавзолея в Москве, но достаточно забавно.
Одна из сторон площади выходит к Мраморной Церкви – очень величественная лютеранская церковь.

Небольшими улочками пробираемся дальше.
Согласитесь, просто иллюстрация к сказкам Андесона?Приходим в порт, рядом к которым находится Церковь святого Якоба и оборонительная крепость. Естественно, свое оборонительно значение она давно потеряла но с 9.00 до 17.00 – военный объект и в это время ходить по стенам и т.д. запрещено).
Вид на церковь Святого ЯкобаРядом с крепостью огромное количество диких гусей и лебедей. Не боятся никого и ничего.

В порту обнаружили вот такого "мыслителя" из металлолома


Вообще, Копенгаген произвел впечатление такого сказочного очень удобного и рационального города. Один из немногих городов, в которых мы побывали, где очень логичные маршруты, развязки и т.д. Современная архитектура бесподобно вписана в исторические стройки. Короче, полное ощущении гармонии и красоты.
Должна сказать, что в этот день мы так и не нашли Русалочку. Как это не смешно убили кучу времени, нашли все ближайшие объекты, обозначенные и не обозначенные на карте, но Русалочка как сквозь землю провалилась.
День восемнадцатый.С самого утра поехали в Аквариум, который открылся только в марте этого года. Оказывается, у них тоже бывают накладки – стояла огромная очередь на въезд. Но мы то народ смекалистый – поставили машину на соседней стоянке яхтклуба. Кого в этом аквариуме только нет! И морские котики, и пираньи, и какие-то птички, и змеи… Много всяких экспериментов можно проводить: и как у рыб работают плавники, и состав воды, и реакция на свет и многое другое. Людей было очень много.
Вот некоторые обитатели


Конкретно этот экземпляр уже не обитатель. а украшение 
Со смотровой площадки Аквариума открывается шикарный вид на Эрисуннский пролив и мост
... иногда даже с заходящими на посадку самолетами.Затем направляемся в замок известный как замок Гамлета, хотя на самом деле Замок Кронборг. Находится он в 45 км от Копнегагена в городке Эльсинор. От замка до Швеции, через пролив, всего 4 км
Хоть и называют его Замком Гамлета, поселил его туда Шекспир и никакой реальный Гамлет там не жил. Замок находится в очень живописном месте да и погода в день посещения просто радовала.


Такая красота плавает во рве, окружающем замок.Местные жители прямо около стен замка устраивают пикники. Постоянно курсируют паромы между Данией и Швецией.
Каждый год в сентябре на сцене театра Замка показывают Гамлета. А в следующем году в честь 450-летия со дня рождения Шескпира знаменитый «Глобус» даст постановку в Кронборге.
Направляемся опять в Копенгаген на поиски Русалочки. Мы ее находим, оказывается не дошли до нее всего лишь метров 150-200. Я, конечно, читала, что найти ее не просто, но чтобы до такой степени не предполагала.
А вот и онаЗатем направляемся в Христианию – Вольный город Христиания. Это один квартал, расположенный совсем недалеко от центра города, в который ведут только два входа. К сожалению, мы пробежались только по главной улице, т.к. начался ливень. Фотосъемка на ней запрещена, т.к. прямо на улице продают легкие наркотики.
Вход
ВыходДень девятнадцатый.Этот день полностью отдан возвращению домой. Позавтракали, пошатались по торговому центру и выдвинулись в Карлшман на паром.
Опять Эрисуннский мост. На въезде в Швецию нас тормознули таможенники, очень вежливо поинтересовались, откуда мы и куда путь держим. Это была единственная остановка машины за все время какими бы то ни было контрольными органами.
Дорога домой сразу вернула нас на землю – «Добро пожаловать в СССР» - для того, что бы попасть на паром мы прошли 4 (!!!) проверки – это больше, чем за все предыдущее путешествие вместе взятое. Сначала надо было зарегистрироваться: для чего подняться в здание и услышать злобную русскую речь. За два часа до отправления надо уже быть на пароме. Мы приехали часа за три и наивно мучились вопросом, что столько делать на пароме. Как оказалось, все это время мы стояли в очереди и грузились на паром.
Мы заказывали паром с каютой. Скромно, но аккуратно, с душем и теплыми одеялами. Ужин у нас тоже был включен в билет, хотя есть ресторан, который подает по меню. Т.к. было очень много людей без кают, они расположились в зоне отдыха, соответственно ни попить пива, ни посмотреть телевизор. Магазин на пароме – одно название. Мы очень сожалели, что не закупились на пароме Таллинн-Хельсинки, где был огромный магазин парфюмерии/косметики и огромный продуктовый. Здесь же магазинчик представлял собой уголок площадью квадратов 6-8, где чтобы что-нибудь посмотреть надо было звать продавца.
День двадцатый.Наше путешествие неизменно приближается к финалу. В 9.00 по местному времени мы выгрузились в Клайпеде и сразу домой. Родная земля нас встретила благосклонно: граница заняла минут 20. наш таможенник сначала был в шоке от того как забита наша машина, но узнав как долго мы отсутствовали, пожелал нам счастливого пути.
Вот и все.
Постараюсь позже написать несколько советов и наблюдений – вдруг кому пригодится.