Индустриализация это хорошо для отсталой, аграрной страны или нет,mchy?
Вы говорите агитационными штампами. Сама по себе индустриализация не хорошо, не плохо ... всё зависит как и в чьих интересех она осуществляется. Вот пусть есть островное отсталое аграрное государство пахарей-свинопасов. На остров на корабле приплыл инвестор и нашёл там очень полезные ископаемые. Дал местным властям много баксов, чтобы они отдали ему в аренду земли с ископаемыми и установили дикие налоги на землю для пахарей-свинопасов. Потом инвестор потроил заводы по переработке ископаемых, производству чего-нибудь, терминалы для накопления и транспортировки. Аборигены свинопасы-пахари разорились из-за налогов и пошли в города наниматься работать на новые заводы по 12 часов в день за несколько десятков баксов. Заводы заработали и стали производить исключительно дешёвую и конкурентоспособную продукцию ... и интенсивно загаживать окружающую среду. Аборигены всё так же вкалывают от зари и до зари, только не на плантациях, а на заводах, только у них больше нет своей земли и они стали ещё более нищими и несвободными ... вдобавок они начинают болеть из-за всё более и более загаженной среды обитания. Но вот полезные ископаемые заканчиваются, аборигены слишком часто болееют ... инвестор решает свалить. Остаётся полунепригодная к жизни страна с больными, деградировавшими пахарями-свинопасами.
Сами ответьте на вопрос - ТАКАЯ "Индустриализация это хорошо для отсталой, аграрной страны или нет?"
И зачем Вы про опийные войны написали?Они-то каким боком к глобализации? Это ж совсем из другой оперы,называющейся колонизацией.
А в чём разница между колонизацией и глобализацией? Колонозация - это основной вид глобализации. Происходящая глобализация - это не просто какое-то абстрактное объединение. Конкретно происходящая ныне "глобализация" - это распространение на весь мир того общественно-политико-экономического уклада, который мы называем "запад". Эта глобализация происходит в первую очередь в виде экономической экспансии. Если не получается, то начинается открытая военная интервенция. Эти "глобализационные" процессы хорошо иллюстрируются китайскими опийными войнами. Когда китайское правительство запретило англичанам продавать в китае опийный мак, который англичание привозили из индии, то королева прислала английский военный флот. ... Сегодня под контролем американских военных в афганистане выращивается более половины мирового опия ... и всё это расползается по миру под контролем американских спецслужб.
... а потом разные "бацькины сыны" пропагандосят как зашибись дурням из третьего мира поиграть на айпаде благодаря глобализации ... а что в школах продают наркотики, то это дурни сами виноваты ... не доросли до цивилизации, помрут в среднем возрасте от тяжёлого труда и безисходности ... зато с айпадом в руках ... глобализированные.
Вы уж тогда Китай конца 70-х - 80-х приводите,что было до и что стало.
... и что стало? Несколько блестящих мегаполисов, а вокруг изгаженная природа и всё такая же нищая основная масса населения.
Беларусь это постСССР? Ну и, где вы видели в РБ "чудовищную деиндустриализацию"? Т.е. выходит прямой корреляции между географическим положением и "чудовищной деиндустриализацией" не наблюдается.
Везде. Многие производства, существовавшие в советские времена позакрывались. Если оценивать на глаз, то падение в 2-3 раза. Какие новые крупные "индустриальные" производства открылись? Кое-что советское ещё продолжает работать ... но совсем не благодаря глобализации, а вопреки, из-за "оголтелой диктатуры", которая не даёт "инвесторам" развернуться по полной.
...как связана себестоимомсть продукции с климатическми условиями? Что делать северным народам, у которых нет нефти в условиях глобализации? Мигрировать всей страной в экваториальный пояс?
Хотите мне Паршева поцитировать?
Не хочу, даже не знаю кто такой.
Северным народам выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью, как Германия, например...

Как это изменит себестоимость? Кто гарантирует высоту добаленной стоимости завтра? Кто запретит производить эту продукцию южным народам ... пусть на копейку дешевле, но это будет существенно в условиях кризиса, когда на всём стараются сэкономить?
Или объединится в СССР-2,закрыть границы, поднять пошлины, ввести госмонополию на внешнюю торговлю, запретить вывоз капитала и отменить конвертацию своих дензнаков... лет на 70 должно хватить))
оно хватило бы на много дольше, СССР выигрывал эконическую войну с США в 70-е, а распался по другим причинам ... но сейчас не о том
хорошо, ваш рецепт, как в условиях глобализации избежать переселения целых народов на юг ... ну или массового вымирания от голода и суицидов?
PS Вот хороший фильм, который демонстрирует некоторые реалии глобализации-индустриализации
http://www.kinopoisk.ru/film/7727/"Плата за страх" (1953, Ив Монтан в главной роли)