эталонным, по отношению к которому и наблюдается изменение?
Я бы сказал не эталонным, а естественным! Каждый человек приходит(рождается) в этот мир совершенно трезвым, соответственно это и есть нормальное, естественное состояние сознания! Когда человек употребляет алкоголь и другие наркотические вещества (наука признала факт что алкоголь является наркотиком ( наркотик который продается во всех продуктовых магазинах

)), так вот когда человек принимает эти вещества, происходит изменение сознания, т.е неестественным способом приходит эйфория, веселье, мужество и т.д., но когда эти вещества выходят из организма, соответственно очень часто уходят эйфория, разговорчивость, веселье и т.д у разных людей по разному. Чем больше употребление вещества соответственно и меняется состояние, вплоть до отключения! Зависимость заключается в том, что человек со временем теряет естественную способность веселится, разговаривать с женским или мужским полом и так далее, как к примеру это делают дети, и для того что бы получить это состояние человек начинает употреб##ть алкоголь, все чаще и чаще и в итоге без него и вовсе не может жить, т.е полная зависимость от вещества, он употребляет что бы жить, а иначе смерть, суицид и т.д.
Так вот по отношению к естественному трезвому состоянию (вспомним себя в детстве, нам не нужен был вовсе алкоголь) состояние опьянения и есть как я говорю искаженное, противоестественное состояние сознания под воздействием какого либо вещества.
Я к примеру теперь не употребляю никаких веществ, для того что бы при веселье было еще веселее или при горе снимать стресс и так далее. Я отношусь теперь к жизни трезво,если плохо - молюсь, радостно - благодарю, все естественно и с пониманием того как у Екклезиаста сказано:
Всему свое время, и время всякой вещи под небом: ....... 4время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; 5время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;............
Что же касается измененного состояния сознания лиц находящихся в алкогольной или иных зависимостях то разница на лицо, независимый человек смотрит на эту жизнь не через призму стакана, а зависимый только стакан, он просто не умеет больше жить по другому, есть, спать, радоваться, исполнять рабочие обязанности, а в конце и вовсе работать и многое многое другое что для здорового человека естественно для них немыслимо.