1. Конечно же священник это пример для своей паствы. И ему ни в коем случае нельзя доводить себя до алкогольного опьянения. А вот принимать обет абсолютной трезвости, мне кажется, это уже личное дело каждого. Один из тех священников что принесли такие обеты в нашем соборе - был алкоголиком до посвящения. Я знаю его уже давно. Помню как он отказался от употребления еще будучи панамарем. Он переживал даже перед Причастием, боялся что вкус вина приведет к рецидиву.
И с его стороны принести обет абсолютной трезвости это совершенно разумно. Если у человека проблема с этим, если его возбуждает тончайший запах и крохотная капелька вина, то в его случае это просто необходимо. И я очень уважаю его за эту твердость, и вообще по личным качествам считаю одним из лучших священников города.
Но есть же и другие люди. Которые равнодушны к алкоголю. Не хочу показаться ханжой, но мне абсолютно всреравно, есть ли он на моем столе или нет. Есть - хорошо, нет - тоже хорошо. Это и других продуктов касается. Вот любите же вы например жаренную картошку, но с ума ж от нее не сходите, вещи ради ее покупки продавать не понесете

2. Неужели вы подумали что чудо в Кане я использую для оправдания пьянства

Ну конечно же нет. Я никогда в своей жизни потребляя алкоголь не ставил задачу - напиться. Исключительно их эстетических, гастронамических целей. Я пью красное вино с мясом, потому что это вкусно. А не потому что я желаю расширить сознание.
Поймите правильно, мне не принципиально отстоять право употребления вина. Я лишь хочу сказать что нравственный ригоризм не всегда уместен. Я понимаю вашу настойчивость, вы ведь сами состоите в обществе трезвости. Для вас это щекотливый вопрос. И заигрывать с вином в вашем случае опасно. Так же как опасно монаху давшему обет безбрачия общаться с женщиной. Но монахи в отличии от вас не говорят чтоб миряне прекратили создавать семьи.
Есть люди для которых одни вещи опасны, есть другие которые по отношению к ним спокойны. Не нужно впадать в крайности и распространять свой образ жизни на всех.