Простите, отсутствовал. Не мог поддерживать дискуссию.
Анатольевич. Занятная работа. Пока не прочел ничего не могу сказать. Обязательно займусь.
Единственное что я прочел это название. В котором круг исследования сводится к Пятикнижию. Согласитесь, это не вся Библия.

А вот слова апостола Павла вы неудачно привели в пример. В этом месте он как раз таки говорит, что многие вещи (еда и питье в частности) сами по себе нейтральны. Римляне и Коринфяне боялись есть идоложертвенное мясо, считая что в нем гнездится зло. Но апостол говорит:
"Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем"Тем не менее, это может соблазнить тех кто еще слаб верой и продолжает так относится к идоложертвенному мясу и вину. И именно из-за любви к братьям, а не из-за неприятия алкоголя, апостол советует лучше этого не делать, чтобы их не соблазнять. Другими словами, он не видел ничего дурного в вине как таковом. Нет ну конечно, если упиться, то это и до блуда может довести. Но зачем же напиваться?

Ну и брак в Кане Галилейской. Само собой. Факт он и есть факт.
И еще одно краткое замечание. Если в Израиле существовали назореи, не употреблявшие вина и сикера, значит были неназореи, которые употребляли и вино и сикер

Добавлено: 18 Август 2013, 19:53:44
Если Библия не осуждает умеренное употребление алкоголя, то возникает вопрос, а где та мера, когда тот кто его употребляет не подпал под понятие "напился допьяна вином"? Собственно этот вопрос участники уже стали рассматривать, приводя разные доводы.
Ну вы же понимаете что эту меру невозможно загнать в рамки некой универсальной формулы. Все индивидуально. Рассудительность, порой называют самой важной добродетелью христианства. Ведь не зная меры не только в вине, но например в посте и прочих подвигах, можно тоже закончить весьма печально. Знавал я таких.
И это всего касается. Библия же не осуждает принятие пищи, правильно? Но где та мера?.. Поэтому лучше вообще не есть и умереть тихонечко.
