Мне кажется мы не понимаем друг друга из-за разного смысла которой каждый из нас вкладывает в слово алкоголизм. Я думаю мы вместе с Ханной считаем что смысл этого термина можно выразить таким немедицинским понятием как "калдыризм" Т.е. мы его воспринимаем несколько уже, как последнюю стадию.
Для вас же, как психолога, это понятие значительно шире, и включает в себя уже самые первые стадии привыкания.
Несколько лет назад я думала точно так же

Самое печальное ,что независимо от того, как средний обыватель классифицирует алкоголизм, стадии от этого безобиднее не становятся. и тот человек, который сегодня выпивает "умеренно" и "по праздникам", через пару лет станет "калдырем".. раньше.. или позже.. но станет.
Знаете, лет восемь назад я читатла статейку по убийство(желтая пресса) и там озвучивалось мнение сторон об убийце. Мать и друзья:" Он такой хороший мальчик, вежливый, общительный. почти не пьет - только по выходным с друзьями собираются пива попить". Комментарий психолога:"В 17 лет - и каждые!!! выходные пить?!?!?!" Я тогда ну оооочень удивилась комменту специалиста - мы тоже каждые выходные на шашлычки да по барам бегали и это считалось НОРМОЙ!!! и я начала копать... Каково же было моё удивление - и у меня ,и у подавляющего чилса окружающих меня людей как минимум!!! первая стадия... а у некоторых - вторая. и все - успешные, интересные... Сейчас. спустя годы... кто-то бросил пить вообще. Кто-то сумел обуздаться(думаю, временно) - "научился пить в меру"(должность обязывает). Кто-то.. да-да.. - под забором.... Кто счастливее - не берусь судить. Успешнее - тоже. Здоровее? хмм... Вот так... сорри за офф...
Но вот интересный факт - самой технологически развитой цивилизацией является не самая трезвая Восточная (муссульманская), а самая пьющая - европейская. Цивилизация которая употребляла алкоголь не просто в нескольких поколениях, а на протяжении всей своей истории. Алкоголь - это неотъемлемая часть европейской культуры. И тем не менее, не индейцы, не алеуты, не арабы, не якуты, а европейцы произвели на свет Пифагора, Аристотеля, Ньютона, Энштейна и т.д.
Gabriel, а если не обобщать нации, а глянуть именно жизнеописания деятелей науки? Думаю, большинство окажется убежденными трезвенниками или же по настоящему умеренно пьющими(3 раза в год по 50грамм)... А у исламе, насколько мне известно(а знаю я о нем мало) достаточно изобретений без автора, которые европейцы нагло слямзили...
, Gabriel, Вы на самом деле не знаете ни одного спившегося священнослужителя?!?!?