Продолжаем наше путешествие
День тринадцатый.
Итак, проснувшись утром среди неописуемых красот – кемпинг на берегу водохранилища, вокруг горы, покрытые изумрудно-зеленой травой, где пасется огромное количество белых овечек. Там же мастятся уютные домики. Идиллическая картина, да и только.
Лиллихамер – производит впечатление типичного буржуйского городка: чистенькие небольшие улицы, огромное количество народа в кафешках, тишина и покой. Город молодой – основан в конце 19века

Из достопримечательностей Лиллихамер известен тем, что здесь проводились зимние Олимпийские игры. Всемирно признанный центр зимних видов спорта. Зимой здесь, действительно, наверно, просто шикарно.
Местная ратуша, рядом, с которй мы и оставляли свою машину.

Мы просто побродили по городу, подъехали к Олимпийскому стадиону.
И, несмотря на все «заслуги» Лиллихамера его посещает 1.2 млн. туристов в год при населении меньше 30 000 человек.
Проведя часа 1.5 в Лиллихамере, выдвигаемся в Осло. Два часа езды и перед нами столица Норвегии.
По дороге наблюдаем строительство дорог. Сами понимаете, горы с одной стороны, озера, фьорды с другой стороны – строительство не из легких. Это процесс требует отдельного рассказа. А на самом деле это надо просто видеть… Во-первых, сразу делаются огромные куски дороги. Во-вторых, движение не перекрывается: для технологического транспорта сделаны времянки. В-третьих, такого количества строительной техники, занятой на одном объекте, я не видела никогда…
К обеду мы прибываем в Осло. Оговорюсь, что толком Осло мы не посмотрели. Как уже писала выше, Норвегия очень дорогая страна. Мы решили сэкономить и вечером выехать за город, а на утро вернуться. Но, судя по всему, не одни мы такие умные: ближайший ночлег был за 80км от Осло и по цене, не гуманный. За такие деньги, думаю, вполне могли переночевать и в Осло.
Сразу направляемся в Парк скульптур Вигеланда. Почему туда? Потому что там обещали бесплатную парковку (а парковка в Осло, мягко говоря не дешева), ну и после 17.00 парковки бесплатные.
Парковка около парка, действительно, оказалась бесплатной, только вот мест на ней не было. Поехали в ближайший подземный паркинг с оплатой около 4 у.е. за 30 минут.
Итак, о парке. Парк занимает огромную территорию. Естественно, основная достопримечательность скульптурные композиции из бронзы и гранита. Скульптур более 200. Но этот парк не просто достопримечательность, это популярное место отдыха местных жителей: корты для большого тенниса, детская площадка, не говоря уж е о том, что огромное количество людей просто загорает, отдыхает.
Центральная аллея парка
"Монолит". Высечен из монолитного куска гранита. На нем расположено более 120 человеческих фигур.Основная идея скульптур – «состояние человека». Скульптор изобразил людей во время тех иных действий. Хотя есть и абстрактные скульптуры.
Самая знаменитая скульптура "Сердиты малыш" сразу вспомнила своего малыша 

Моему сыну очень понравилась эта скульптура. Назвал он ее "Папочка разговаривает с сыночками". И как бы между прочим бросил "Судя. по всему, мне бы там понравилось"Такие красивые ворота украшают вход к "Монолиту"


Погуляв по парку, выдвигаемся к прочим достопримечательностям. Т.к., стоянки к этому времени уже бесплатные выдвигаемся в самый центр и находим свободное место (опять же) около Королевского дворца. Ни сфотографировать, ни посмотреть его нормально нам не удалось, т.к. он на реконструкции.
Поглазев на охрану и осмотрев скромную архитектуру дворца, выдвигаемся в деловой центр.
Памятнику Хаакину VII. Прямо напротив Королевского дворца.В центре также много скульптур Вегеланда.
Самое знаменитое здание Осло – Ратуша. Знаменито оно тем, что именно здесь проходи бал в четь Нобелевских лауреатов. Здание с главного фасада мрачное и ничем не примечательное, а вот с другой стороны – очень интересные скульптуры и фрески. Внутрь мы не попали, но, говорят, внутри очень красиво.
Ратуша. Вид не с фасада 
Дальше просто гуляем по центральной улице Карл-Юханс-Гате, которая пересекает город с востока на запад. Пятница вечер: огромное количество народа, кафешки все забиты до отказа.



Поскольку уже было достаточно поздно, выдвигаемся на поиски ночлега. Как я уже упоминала, решив сэкономить, выдвинулись за город в сторону Гетеборга, т.к. это следующая точка нашего путешествия. С трудом найдя кемпинг, устроились на ночлег. Цена, по сравнению, со всеми предыдущими ночлегами ни на грамм не гуманная. Управляющий оказался полякам, который уже много лет живет в Норвегии. Я была просто поражена и удивлена им, когда он узнал, что мы из Беларуси. Естественно, между собой, мы с мужем, общались по-русски. Как только он услышал русскую речь – сразу перешел на русский язык и еще очень извинялся, что не очень хорошо говорит. Бегал, показывал нам 3-4 номера, объяснял, чем один лучше другого, хотя, по сути, они все одинаковые. В итоге, дал нам скидку долларов на 20 и сувениров разных. Приятно!
День четырнадцатый.
Отъехав от Осло 80км, мы уже не стали возвращаться назад и держали путь на Гетеборг. Наученные горьким опытом «экономии» забронировали жилье в Гетеборге и Копенгагене.
Приехали в Гетеборг в районе обеда, решили, что это день посвятим посещению магазинов (как можно пройти мимо Икеа) и просто ничего неделанию. Т.к. мы сэкономили несколько дней благодаря марш-броскам, то у нас в итоге вышло 2 «лишних» дня, которые мы посвятили Гетеборгу и Копенгагену.
Да, именно в Гетеборге мы встретили первую и единственную машину с белорусскими номерами. Где? Правильно: на стоянке возле Икеа. Мы были просто в шоке, выйдя из Икеа и увидев рядом с нашей машиной минскую. До жтого послежняя машина с родными номерами мелькнула между Ригой и Таллинном.
Потом были долгие и нудные поиски отеля, на которые мы потратили добрых часа три и заслуженный отдых.
День пятнадцатый.
Утро нас встретило ливнем и ураганным ветром.
По графику у нас посещение музея Вольво, так, что неблагоприятная погода нам не помеха.
Гетеборг – штаб-квартира Вольво, но такого количества машин этой марки я себе представить не могла. Интересно, отечественного производителя заставляют поддерживать?
Для меня было открытием, что Вольво занимаются яхтным спортом и производят авиационные двигатели. Музей достаточно интересный, хотя и не дешевый. Но много интересных экспонатов. Много чего можно крутить, смотреть, трогать.
Оригинальный кабинет основателей Вольво
Шикарный родстер. Ездила бы и ездила. Только к своему дому не проеду 
Колесико от родстера. Внимательно рассмотрите протектор 
Все для детей, все для детей... Обратите внимание на количество рулей и приборных панелей в машине 
После музея едем в центр, благо шведское лето сменило гнев на милость и хоть не жарко, на дождь прекратился и вполне можно гулять.
Находим стоянку рядом с портом по вполне вменяемой цене – чуть больше $2 за час. До исторического центра метров 150.
Музей Геборга
Немецкая церковь
Карл какой-то там
и здание мэрии, построенное еще в 17в. Левее - новое крыло.
Гетеборгский Собор.Сразу скажу, Гетеборг мне очень понравился. Нет в нем суетности, криков, шума. Отнюдь не провинциальный городок, но нет в нем пафоса. Огромное количество дизайнерских магазинов. Нет, не одежды (хотя они тоже есть), все что касается стиля, дизайна, интерьера. Очень распространены небольшие кафе прямо в магазинах.
"Рыбная церковь". Это не культовое здание, а рыбный рынок, на котором можно приобрести самые свежие море продукты. Можно сразу и покушать. Без гламура, зато большой выбор, все свежее и, по их ценам, бесплатное. Кстати, о парковках. Если парковаться в районе трубы, которая видна справа, то парковка стоит около 2 у.е. в час, а вот, если в районе "Рыбной церкви" - в районе 6 у.е.
. Пешком от более дешевой стоянки - 5-7 минут
Вот такие витрины в "Рыбной церкви". Посередине, с огромным ртом - рыба черт. Помните в "приключениях Немо" такой ужас с "фонариком" болтающемся на лбу?
Наш скромный обед. За две такие порции около 20 евро. Модный, еще пару лет назад находящийся в запустении район Хага. Это просто нечто. Тихий винтажный рай в центре города. Раньше это место было рыбацкой деревней, теперь же это самый модный и престижный район. Нет, там нет ни золота, ни лепнины, ни чего того, что мы привыкли считать признаком богатых домов и фешенебельных районов. Но как там уютно! Какие там маленькие лавочки, в которых продается все от заколки до винтажных шкафов!

А кафе «Petit Café» просто покорило меня. Если меня, когда-нибудь еще забросит в Гетеборг, обязательно пойду в это кафе.


